Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Военная поддержка или торговля оружием?

Военная поддержка или торговля оружием?

28.04.2022 [10:39]

Страны-экспортеры избавляются от своего старого оружия в ходе войны

Российско-украинская война подтвердила еще раз один факт: крупные государства, центры власти выступают не за прекращение региональных или локальных конфликтов, а за их дальнейшее обострение. Иными словами, мирное урегулирование конфликтов в ряде случаев не отвечает их интересам. Одной из главных целей здесь является продажа оружия. Так, конфликты служат интересам крупных государств, экспортеров оружия. Каждая война помогает сильным государствам избавляться от ненужного «багажа», обновляя таким образом существующий арсенал. В частности, старое оружие «сплавляют» противостоящим сторонам, оно продается дешево или отдается безвозмездно. Так непригодное для эксплуатации или малопригодное оружие становится «ангелом смерти» на поле боя во имя обеспечения интересов великих держав.

Военный эксперт Рамиль Мамедли, который поделился своим мнением по этому поводу с газетой «Ени Азербайджан», также считает, что государства, являющиеся крупными экспортерами оружия, предлагают старое оружие малым странам, которые являются сторонами конфликта или обращаются к ним за оружием. Этому есть ряд субъективных и объективных причин. В первую очередь, в качестве довода они приводят низкий уровень профессионализма военных этих стран в обращении с новым, самым современным, оружием. Во-вторых, их целью является сохранение в тайне от конкурентов образцов современного вооружения, имеющегося у них в арсенале: «Мы более ясно увидели эту картину в украинско-российской войне. Например, с начала украинской войны начал действовать мобилизационный план Запада, Европы, в частности, США, в этом вопросе. Страны НАТО, а также другие союзники США заявляли, что будут рядом с Украиной, поставят ей современное оружие и технику всех видов назначения. Несмотря на подобные заявления, даже довоенная Украина не была оснащена каким-либо эффективным и новым оружием. Последующие шаги также не дали эффекта и результатов. Украина не получила ожидаемого от Запада современного вооружения и техники. Правда, США отправили в эту страну противотанковый управляемый ракетный комплекс Javelin, но и его тоже нельзя считать новым. Javelin - это переносная противотанковая ракетная установка, которую США разработали еще в 1980-90-х годах и создавали в конструкторских бюро. В целом, оружие, которое США предоставили Украине во время войны, почти наверняка является оружием образца 1970-х годов, особенно 1980-90-х годов. А это оружие на сегодняшний день не считается таким уж современным».

По словам Р.Мамедли, Министерство обороны Украины и МИД испытывают трудности при закупке элементарных артиллерийских систем. Сегодня украинская армия остро нуждается в шлемах, бронежилетах, малокалиберном стрелковом оружии, гранатометах, самоходных артиллерийских установках, реактивных системах залпового огня. «Это перечисленное оружие необходимо на войне буквально каждый день. Украина до сих пор не оснащена этим оружием. В последние дни появилась информация о тайном визите министра обороны США в Киев. В ходе визита был обсужден вопрос возобновления поставок оружия Украине. Но похоже, что Запад «сплавляет» Украине свое старое вооружение. А это открывает путь к модернизации и разгрузке оружейного арсенала Запада», - подчеркнул военный эксперт.

Садиг ИСМАИЛЗАДЕ

Поделиться:
Просмотрено: 982 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30