Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / ООН нарушила молчание

ООН нарушила молчание

28.04.2022 [10:25]

Сможет ли генсек достичь мира между Россией и Украиной?

Нарушив молчание спустя два месяца, ООН решила вступить в переговорный процесс по мирному урегулированию российско-украинской войны. Генеральный секретарь Организации Антониу Гутерреш встретился с президентом Путиным. Несмотря на то, что широкой общественности о встрече не было сообщено, на брифинге, посвященном ее итогам, были разъяснены некоторые моменты. Так, Гутерреш предложил российским властям создать контактную группу в формате ООН-Россия-Украина для обеспечения гуманитарных коридоров в Украине. Кроме того, генсек заявил о готовности ООН мобилизовать свои силы для оказания помощи пострадавшим жителям Мариуполя, а также поддержать вывод людей из города. Гутерриш, который планирует встретиться с украинским лидером после встречи с президентом России, предварительно провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В заявлении, распространенном по итогам этой встречи, подчеркивается, что офис генерального секретаря ООН приветствует усилия Турции по прекращению конфликта.

Принесут ли результаты посреднические усилия Гутерриша в данный момент? Ведь в то время, когда ООН пытается создать основу для мирных переговоров, от некоторых государств все еще звучат заявления о вооружении.

Делясь своим мнением по этому вопросу, политолог Ильгар Велизаде отметил, что между Россией и Украиной продолжается активная война, и параллельно наблюдаются усилия, связанные с переговорами: «Эффективность этих усилий более заметна на примере Турции. Напомним, что определенные результаты были достигнуты именно на стамбульской встрече, совпавшей с яростным периодом войны. К сожалению, другие посредники почти невидимы. Наблюдается странная картина. На самом деле установлением мира с самого начала должна была заниматься ООН. В течение последних двух месяцев Организация должна была не только призывать к миру, но и предпринимать практические шаги. Одним словом, посредничество ООН должно было проявиться в большей степени. Но мы этого не видели. Напротив, посредничество Турции, страны-члена НАТО, оказалось более эффективным. Это говорит о том, что заявления президента Турции о необходимости проведения серьезных реформ в ООН абсолютно верны».

По мнению И.Велизаде, во время активной войны, когда гибнут невинные люди, ООН заняла позицию молчаливого стороннего наблюдателя, и это создает весьма парадоксальную ситуацию. «ООН начала посредничество слишком поздно. С другой стороны, она все еще опирается на Турцию в своих усилиях. Видимо, ресурсов ООН на это посредничество не хватает. Думаю, что главная цель Гутерриша в его стремлении вмешаться в процесс - сохранить авторитет ООН. Потому что я не вижу никакого эффекта от этих переговоров, в которых каждый исходит из своих интересов. Фактором, который движет руководством ООН, является желание восстановить имидж Организации. Правда, влияние ООН на установление мира может быть огромным, но для этого нужна воля. Результат может быть достигнут, если Гутерриш более четко представит свои возможности влияния, сумеет показать, какой огромный ущерб война нанесла глобальной системе безопасности. Участие в этом процессе такой организации, как ООН, в некотором смысле считается движущим фактором. Гутерреш также может сыграть роль в установлении прямого контакта между сторонами», - резюмировал политолог.

Пярвиз САДАЙОГЛУ

 

Поделиться:
Просмотрено: 821 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30