Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Второй в Вене, третий по счету...

Второй в Вене, третий по счету...

30.04.2022 [10:51]

Состоятся очередные контакты Анкары и Иревана

Нардар БАЙРАМЛЫ

Очередная встреча спецпредставителей Турции и Армении Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна состоится 3 мая. Третья по счету встреча пройдет в столице Австрии - Вене. Напомним, что первая встреча спецпредставителей состоялась в январе этого года в Москве, а вторая - в феврале в Вене.

Больше нужно Армении

Каковы ожидания от встречи? Комментируя этот вопрос нашей газете, депутат Милли Меджлиса Рамиль Гасан отметил, что целью сторон является нормализация отношений. По его словам, один из ключевых моментов в этом процессе - открытие границ между Турцией и Арменией: «Потому что Армения, которая в результате своей захватнической политики оказалась в изоляции в регионе, разорвала отношения со своими соседями, находится в глубоком кризисе. Турецкая Республика закрыла границу с Арменией в 1993 году из-за оккупационной политики, проводимой этой страной в отношении Азербайджана. Именно из-за оккупации азербайджанских земель Республика Армения около 30 лет находилась в полной региональной изоляции, поскольку имеет различные претензии не только к Азербайджану, но и к Турции. В настоящее время Армения активно работает над открытием границ с Турцией. Но армянская сторона осознает, что для открытия границ она должна отказаться от необоснованных претензий».

Две встречи без предварительных условий...

«Армянская сторона в полной мере осознает необходимость восстановления отношений с Турцией. Так, некоторое время назад премьер-министр Армении Никол Пашинян также признал важность нормализации отношений с Турцией. До сих пор две встречи прошли без предварительных условий. Но, естественно, в ходе обсуждений особое внимание уделяется проблемным вопросам. Учитывая, что Турция ведет этот процесс в координации с Азербайджаном, то можно говорить о том, что Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, положить конец сфабрикованным обвинениям в так называемом «геноциде армян» и не препятствовать открытию Зангезурского коридора».

Единственный выход

По мнению парламентария, после 44-дневной Отечественной войны официальный Иреван должен понять, что предъявление территориальных претензий к соседям может принести этой стране только катастрофу: «Поэтому единственный выход Армении из кризиса - это сотрудничество с Азербайджаном и Турцией. И эта страна не может выдвигать никаких условий Турции, потому что выдвижение такой небольшой и слабой страной, как Армения, такому крупному государству, как Турция, каких-то условий противоречит здравому смыслу. Участие в марте в Анталийском дипломатическом форуме министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и проведение в рамках форума встречи министров иностранных дел двух стран дает основание говорить о том, что армянская сторона уже понимает реалии. В целом Турция демонстрирует противоположной стороне жест доброй воли. И если Армения выберет верную линию, откажется от претензий к Азербайджану и Турции, то в процессе будут достигнуты положительные результаты. Несомненно, на встрече специальных представителей эти вопросы будут в центре внимания».

Для достижения согласия...

Политолог Ялчин Гаджизаде, в свою очередь, отметил, что после Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне в регионе сложилась новая геополитическая ситуация. Это проявляется в построении двусторонних и разноплатформенных отношений между странами региона, создании новых коммуникаций. Восстановление турецко-армянских отношений было бы важно для региона. По его словам, обе страны заинтересованы в нормализации отношений и с этой целью назначили специальных представителей: «Полагаю, что эти связи полезны не только для обеих стран, но и для нашего региона в целом. Потому что наш регион уже устал от конфликтов, напряженности. Открываются большие экономические, коммуникационные возможности. География, в которой мы находимся, проходит через коридор Восток-Запад. Чтобы развиваться, необходимо использовать эти возможности, строить новые отношения. В то же время эти связи могут стать гарантом мира в регионе. Армения - самый маленький и слабый субъект региона. Нормализация этих связей в первую очередь необходима самой Армении, поскольку с географической точки зрения она находится в изоляции в результате проводимой ею оккупационной политики. Сейчас создается Зангезурский коридор, через территорию Турции Армения быстро и в кратчайшие сроки установит связь с Европой. А встреча специальных представителей дает возможность провести обсуждения и достичь согласия. Но надо учитывать, что корни существующих проблем между двумя странами глубоки. Поэтому эти проблемы не будут решены несколькими встречами специальных представителей».

 

Поделиться:
Просмотрено: 199 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Аналитика

Внешняя политика

Актуальное

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31