Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Морская эпопея вокруг России продолжается

Морская эпопея вокруг России продолжается

05.03.2022 [10:37]

Талех АГАВЕРДИЕВ

На днях в социальных сетях появились сообщения о том, что США попросили Египет закрыть морской проход для российских кораблей в рамках международных санкций. Сообщалось, что это должно было быть давлением на Москву в связи с военной операцией на Украине.

Однако глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа опроверг эту информацию. Он напомнил о Константинопольской конвенции 1888 года. Согласно ей, невозможно воспрепятствовать проходу любого корабля через Суэцкий канал из-за политических обострений между странами. «Суэцкий канал — нейтральный международный коридор, не подчиняющийся политике или войнам. Мы не можем запретить какому-либо судну пересекать канал», — подчеркнул Рабиа.

Давайте, попробуем рассмотреть возможную причину распространения подобных сообщений в контексте мирового значения Суэцкого канала и теоретические последствия подобного решения.

Суэцкий канал - судоходный канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря. Это кратчайший водный путь между Индийским океаном и акваторией Средиземного моря (альтернативный маршрут длиннее на 8 тыс. км). Суэцкий канал был открыт для судоходства 17 ноября 1869 года. Канал оказал немедленное и неоценимое влияние на мировую торговлю и ослабил влияние Британской империи на торговлю с Дальним Востоком.

В 1882 году Соединенное Королевство оккупировало Египет и получило физический контроль над Суэцким каналом. 29 октября 1888 году в Стамбуле все великие европейские державы подписали Конвенцию об обеспечении свободного пользования Суэцким каналом. Согласно статье первой конвенции, «морской Суэцкий канал как в военное, так и в мирное время будет всегда свободен и открыт для всех коммерческих и военных судов без различия флага». Предусматривалось, что к каналу никогда не будет применяемо право блокады. Но несмотря на это, в годы Первой и Второй мировых войн судоходство по каналу фактически регулировала Великобритания.

В 1956 году правительство Египта национализировало Суэцкий канал. В ответ правительства Англии и Франции приняли решение о военной операции против Египта. Канал был частично разрушен, часть кораблей потоплена, в итоге судоходство было закрыто до 24 апреля 1957 года. После Шестидневной войны 1967 года канал вновь был заблокирован и открыт для использования лишь 5 июня 1975 года. В настоящее время многонациональные силы наблюдателей (включая Соединенные Штаты, Израиль и Египет) наблюдают за каналом, который принадлежит и обслуживается Управлением Суэцкого канала.

Через двухсоткилометровый Суэцкий канал осуществляется 30% всех контейнерных перевозок в мире. В целом на Суэц завязано 12% всей мировой торговли. Каждый год через канал проходит около миллиарда тонн грузов на 19 тысячах судов. Примерно по 50 судов каждый день. Для более полного понимания значения этого канала достаточно вспомнить эпизод, когда в марте 2021 года контейнеровоз Ever Given сел на мель и на целую неделю перекрыл одну из главных транспортных артерий мира. Цены на нефть моментально выросли, так как по каналу проходит множество нефтяных танкеров. По примерным оценкам, потери мировой экономики от аварии в Суэцком канале составили $80 млрд. Если бы блокада продлилась дольше, то «счет» шел бы уже на сотни миллиардов.

Так как бы повлияла теоретическая блокировка Суэцкого канала для российских кораблей на РФ?

Мы уже писали ранее, что Турция признала военную операцию России на Украине войной, и, в соответствии с Конвенцией Монтрё, приняла решение не пропускать военные корабли из Чёрного в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы. Как известно, в сентябре 2013 года Россия восстановила своё присутствие в Средиземноморье. Для выполнения задач в Средиземноморском регионе было создано Постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, состоящее из 15 боевых кораблей и судов обеспечения. Базируется Средиземноморская эскадра в сирийском порту Тартус. К тому же Россия активно ведет подготовку к строительству военно-морской базы в Порт-Судане на берегу Красного моря. Закрытия Суэцкого канала значительно затормозило бы открытие российской военной базы в Судане, а оперативное соединение ВМС в Средиземном море оказалось бы в блокаде, не имея возможности получить поддержку Черноморского флота. Таким образом, Россия была бы лишена возможности увеличить военное присутствие в Средиземном море, что в перспективе возможного столкновения со странами Запада имеет немалое значение.

Однако в стратегическом плане подобный ход не имел бы существенного значения для России, скорее это стало бы дополнительной страховкой для стран Европы от атак с моря. Но вот с экономической точки зрения блокировка канала нанесла бы России ощутимый удар.

Введенные странами Запада санкции против России уже негативно влияют на нее в разных секторах. Из-за ситуации в Украине российский контейнерный рынок также оказался в морской блокаде. Тройка мировых лидеров морских контейнерных перевозок - швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk и французская CMA CGM - объявили о прекращении с 1 марта приема новых заказов на перевозку контейнеров в/из России. Ранее о приостановке приема заказов до особого уведомления сообщили германский перевозчик Hapag-Lloyd сингапурский альянс Oсean Network Express (ONE) и тайваньский оператор Yang Ming. Однако именно решение Maersk, MSC и CMA CGM можно назвать поворотным. По оценкам участников рынка, доля трех перевозчиков на российском рынке превышает 50%.

Блокировка перевозки контейнеров не сразу, но в итоге скажется на всем, что находится на полках магазинов, начиная от электроники и бытовой техники, заканчивая спорттоварами и кормом для животных. В контейнерах также перевозится различное оборудование, в том числе для крупных промышленных проектов.

Кроме того, начались проблемы в процессе перемещения контейнеров в Черноморском бассейне. Суда, идущие транзитом через порты Украины (в первую очередь через Одессу) в Россию, задерживаются. Также турецкие компании воздерживаются от отправки грузов в РФ транзитом через территориальные воды Украины. Многие капитаны не рискуют входить в незакрытые порты России в Азовском и Черном морях.

Потеря в подобных условиях и прохода через Суэц еще больше подкосило бы российскую экономику. Стоит отметить, что примерно четверть проходящих через канал нефтяных танкеров приходится на российские поставки. Да, Москва давно выдвигает в качестве альтернативы Суэцкому каналу Северный морской путь, однако данным транспортным маршрутом пока можно пользоваться только в определенные месяцы годы.  В числе минусов этого морского пути можно указать непредсказуемые ледовые условия, неразвитую инфраструктуру, нехватку поисково-спасательных ресурсов. К тому же есть устоявшиеся маршруты линейных контейнерных перевозок, и конкурировать с суэцким маршрутом Северный морской путь пока не может.

При всем этом, маловероятно, что в нынешних условиях Константинопольская конвенция будет нарушена. Целью распространения подобных сообщений, скорее всего, является попытка оказать дополнительное психологическое давление на российских бизнесменов и правительство, либо стимулировать дальнейший рост цен на нефть. Однако, учитывая пример Великобритании, никогда нельзя знать наверняка…

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 272 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Политика

Актуальное

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31