Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / «Спецпредставители» не имеют специального статуса

«Спецпредставители» не имеют специального статуса

23.04.2022 [10:24]

Азербайджан в любой момент может подключить к процессу и Турцию

Пярвиз ИСМАИЛОВ

После распада Минской группы, долгие годы выступавшей в качестве «посредника» в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, появляется новый «формат». Точнее, страны-сопредседатели демонстрируют желание вновь участвовать в процессе, предоставляя своим представителям статус «специального представителя». Например, российский сопредседатель упраздненной группы Игорь Ховаев уже представлен в качестве специального представителя министра иностранных дел России по содействию нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а его французский коллега Брис Рокфейл - в качестве специального представителя МИД Франции по Восточному партнерству. Визит американского сопредседателя Эндрю Шофера в регион состоялся в качестве главного советника США по переговорам на Кавказе. А это дает основание говорить о том, что бывшие сопредседатели, отказавшиеся из-за украинского кризиса сесть за стол, намерены вновь «участвовать» в процессе в статусе спецпредставителей. Но имеет ли это юридическую основу? Учитывая, что эти государства годами чаще всего защищали интересы Армении - страны-оккупанта, может ли Азербайджан обеспечить участие в этом процессе братской Турции с таким же статусом?

Политолог Егяна Гаджиева, которая поделилась своим мнением по этому поводу с нашей газетой, сказала, что Минская группа почти 30 лет фактически работала над тем, чтобы заморозить конфликт, сохранить статус-кво. Освобождение наших земель в ходе Второй Карабахской войны фактически положило конец миссии ОБСЕ: «После начала украинской войны мы стали свидетелями отказа США от совместной деятельности с Россией даже в формате Минской группы. Что касается нынешних специальных представителей, то это другое дело. Эти лица будут действовать исключительно в рамках внешней политики своей страны. Там больше нет совместного формата. С другой стороны, назначение кого-либо специальным представителем не дает ему каких-либо особых полномочий влиять на Азербайджан или Армению. Институт специального представительства принимается в одностороннем порядке. Эти три конкретных представителя ни в коем случае не означают трехсторонний формат в рамках Минской группы. На мой взгляд, в специальных представителях тоже нет необходимости. Министры иностранных дел или представители этих стран уже выполняют эту работу. Назначение специального представителя кажется бессмысленным».

Что касается возможности Турции назначить специального представителя, то Е.Гаджиева отметила, что это возможно при наличии желания Азербайджана. 

«Это наше право, так же как и право Турции. Но это тоже должно регулироваться каким-то международным документом. Точнее, Азербайджан должен утвердить назначенного этими странами специального представителя, предоставить ему мандат. Азербайджан на сегодняшний день никому не предоставил такого мандата. То, что эти три указанные страны назначают специальных представителей, ничего не меняет», - сказал Е.Гаджиева.

Поделиться:
Просмотрено: 365 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30