Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / В Йемене спустя 8 лет установится мир?

В Йемене спустя 8 лет установится мир?

20.04.2022 [10:21]

Талех АГАВЕРДИЕВ

На фоне событий в Украине несколько незамеченными остались процессы, происходящие в последние недели в Йемене. А ведь эти события имеют поистине историческое значение, так как могут положить конец продолжающемуся вот уже восемь лет конфликту, который привел к тяжелейшему гуманитарному кризису в мире.

Напомним, что гражданская война в Йемене между хуситами с одной стороны и правительственными войсками - с другой, вспыхнула в 2014 году (сам конфликт берёт начало в 2004 году). Во время вооруженных действий за восемь лет погибло по разным данным от 150 до 250 тыс. человек, более 10 тысяч из них – дети.

Хуситы - это военизированная группировка шиитского толка, действующая на территории Йемена. Официальная причина противостояния - хуситы считают, что суннитское большинство Йемена, представители которого находились у власти последние десятилетия, игнорирует интересы шиитского меньшинства, проживающего преимущественно на севере страны.

В 2014 году хуситы взяли под контроль столицу Сану. Они сместили президента Абда Раббо Мансура Хади, вынудив его покинуть страну. В марте 2015 года международная коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ начала кампанию по восстановлению власти правительства Хади.

1 апреля этого года повстанцы-хуситы и поддерживаемые Саудовской Аравией правительственные силы договорились о прекращении огня, приуроченном к священному месяцу Рамазан. Стороны согласились на два месяца прекратить все наступательные военные воздушные, наземные и морские операции на территории Йемена и за его границами.

А 7 апреля находившийся все эти годы в изгнании йеменский президент Абд Раббо Мансур Хади объявил о создании президентского руководящего совета, которому передал свои полномочия. Более того, он распорядился об отставке вице-президента страны Али Мохсен аль-Ахмара, который был серьезным препятствием для мирных переговоров. Он был связан с «Братьями-мусульманами» и его ненавидели хуситы. Да и в Эмиратах его не особо любили.

Как сообщила газета The Wall Street Journal, такое решение было принято под давлением саудовских чиновников — они угрожали обнародовать доказательства причастности Хади к коррупционному скандалу. Документы о создании совета ему якобы вручил сам саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман аль-Сауд. По информации тех же источников экс-глава Йемена сейчас находится под домашним арестом в Эр-Рияде.

Теперь руководить Йеменом будут восемь человек, по четыре представителя севера и юга. Возглавит совет Рашад аль-Алими - экс-глава МВД и советник президента, имеющий связи как с лагерем Хади, так и с группами бывшего президента Али Абдаллы Салеха, а также с «Братьями-мусульманами». Совет, как и хуситы, легитимен лишь частично. А потому к международному сообществу они могут обращаться только в случае возникновения между ними неких общих договоренностей, но никак не поодиночке. Таким образом балансируется вопрос легитимности.

Саудовская Аравия приветствовала данное решение и обещала организовать предоставление помощи на поддержу экономики Йемена на $3 млрд ($2 млрд поступят из Эр-Рияда и еще $1 млрд из ОАЭ, которые входят в военную коалицию). Эр-Рияд также выделит $300 млн на план гуманитарной помощи ООН Йемену. Если учесть, что эти деньги достанутся тем, кто начнет мирную реконструкцию страны, то шансы получить ее имеют и южане, и северяне, то есть хуситы. Что, несомненно, стимулирует их миролюбие и подстегнет к проведению мирных переговоров.

Таким образом, становится очевидным, что Саудовская Аравия и ОАЭ в сложившихся на мировой политической арене стремятся уйти из Йемена. Убрав с доски две самые токсичные фигуры йеменской политики и пообещав крупную материальную помощь, они выразили стремление сдвинуть мирные переговоры с мертвой точки. Изначально, вмешательство Эр-Рияда в йеменский конфликт обосновывался тремя основными причинами: опасением повторения подобного сценария в самой Саудовской Аравии (около 15% населения – шииты), противостоянием с Ираном и нефтяным сектором - нефтяные месторождения на севере Йемена, нефтяной порт Аден, который является ключом к транзиту углеводорода на Ближнем Востоке. Однако активность шиитов в Саудовской Аравии за эти годы была окончательно подавлена, а противостояние с Ираном, в условиях открывающихся для монархий Персидского залива перспектив на нефтяном и газовом рынке, отходит на второй план, а установление в Йемене мира имеет важное значение. К тому же, два крупных военных конфликта в стратегических регионах мира – это уже чересчур для мировой экономики.

Теперь арабским монархиям остается убедить поддерживающий хуситов Иран к признанию нового политического баланса в Йемене. Однако Тегеран не особо заинтересован в мирных переговорах в Йемене, так как поддержка хуситов обходится ему не так уж и дорого. Поэтому саудиты решились на весьма нестандартный ход. На днях состоялся телефонный разговор Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом аль-Саудом, в ходе которого стороны, обсудили ситуацию вокруг Украины, урегулирование в Йемене и работу в рамках ОПЕК+.

Хотя Россия к событиям в стране не имеет никакого отношения, однако может повлиять на Иран. В условиях санкций иранский бизнес получает шанс выйти в неограниченных объемах на российский рынок. Взамен президент России вполне может обратиться к Тегерану с просьбой «отнестись с пониманием» к мирным устремлениям саудитов и ОАЭ в Йемене. Особенно с учетом того, что два этих государства соблюдают нейтралитет к действиям Москвы в Украине. В свою очередь, в ответ ведущие страны Персидского залива могут пообещать России и дальше продолжать игнорировать настойчивые просьбы США нарастить добычу, чтобы снизить мировые цены на нефть и газ.

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 261 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31