Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Заявление России поставило крест на Минской группе

Заявление России поставило крест на Минской группе

16.04.2022 [10:44]

Талех АГАВЕРДИЕВ

Минская группа ОБСЕ, на которую так уповала армянская сторона, приказала долго жить. Об этом наглядно говорит заявление официального представителя российского МИД Марии Захаровой, сделанное ей на днях в ходе брифинга. Так, Захарова заявила, что 24 февраля этого года Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Между тем она отметила, что «реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз», и потому сопредседатель МГ от России Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно специального представителя министра иностранных дел РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. В центре его внимания будет тематика подготовки мирного договора между Баку и Ереваном.

В России уже давно осознали, что идея продолжения переговоров в рамках формата Минской группы не имеет перспектив. И хотя в Брюсселе была достигнута договоренность о том, что Азербайджан и Армения будут работать по вопросам делимитации и мирного договора без посредников, тем не менее в сложившихся условиях российская сторона, по понятным причинам, не может полностью выпускать инициативу из своих рук. Остается надеяться, что в отличие от личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, Ховаев в новом качестве будет прикладывать реальные усилия для достижения в переговорах между сторонами положительных результатов.

Данное заявление фактически ставит крест на дальнейших попытках армянской стороны реанимировать формат Минской группы. Ведь несмотря на официальные заявления руководства Армении о принятии предложенных Баку принципов и готовности к ведению переговоров по заключению мирного договора, армяне до последнего пытались уцепиться за эту соломинку даже после достигнутых в Брюсселе договоренностей. Об этом говорит тот факт, что на днях сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Брис Рокфей провел ряд встреч с официальными лицами Армении, включая премьер-министра и главу МИД. Помимо жалоб на Азербайджан, в ходе встреч говорилось о «роли Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования карабахского конфликта», и выражена заинтересованность Франции в сохранении формата. Однако, стоит отметить, что согласно информации из ряда открытых источников, Рокфей посетил Армению не как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а как представитель МИД Франции по вопросам Восточного партнерства, что тоже о многом говорит.

Примечательно, что данный визит был осуществлен после сенсационного заявления главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Франция и США фактически развалили формат Минской группы, отказавшись сотрудничать с РФ в рамках "тройки" сопредседателей по вопросу Карабаха. Вслед за ним из американского посольства в Ереване последовало «джентльменское» заявление: США рассматривают возможность сотрудничества с Москвой в рамках Минской группы ОБСЕ. Напомним, что это заявление исходит от страны, фактически превратившей за считанные дни Россию в главного мирового изгоя.

Складывается удивительная ситуация. Россия, признав нерушимость границ Азербайджана, отметает идею возрождения Минской группы. А вот США и Франция всячески подталкивают Армению к активизации сепаратистских устремлений в Карабахе. Ведь только так может быть истолкована идея возобновления деятельности Минской группы.

Однако, все эти попытки тщетны. Как отметил президент Ильхам Алиева на совещании, посвященном итогам первого квартала этого года, до Второй Карабахской войны Минская группа действовала 28 лет, за эти годы страны-сопредседатели совершили, наверное, сотни визитов в Азербайджан и Армению. И результат налицо - ноль. «Азербайджан сам разрешил этот конфликт. Разрешил военно-политическим путем. Хотя мандат, выданный Минской группе для урегулирования конфликта, фактически де-юре остается в силе, де-факто он может считаться уже недействительным», - сказал глава государства.

Территориальная целостность нашей страны восстановлена, введен миротворческий контингент войск, достигнута договоренность об осуществлении прямого диалога между Баку и Ереваном, началась разработка окончательного мирного соглашения и процесса делимитации границ. Ни французам, ни кому-либо другому не удастся подорвать успешный брюссельский процесс, открывший новые перспективы в становлении качественно новой системы безопасности в регионе, президент Азербайджана этого не допустит.

У Азербайджана больше не осталось вопросов для обсуждения с сопредседателями Минской группы. Таким образом фактически «Минская группа» похоронена вместе с «Нагорным Карабахом», а ее сопредседатели, которые стали основоположники нового явления в системе международных отношений - "туристической дипломатии", остались, по существу, без работы.

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 803 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30