Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Европа ограничит свободу слова

Европа ограничит свободу слова

26.04.2022 [10:45]

Готовится соответствующий закон

Талех АГАВЕРДИЕВ

Современный мир характеризуется стремительным развитием научно-технического прогресса и коммуникации посредством всемирной сети Интернет. Интернет стал важной и незаменимой частью всех происходящих в мире процессов. Для многих людей виртуальный мир - это импровизированная трибуна, взобравшись на которую, можно высказать свое мнение по поводу волнующих проблем, обстановки в стране и мире, действий политиков, или, например, поведения соседа, живущего этажом выше. И не только высказаться, но и дождаться обратной связи.

Кроме того, для многих пользователей интернет стал средством массовой информации номер один, так как зачастую новости о происходящем в мире появляются здесь гораздо раньше. Более того, Интернет привел к возникновению такого понятия, как журналистика широких масс – это когда люди, ранее известные как аудитория, используют имеющиеся у них инструменты прессы для информирования друг друга.

В связи с этим, в последние годы государственные чиновники разных стран регулярно заговаривают о том, что Интернет необходимо регулировать. В этой связи хочется обратить внимание на достигнутое в ночь на субботу, 23 апреля после 16-часовых консультаций соглашение между Советом ЕС и Европарламентом по Закону о цифровых услугах (Digital Services Act - DSA) в целях борьбы с "нелегальным контентом" и "защиты пользователей онлайн". DSA является первым в мире законом в области регулирования цифрового пространства. В коммюнике, опубликованном в Брюсселе, отмечается, что законопроект "направлен на защиту цифрового пространства от распространения нелегального контента и обеспечение защиты основных прав пользователей".

Отмечается, что DSA обяжет крупные интернет-комании (вроде Google, Meta, Microsoft и прочие сервисы с более 45 млн активных пользователей в ЕС в месяц) бороться с "нелегальным контентом". Комментирующие DSA европейские СМИ отмечают, что речь может идти о двух десятках крупных компаний. Кроме того, интернет-платформы обяжут бороться с дезинформацией и пропагандой и регулярно отчитываться об этом перед европейскими регуляторами.

Нарушение требований нового закона предусматривает крупные штрафы — в размере до 6 % от годового глобального оборота. В случае повторных серьезных нарушений может быть запрещена деятельность на едином рынке ЕС. Техногиганты также обязываются выплачивать до 0,05 % от годового оборота на работу контролирующих исполнение закона регуляторов. DSA вступит в силу с 2024 года.

Таким образом, в Европе, для которой демократические ценности, права и свободы человека всегда являлись предметом гордости, а также инструментом для оказания давления на другие, преимущественно развивающиеся страны (в том числе и на Азербайджан), находящиеся в сфере интересов европейских политиков, готовятся принять закон, который фактически нарушает одно из наиболее фундаментальных прав, которыми обладают люди – свободу слова, закрепленную в ст. 19 Всеобщей декларации прав человека, а также в ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряде других международно-правовых документах.

Да, это право не является абсолютным и не подразумевает размещение в сети Интернет абсолютно любой информации. Оно должно превалировать в том случае, если право на свободу слова угрожает их нарушить, поставив под угрозу честь, достоинство или даже жизнь некоторых людей. И с этой точки зрения, должны быть приняты меры для борьбы с разжиганием ненависти, продажей опасных продуктов и другими оскорбительными действиями в интернете, такими как, например, распространение чьих-либо интимных фото на почве мести, буллинг и т.д. Среди полезных положений нового закона можно указать также то, что таргетированная реклама в Европе больше не может быть адресована несовершеннолетним, а критерии подбора целевой аудитории не могут включать конфиденциальных данных, таких как религиозная или расовая принадлежность. Также вводится запрет на использование «тёмных паттернов» — вводящих пользователей в заблуждение элементов интерфейса, которые вынуждают пользователей соглашаться на то, что им не нужно, например, отслеживание их действий онлайн.

Однако точного определения «нелегальной информации», и с какой именно «дезинформацией» или «пропагандой» должны бороться интернет-платформы, нет. И это создает определенное пространство для маневров и правонарушение, когда регуляторы и правительства европейских стран могут трактовать по своему усмотрению ту или иную, не угодную им информацию, как «нелегальную».

Достаточно вспомнить пример Эдварда Сноудена, который передал средствам массовой информации документы, свидетельствующие о том, что Соединенные Штаты и их союзники занимались в США и за рубежом массовым неизбирательным сбором данных о людях, не причастных к противозаконным действиям. Либо Джулиана Ассанжа, который опубликовал материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях. По факту опубликованная ими информация не относилась к случаям, когда свобода слова может быть ограничена, однако оба подверглись уголовному преследованию.

Или вспомним 44-дневную войну в Карабахе: тогда было доказано, что сотрудники Facebook армянского происхождения намеренно удаляли информацию о реалиях Азербайджана, доказывающие правоту и обосновывающие на основе международно-правовых норм действия нашего государства и блокировали пользователей соцсети, пытающихся ее донести до мировой общественности. Будет ли новый европейский закон о цифровых услугах работать по такому же избирательному принципу? Учитывая, как часто мы сталкивали с двойными стандартами в политике стран Запада, абсолютно не исключено.

Практика показывает, что, провозглашая и поддерживая принцип свободы слова на внешнеполитической арене, западные государства отказываются от него, когда дело доходит до внутренней политики и законодательства в их собственных странах.

 

 

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 227 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31