Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Сепаратисты в тревоге

Сепаратисты в тревоге

02.04.2022 [10:50]

Азербайджан может провести антитеррористическую операцию

На прошлой неделе протесты в Ханкенди высветили ряд фактов. Люди, за многие годы уставшие оттеррористической деятельности Армении и поддерживаемых ею так называемых сепаратистов, уже высказывают свой протест. Встревоженный этим, «глава»так называемой структуры Араик Арутюнян подписал 4-пунктный документ об объявлении «военного положения».

Отвечает ли это «решение» военного преступника Арутюняна международному праву и законам Азербайджана? Согласно подписанному в 2020 году трехстороннему заявлению, сепаратистские вооруженные силы должны были быть выведены с азербайджанских земель. Создает ли это незаконное «решение» правовую основу для того, чтобы Азербайджан вновь начал антитеррористическую операцию на своих землях? С другой стороны, как Россия, взявшая на себя роль регулятора на территориях, где размещен миротворческий контингент, объяснит этот шаг?

По мнению политолога Тофика Зульфугарова, которое он высказал «Ени Азербайджан», в этом вопросе неверноискать правовые основания, поскольку само существование сепаратистской структуры противоречит законам страны и Конституции Азербайджана. И в первую очередь они должны нести ответственность за это перед азербайджанским законодательством: «В этом регионе идет ряд процессов. Чувствуется, что сепаратистская банда и их глава встревожены. Объявление «военного положения»также свидетельствует об этой тревоге».

T.Зульфугаров сказал, что некоторые группы среди сепаратистов даже предпринимают попытки объединения сдругим государством. Армянская диаспора оказывает поддержку в этом вопросе. «Сепаратистов в Карабахе пугает то, что Азербайджан настаивает на достижении своих целей. Что касается миротворцев или России, то они нас не остановят», - подчеркнул Т.Зульфугаров.

Член комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Арзу Нагиев, в свою очередь, заявил, что объявление сепаратистскими силами «военного положения» вызвано тревогой среди армян, проживающих в этом регионе. И это «военное положение» не имеет никаких правовых оснований: «Так называемая структура приняла документ из 4-х статей. В этом «документе» в первой статьеговорится о недопущении митингов, во второй – об ограничении участия НПО, в третьей - немедленномпредотвращении случаев возникновения недовольства какой-либо проблемой, в последней - немедленномпредотвращении проблем «органами спецслужб» и «правоохранительными органами». В этом документе нет ни слова каких-либо военных перемещениях или других вопросах со стороны Азербайджана. Таким образом, его главная цель - защитить так называемую сепаратистскуюструктуру».

По мнению А.Нагиева, объявление Араика Арутюняна в розыск, его преступления и распад «карабахского клана»вызвало ряд проблем. В связи с этим сепаратисты пытаются получить поддержку от зарубежных диаспорских организаций, Армении и других стран для сохранения статус-кво. 

«Но у них это не получается. А чтобы приструнитьпроживающих там армян, они вынуждены предпринимать такие незаконные и нелогичные шаги, как «военное положение». Этим они также пытаются застраховать себя. То, что Карабах - азербайджанская земля, признает и весь мир, и сами армяне. Азербайджанское государство имеет право предпринять любые шаги на своей земле, и это соответствует нормам международного права. Некоторое время назад проблема с газом была решена. Их основной интерес заключается в организации различных политических спекуляций для сохранения статус-кво», - сказал депутат и добавил, что о произошедшем должен быть проинформирован совместный Турецко-российский мониторинговый центр, а оттуда должны доложить высшему политическому руководству. В связи с этим будут приняты соответствующие решения. 

«К сожалению, там до сих пор остаются сепаратистские силы. Однако в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года они должны были быть выведены с азербайджанских земель. Я думаю, что и миротворцы, и Россия должны действовать в соответствии со своим мандатом. А Азербайджан может проводить на своей территории антитеррористическую операцию, и это не является нарушением норм международного права».

Пярвиз САДАЙОГЛУ

Поделиться:
Просмотрено: 432 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31