Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Кто станет ведущей силой в новом миропорядке?

Кто станет ведущей силой в новом миропорядке?

29.04.2022 [10:30]

Аналитики предрекают конец гегемонии Запада

Эксперты часто отмечают один момент: геополитическая межполярная война сформирует новый мировой порядок в ближайшие 20 лет. Процессы, происходящие как в Азии, так и в Европе, обуславливают появление новых политико-экономических отношений, в том числе новых платформ сотрудничества. По этому поводу западная пресса «бьет тревогу».

По мнению Генри Олсена, обозревателя The Washington Post, двухсотлетняя гегемония западных стран закончится к 2040 году за счет роста экономик развивающихся стран. Автор считает, что превосходство США, Европейского Союза и их азиатских союзников основывалось на экономической мощи. В 2000 году государства, которые в настоящее время вводят санкции против Москвы - Европейский Союз и большинство стран НАТО, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Швейцария и Сингапур - произвели 79,4% мирового ВВП. К 2020 году эта цифра упала до 60,4%.

К 2040 году...

По мнению американского аналитика, это в большей степени связано с усилением Китая. Но Индия и другие развивающиеся страны также укрепляются. По его мнению, эта тенденция сохранится, и если обратить внимание на 30 крупнейших экономик, то можно увидеть интересный результат: «По данным Международного валютного фонда, на страны, которые в настоящее время вводят санкции против России, приходится 64,9% экономического производства. А к 2027 году этот показатель упадет до 58,5%. К 2040 году Китай и Индия вместе будут иметь больший ВВП с точки зрения покупательной способности. Если вы добавите к этому другие страны, такие как Бразилия, Мексика, Индонезия и Турция, то глобальный баланс сил изменится еще больше. И это положит конец двухсотлетнему глобальному господству Запада».

Эффект бумеранга…

Сегодня стремление держав, борющихся за глобальную гегемонию или за однополярный мир, «свергнуть» Россию в Украине - это, по сути, начало пути, о котором говорилось выше. Напомним, что с конца прошлого века стремление США к однополярному миру было «отсрочено» в связи с усилением с начала 2000-х годов политико-экономической роли в мире таких стран, как Россия и Китай. Именно этот союз помешал США реализовать мечту об однополярном мире. В последующий период отношения Москвы и Пекина еще более укрепились, потому что обе страны выступают за многополярный, а не однополярный мир и обеспокоены растущей ролью США в мире. Даже несмотря на наличие определенных проблем между Пекином и Москвой, в последние годы между двумя странами были заключены совместные договоры на миллиарды долларов, подписаны проекты. В то же время китайский рынок может стать для Москвы спасательным кругом, если Запад еще больше расширит экономические санкции против России.

С другой стороны, санкции против России и Европу втягивают в экономический кризис. Следует иметь в виду, что между Россией и ЕС очень обширные торговые связи. Запад, лишенный российского сырья, своего рынка, оказывается в сложном положении. Вместо этого такие страны, как Бразилия, Мексика, Индонезия и Турция, которые расширяют доступ и к российскому, и к западному, и к крупным азиатским рынкам, день ото дня наращивают свою экономическую мощь. Следовательно, политические и военные претензии Запада могут дать обратный эффект или эффект бумеранга.

Пярвиз САДАЙОГЛУ

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 188 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31