Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Пятый пакет санкций: смогут ли договориться страны Европы?

Пятый пакет санкций: смогут ли договориться страны Европы?

05.04.2022 [10:27]

Талех Агавердиев

Послы стран Евросоюза планируют собраться в среду, 6 апреля, чтобы обсудить пакет новых санкций против России. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники.

По данным источников, санкционные меры могут коснуться как индивидуальных ограничений, так и эмбарго на экспорт российских товаров. Так, предлагается обсудить дополнительные ограничения и эмбарго на ввоз из России энергоносителей, таких как уголь, нефть и газ, запрет на использование российскими судами портов ЕС.

Однако заявления ряда европейских чиновников ставят под сомнение возможность включения в санкционный список российских энергоносителей.

Так, 2 апреля Еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони отмечал, что санкции не будут касаться энергетического сектора. Соответствующее заявление сделал и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телемарафона «UA Разом»: «К сожалению, из-за позиций дипломатов отдельных государств в пятый пакет не будет включено эмбарго на поставку российской нефти и газа на рынки ЕС. Однако там будут другие экономические вещи, и мы этот пакет обязательно дожмем. По его словам, пятый пакет санкций ЕС против России будет закрывать выявленные за последний месяц лазейки для обхода ограничений.

Отметив, что пятый пакет санкций Евросоюза против России может быть принят уже на следующей неделе, вице-канцлер Германии и министр по делам экономики и проблемам климата Роберт Хабек заявил, что новые ограничения могут коснуться финансового сектора и технологической продукции. При этом Хабек исключил скорое введение эмбарго на поставки нефти, газа и угля из России.

Эмбарго на энергоносители и ранее встречало сопротивление со стороны некоторых крупных европейских экономик. В частности, страной, тормозящей жесткие санкции в отношении России, называли именно Германию.

Но сейчас призывы к введению санкций против российского экспорта энергоносителей, от которого ЕС в значительной степени зависит, становятся все громче. Своеобразным триггером, подтолкнувшим осторожничавшие ранее европейские страны к более решительным шагам, стало распространение видеокадров из украинского города Буча, который до недавнего времени контролировали российские военные.

Так, канцлер Германии Олаф Шольц 3 апреля заявил, что был шокирован этими «жуткими и ужасающими кадрами» и пообещал, что Германия совместно с союзниками в ближайшее время введут в отношении России новые санкции. Шольц также сказал, что Германия "продолжит поставлять Украине оружие».

Решительное заявление канцлера Германии вызывает особый интерес с той точки зрения, что еще до недавнего времени именно немецкие чиновники предостерегали Евросоюз от жестких санкций. Ранее Шольц заявлял, что выступает против прекращения поставок из России, называл поставки нефти и газа «жизненно важными» для европейской экономики и дал понять, что продолжение импорта энергоносителей является «сознательным решением».

Подобную неопределенную позицию Германии и противоречивые заявления немецких чиновников можно понять. Берлин является крупнейшим покупателем российской нефти в Европе и больше остальных стран Евросоюза зависим от поставок газа из России (более 66% газа Германия получает из России). Зависимость Берлина от российских энергоресурсов формировалась годами, и от нее нельзя избавиться в краткие сроки. Также существует огромная проблема в продовольственном секторе, сохраняется риск появления волн беженцев с Ближнего Востока. Ряд экспертов в Германии даже предложили покупать пшеницу по высоким ценам и продавать ее в эти страны дешевле, чтобы предотвратить исход населения оттуда.

С одной стороны Германия, будучи одним из ведущих членов ЕС и членом НАТО не может полностью дистанцироваться от санкций, так как это противоречило бы духу союзничества. С другой – немецкому правительству нужно думать и о собственных гражданах, ведь необдуманное присоединение к санкциям повлечет к расколу в немецком обществе.

Наряду с Германией, в группу стран, колеблющихся по вопросу ужесточения антироссийских санкций, входят Австрия, Венгрия и Италия. Это объясняется тем, что Европа больше, чем США, зависит от российского топлива, и страны обеспокоены влиянием роста цен на предприятия и потребителей. По данным Еврокомиссии, Россия поставляет более четверти всего объема импорта нефти в Европу. При сами США, возглавляющие антироссийские санкции, не просто продолжают импортировать нефть из России, но и увеличили за минувшую неделю объем поставок «черного золота» на 43% – до 100 тыс. баррелей в сутки. Более того, из-за растущей продовольственной инфляции Штаты были вынуждены отменить введённые ранее санкции против удобрений, произведённых в России

Следует отметить, что предыдущие пакеты санкций не возымели ожидаемого эффекта на Россию, а каждый день продолжающейся войны наносит ущерб имиджу коллективного Запада, вызывая разочарование у правительства и народа Украины. Поэтому западным странам придется хорошо потрудиться, чтобы не навредить себе и сохранить свой имидж при принятии пятого пакета санкций. Смогут ли они рискнуть и согласиться на эмбарго на энергоносители станет ясно уже в ближайшее время.

 

Поделиться:
Просмотрено: 547 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30