Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / В 2022-м 23-й премьер-министр

В 2022-м 23-й премьер-министр

13.04.2022 [09:47]

Как смена власти в Пакистане повлияет на региональную геополитику?

И хотя человечество вступило в 2022 год с надеждой на мир, стабильность, процветание и безопасность, происходящие сегодня в разных странах и регионах события вызывают серьезную обеспокоенность, напряженность и неопределенность. Несомненно, первое место в этом списке занимает российско-украинская война. Вместе с тем внимательно отслеживается и политический хаос, возникающий в некоторых странах, обладающих значительными возможностями влияния в системе международных отношений. Не является исключением в этом плане и Пакистан, где сейчас происходят активные «горячие» политические процессы.

Как известно, некоторое время назад Национальная ассамблея Пакистана выразила вотум недоверия премьер-министру Имрану Хану, в результате чего правительство было отправлено в отставку. Единственный кандидат на пост главы правительства Шахбаз Шариф был выбран премьер-министром Пакистана голосами 174 депутатов. Происходящее вызывает ряд вопросов, главным из которых является следующий: «Как это изменение в политической жизни Пакистана повлияет на региональную геополитику?»

Политологи ищут след США в этом процессе. Подчеркивается, что сценарий о вотуме недоверия Имрана Хана был разработан за океаном. Сам Хан также обвинил в произошедшем США. Суть его высказываний сводилась к следующему: «Вашингтон хочет свергнуть меня». Он утверждал, что пакистанскому послу в США было передано письмо с таким предложением: «Если Имран Хан уйдет, то Пакистан будет амнистирован, иначе последствия будут тяжкими».

В условиях пика геополитической напряженности в Евразии этот план США отнюдь неслучаен:

- Во-первых, тот факт, что Пакистан, стремящийся вновь укрепиться и занять место среди ведущих центров силы, проводит независимую внешнюю политику, не приветствовался Соединенными Штатами, которые не выступали за создание многополярного миропорядка. Вашингтон пытался оказывать давление на эту страну различными способами, но Имран Хан заявил, что Пакистан ни на шаг не отступит от своей принципиальной позиции. Активизация усилий для открытия железной дороги Стамбул-Тегеран-Исламабад, недопуск США к использованию своей территории для проведения операции в Афганистане и ряд других факторов привели к тому, что Имран Хан попал в «черный список» Белого дома. Таким образом, напряженность на геополитической линии Вашингтон-Исламабад подвигла Белый дом на реализацию плана «Б»;

- Во-вторых, еще одна цель - засчистка геополитического окружения Москвы - нейтрализация ее союзников. Как известно, Пакистан в своем внешнеполитическом курсе наряду с рядом других центров власти избрал путь на развитие отношений с Россией. Отбытие Имрана Хана в Москву 24 февраля, когда началась русско-украинская война, подверглось серьезной критике в западной прессе. Отмечалось, что Белый дом, выступая с общей с европейскими союзниками позиции, не простит близости Исламабада с Москвой. Похоже, что Вашингтон разработал и осуществил сценарий смены власти в Пакистане, чтобы укрепить свое геополитическое влияние в регионе;

- Третий момент связан с планом США по усилению позиций в Азии. Известно, что США, если можно так выразиться, открыли дорогу талибам параллельно с началом реализации решения о выводе своих войск из Афганистана. То есть, военно-политический контроль был передан талибам под контролем Вашингтона. Этот шаг также означал создание нового источника региональной напряженности на границах Китая, что было сделано для того, чтобы посеять семена потенциального риска в сухопутных коридорах проекта «Один пояс – один путь». Другой фактор - Пакистан имеет важные механизмы влияния на талибов. Согласно подходу Соединенных Штатов, Исламабад должен действовать параллельно с Вашингтоном, а не идти вразрез с геополитическими целями Белого дома. И Имран Хан стал мишенью именно потому, что не поддерживал эту позицию США. В силу этого Вашингтон выбрал путь нейтрализации политической фигуры, которая мешала его планам.

Естественно, что изменения, произошедшие в этой стране, могут серьезно повлиять на региональную геополитику. И это очень зависит от 4 факторов:

-  От стратегии, выбранной Пакистаном;

- От ситуации, которая сложится после российско-украинской войны;

- От геоэкономической активности Китая;

- И, наконец, от взаимодействия на геополитической линии Вашингтон-Исламабад.

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

Поделиться:
Просмотрено: 261 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Политика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31