Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Стратегический союз Азербайджана и России под прицелом

Стратегический союз Азербайджана и России под прицелом

19.04.2022 [10:33]

Арутюнян может быть арестован в третьей стране

Tрехстороннее Заявление от 10 ноября предусматривает также скорейший вывод армянских вооруженных формирований из Карабаха. Но, к сожалению, в регионе до сих пор остаются вооруженные армянские террористы, а их глава Араик Арутюнян, чтобы «напомнить» о своем существовании не гнушается никаких средств. В последнее время Азербайджан еще больше укрепил свою военную мощь в некоторых стратегических точках Карабаха, что очень беспокоит сепаратистов. В результате Араик Арутюнян пытается «реабилитировать» себя, измышляя провокационные высказывания. Он также попытался бросить тень на двусторонние связи между Азербайджаном и Россией. Яркий тому пример - провокационные высказывания в отношении российского миротворческого контингента, якобы проводящего обсуждения по какому-то направлению совместной деятельности.

Политолог Ильяс Гусейнов, комментируя эту тему, отметил, что террорист Араик Арутюнян, занимающийся сепаратизмом на территории Азербайджана, при поддержке некоторых сил все еще пытается продолжить незаконную деятельность. По его словам, «откровения» Арутюняна представляют большую угрозу миру, безопасности и стабильности. В то же время сепаратист, разногласия и противоречия между которым и официальным Иреваном становятся все глубже, понимает, что пришло время мира: «Политическая власть Армении, похоже, заинтересована в том, чтобы предпринимать шаги в соответствии с мирной повесткой дня. В то время, когда обсуждаются такие важные вопросы, как делимитация и демаркация границ, подписание мирного договора, восстановление экономических и транспортных связей, слова какого-то террориста не должны восприниматься всерьез. Любое его заявление противоречит преамбуле и основным положениям Московской декларации, подписанной между Азербайджаном и Россией. Российское государство всегда признавало и поддерживало территориальную целостность Азербайджана и заинтересовано в выстраивании отношений в этом контексте. Отношения между Россией и Азербайджаном имеют стратегическое значение. Эти позитивные отношения охватывают и сегмент безопасности на Южном Кавказе. Укрепление безопасности в регионе и дальнейшее развитие также и в интересах Кремля».

По мнению И.Гусейнова, Россия стремится к установлению устойчивого мира на Южном Кавказе. В этом контексте важное значение приобретает полное и безоговорочное исполнение пунктов заявлений от 10 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года. Имплементация 4-го пункта трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года еще больше укрепит атмосферу безопасности в регионе. «Нейтрализация террористов на территориях Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, должна проходить параллельно с шагами, предпринимаемыми в направлении мира. А последней участью таких, как Араик Арутюнян, должна стать скамья подсудимых. Я думаю, что арест Араика Арутюняна может произойти в третьей стране. Или Азербайджан может осуществить этот арест с помощью антитеррористической операции. Сегодня, в период, когда между Азербайджаном и Арменией достигнуто соглашение на основе пяти базовых принципов, недопустимо наносить удар по атмосфере безопасности. Думаю, что углубление двусторонних контактов между Азербайджаном и Россией может внести ясность в этот вопрос. Высокий уровень отношений между Москвой и Баку, общее мнение о мире сыграют важную роль в устранении элементов, которые могут представлять угрозу», - резюмировал политолог.

Садиг ИСМАИЛЗАДЕ

Поделиться:
Просмотрено: 384 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31