Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Пощечина армянской диаспоре от Белого дома в $21 млн

Пощечина армянской диаспоре от Белого дома в $21 млн

02.04.2022 [10:30]

США принимают новую реальность в регионе. Давление Запада в отношении Армении будет только расти, и сокращение финансирования – только начало

Талех Агавердиев

Недавно на сайте Белого дома была опубликована информация, которая ввергла армянское лобби в депрессию: администрация Байдена призвала США выделить в 2023 году Армении 24 миллиона долларов.

Дело в том, что в 2022 году этой стране было выделено помощи на 21 миллион больше, то есть в следующем финансовом году бесплатная кормежка Армении сокращается практически вдвое. Сепаратисты в Карабахе же и вовсе не удостоились ни цента. Таким образом, армянское лобби получило пощечину оттуда, откуда никак не ожидало.

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) заявил, что страшно разочарован данным решением. “Для сравнения, президент Байден запросил около 9,7 млн ​​долларов помощи США Азербайджану на 2023 финансовый год, не включая дополнительные средства, полученные Азербайджаном от министерства обороны США в соответствии с разделом 333 "Финансирование наращивания потенциала партнеров", - негодует комитет. ANCA отмечает, что «правительственный надзорный орган задокументировал военную помощь США Азербайджану на сумму более 164 миллиона долларов». Стоит напомнить, что в июле прошлого года Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, предложенный армянским лоббистом Фрэнком Паллоне, который блокирует американскую военную помощь Азербайджану. Тем не менее, министерство обороны США нашло выход, предоставив нашей стране помощь в рамках своего годового бюджета.

Потерявший совесть ANCA требует у Белого дома 50 миллионов для того, чтобы "помочь вернуть на родину более 100 000 коренных карабахских армян". Только вот непонятно, то ли они пытаются обмануть Белый дом, чтобы присвоить средства, то ли признают, что армянское население Карабаха не так велико, как заявлялось. Они настолько запутались в своей лжи, что уже забывают цифры, которые Армения сама же озвучивала. Примерно, неделю назад МИД Армении заявлял на весь мир о том, что Азербайджан якобы «оставил 120 тысяч армян Карабаха без газа». Сепаратисты сообщали, что, согласно «последней переписи населения», до конфликта в Карабахе проживали 140-150 тыс. армян. Все тот же армянский МИД после 44-дневной войны говорил о том, что «в результате эскалации конфликта Карабах покинули 90 тысяч человек». Согласитесь, судя по числу «оставшихся без газа» армян, не совсем понятно, какие 100 тысяч намерен вернуть армянский комитет.

Растерянность армянской диаспоры можно понять. Там недоумевают, как Азербайджану, не имеющему влиятельного лобби в Конгрессе в лице купленных конгрессменов, наподобие Фрэнка Паллоне и Адама Шиффа, не имеющему богатой общины в США, готовой оплачивать лоббинг, удается добиваться подобных результатов. Армяне, как всегда, не принимают во внимание, что государство, в котором оно расселилось, имеет собственные интересы, не имеющие никаких параллелей с интересами армянскими.  

Очевидно же, что боевые действия в Украине изменили очень многое. У США сейчас и своих проблем хватает. Грядет международный энергетический кризис, в самой Америке наблюдается инфляция, все дорожает, и все труднее объяснить налогоплательщикам, почему их деньги тратятся неизвестно куда. А как видно из многочисленных уголовных дел, открытых в Армении, в течение многих лет в этой стране помощь, выделяемая США и другими странами, присваивалась и применялась не по назначению.

С другой стороны, роль Азербайджана как энергетического партнера Запада растет. Азербайджан является экономическим, политическим лидером Южного Кавказа, проводящим действительно грамотную внешнюю политику. И это поняли и признали не только в США, но и в ЕС, предоставившем Азербайджану пакет финансовой помощи в размере 2 миллиарда евро. Наша страна видится важным партнером не только в вопросе энергетики, но, возможно, и в аграрной сфере, учитывая, что во всем мире ожидается серьезная нехватка продовольствия, которая может привести к голоду и политическим проблемам.

Вашингтон высоко ценит и позицию Азербайджана по Украине. Наша страна всегда заявлял и заявляет о важности уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины, отправила несколько самолетов с гуманитарной помощью для Украины. То есть, Азербайджан словом и делом поддерживает Украину, выступая с единых с США и странами Запада позиций.

А чем могут помочь Армения и сепаратисты? Они могут только клянчить деньги. Более того, Армения всегда выступала с открыто антиукраинских позиций и даже присоединилась к военной операции России в Украине, предоставив российской стороне современные истребители СУ-30М. Так что, все логично. Помимо этого, США таким образом исправляют свою огромную ошибку. Ведь, до этого они были единственной страной мира, которая официально выделяла ежегодную финансовую помощь карабахским сепаратистам.

Последнее решение президента Байдена говорит о том, что США пересматривают приоритеты и интересы в регионе в пользу Азербайджана, и принимают новую сложившуюся реальность. Очевидно, американцам уже поднадоела двойная игра Еревана, и армянские диаспорские организации теряют свое значение в качестве инструмента геополитического давления. Армении нечего предложить в экономическом плане, а главное задание, порученное Западом премьер-министру Николу Пашиняну - выйти из-под влияния России, он провалил. Если процессы продолжат развиваться в подобном русле, давление и критика Запада в отношении Армении лишь возрастет, и урезание финансовой помощи – первая весточка, указывающая на это.

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 303 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30