Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Страна избрала путь блокировки

Страна избрала путь блокировки

01.04.2022 [10:20]

А.Амашев: Этот момент должен быть доведен до сведения руководства СЖР, и он будет доведен

Деятельность некоторых русскоязычных сайтов, работающих в нашей стране, была приостановлена на территории России. В связи с этим несколько дней назад журналистские организации Азербайджана выступили с обращением к соответствующим государственным структурам России и международному медиа-сообществу. В нем отмечается, что Роскомнадзор, блокируя СМИ, распространяющие объективную информацию на русском языке, в том числе новостные сайты Азербайджана, нарушает свободу слова, принципы плюрализма, совершает действия, противоречащие демократии.

Ответ на заявление Совета прессы Азербайджана не заставил себя долго ждать. На имя председателя Совета по прессе Афлатуна Амашова было направлено письмо за подписью председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева. В нем подчеркивается важность обеспечения того, чтобы различные взгляды, мнения и точки зрения не подрывали принцип конструктивного диалога и взаимного уважения, поддерживаемый организациями-членами союза, журналистами из разных регионов России, и отмечается, что союз готов к диалогу с Советом прессы в этом направлении. Исходя из этого принципа, организация отметила важность объективного информирования населения Азербайджана о процессах, происходящих в Украине.

В письме СЖР также выражена готовность организовать визит в Баку в кратчайшие сроки, провести обсуждения для оценки ситуации членами СЖР и российскими экспертами. «Уверены, что вместе мы сможем преодолеть временные трудности и продолжить традиционные отношения дружбы и сотрудничества», - говорится в письме.

«Ени Азербайджан» обратился к председателю Совета прессы Афлатуну Амашову с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу.

- Удовлетворяет ли позиция СЖР Совет прессы Азербайджана?

- Структура изложила свою позицию. В своем заявлении мы решительно подчеркнули обеспокоенность азербайджанской общественности по поводу ограничения деятельности наших средств массовой информации на территории России. Мы допустили риторику, которая может считаться несколько жесткой. СЖР, однако, довольно сдержан в своем ответе.

С другой стороны, ответ СЖР на наше заявление нельзя назвать полным. Текст письма этой структуры носит дипломатический характер. Проблема в некотором смысле была обойдена. То есть, мнение о ситуации, с которой сталкиваются азербайджанские СМИ, не раскрывается полностью. В целом, вопросы свободы слова и выражения мнений для них также актуальны. Похоже, что организация не хочет или не должна реагировать на блокировку азербайджанских сайтов Россией. Это где-то и понятно, в свете того, что  в России начиная с 2012 года были внесены изменения в законодательство о СМИ, как и в другие законы, и различные СМИ и формы журналистской деятельности так или иначе подвергаются ограничениям. По-видимому, СЖР подходит к этому вопросу сквозь призму реальности, то есть, опирается на верховенство закона. Я считаю ответ ведомства дипломатичным, однако там нет обоснований с точки зрения российского законодательства. На мой взгляд, могло бы быть. Конечно, возможно, что СЖР не смог привести обоснование, так как в этих законах не содержались пункты, связанные с конкретным вопросом, который мы поднимали. Мы можем выдвигать разные версии.

В любом случае, то, что подчеркивается в письме в целом, важно. К примеру, организация визитов российских журналистов в Баку и проведение совместных обсуждений с азербайджанскими коллегами. Я думаю, что это достаточно важно. Причем не только сейчас, контакты между представителями СМИ двух стран актуальны во все времена. Кстати, существует меморандум о сотрудничестве между Союзом журналистов России и Советом прессы Азербайджана. В этом документе также предусмотрены взаимные визиты журналистов. То есть, мы имеем правовую базу, если можно так сказать, для начала работы.

- Будет ли Совет прессы направлять ответ на письмо СЖР?

- Конечно, мы намерены ответить на письмо Союза журналистов России. Здесь хотелось бы выделить один важный момент. На самом деле, то, что я собираюсь сказать, также может быть расценено как наш ответ СЖР. Вы знаете, и я уже отмечал это выше, что в России есть ограничения на деятельность СМИ. Естественно, государство должно заботиться о своих интересах. Но здесь необходимо принять во внимание и то, что ограничения неизбежно препятствуют распространению альтернативного мнения по тому или иному вопросу. Плюрализм, как известно, вытекает из самой природы СМИ. То есть, в нынешней российско-украинской войне для медиаорганов Азербайджана очень важны источники, на которые можно ссылаться. Мы видим, что наши СМИ в основном ссылаются на украинские источники. Почему? Потому что Украина не ограничила деятельность СМИ, хотя война идет на ее территории. Если вы помните, Азербайджанское государство в ходе 44-дневной войны не блокировало деятельность какого-либо медийного органа, как местного, так и зарубежного. Разумеется, возникала необходимость в проведении профилактических бесед с отдельными средствами массовой информации. Но в целом наше государство не ограничивало плюрализм мнений, хотя война велась на территории Азербайджана, и наша страна имела право пойти на ограничения. В настоящее время война не идет на территории России, но страна пошла по пути блокировки. Блокируются как российские СМИ, распространяющие противоположную позицию, так и иностранные средства массовой информации. При таком положении дел азербайджанские медиа, как и СМИ других стран, просто вынуждены получать информацию от украинских медиа. Считаю, что этот момент должен быть доведен до сведения руководства СЖР, и он будет доведен.

Поделиться:
Просмотрено: 472 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31