Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Армения отказывается

Армения отказывается

05.05.2022 [10:55]

Талех АГАВЕРДИЕВ

3 мая в Вене состоялась третья встреча специальных представителей Турции и Армении по процессу нормализации.

Пресс-служба МИД Армении заявила, что спецпредставители подтвердили цель процесса – достичь полноценного урегулирования отношений между двумя странами. В этом контексте состоялся эффективный обмен мнениями, были обсуждены возможные шаги, которые могут быть предприняты в этом направлении для достижения ощутимого прогресса. Стороны подтвердили свою готовность продолжить процесс без предусловий.

Ранее стороны встречались в Москве и Вене. Министры иностранных дел двух стран также проводили встречу на полях дипломатического форума в Анталье.

После победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне и установления в регионе новых реалий, у руководства Армении появилась историческая возможность наконец-то установить нормальные отношения с соседями и вывести страну из изоляции, отказавшись от своих необоснованных территориальных претензий. Нормализация отношений с соседями и открытие границ, транспортных коммуникаций стали бы своеобразным глотком свежего воздуха для задыхающейся армянской экономики. Однако внутри страны есть определенные круги, которые готовые поступиться национальными интересами ради интересов личных и всячески пытаются нарушить этот процесс, утверждая, что это в конечном итоге приведëт к «отуречиванию» Армении. Особо выделяется в этом плане оппозиционная партия «Дашнакцутюн», которая исторически организовывала и финансировала террористическую деятельность, направленную против Турции.

Однако, власти Армении тоже пока не демонстрируют четкую позицию в данном вопросе. Несмотря на заявления о готовности «достичь полноценного урегулирования отношений между двумя странами», разговорах об «ощутимом прогрессе», в то же время официальные лица Армении выступают с заявлениями, которые противоречат процессу нормализации. Так, в преддверии указанной выше встречи спецпредставителей сторон, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян в ответ на распространенное ранее СМИ со ссылкой на главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу сообщение о договоренности между Ереваном и Анкарой о редемаркации госграницы, заявил, что Армения и Турция не обсуждают вопрос об уточнении государственной границы, что «подобного вопроса в повестке нет».

Депутат от правящей партии «Гражданский договор» Эдуард Агаджанян, коснувшись данного вопроса в беседе с порталом civilnet.am, отметил, что подобный намëк был сделан во время переговоров специальных представителей Турции и Армении, однако армянская сторона категорически отклонила вопрос редемаркации границы. «Здесь делать нечего, границы демаркированы во времена СССР», - заявил Агаджанян.

Некоторые деятели в Армении, такие, как, например, «тюрколог», кандидат исторических наук Варужан Гегамян, заявляют, что сложнейший вопрос демаркации границ между Турцией и СССР возник еще с 70-80 годов, и тогда советское руководство якобы приложило огромные усилия для того, чтобы не проводить редемаркацию.

Отметим, что одной из причин разногласий между странами является отношение Армении к территориальной целостности Турции.

Нынешняя линия прохождения границы между Турцией и Арменией, которая остаëтся закрытой с 1993 года, зафиксирована Карсским договором от 13 октября 1921 года. В соответствии с договором, граница должна была проходить по рекам Арпачай и Араз (русло которой ныне изменилось).

Напомним, что после Первой Мировой войны, ослабевшей Османской империи пытались навязать заключение Севрского договора (10 августа 1920 года), согласно которому, в том числе, значительная часть турецких территорий передавалась Армении, а также предоставлялся выход к Черному морю. Великое национальное собрание Турции отказалось его ратифицировать. Осмелевшая Армения в ответ 24 сентября объявила Турции войну, в которой за короткий срок разгромно проиграла и запросила переговоры, по итогам которых в декабре был подписан Александропольский договор. Позднее часть условий Александропольского договора сначала была закреплена Московским (в марте), а затем и Карсским договором. Таким образом, Армении не удалось, воспользовавшись сложившейся геополитической ситуацией, реализовать свои нездоровые территориальные амбиции и мечты о вымышленной «Великой Армении» за счет чужих территорий.

Турция неоднократно просила Армению официально признать существующую общую границу, установленную Карским договором, но Армения, как мы видим, продолжает отказываться это делать. Очевидно, Армения оставляет для себя пространство, чтобы в будущем вновь выдвинуть территориальные претензии Турции, как это было в 1945 году, что, естественно не может не вызывать беспокойства Турецкой Республики.

Напомним, что тогда, на волне победоносного окончания Великой Отечественной войны забурлили разбросанные по всему миру армянские общины, начали проводиться акции с требованием передать Армении территории, закрепленные за Турцией после Карсского договора. В обращении к Сталину и Молотову от 7 июля 1945 года руководитель Коммунистической партии Армении Г. А. Арутинов упоминал о претензиях Армении на Карсскую область и на «Сурмалинский уезд бывшей Эриванской губернии» (Игдыр). С аналогичным обращением к Сталину выступил и новоизбранный католикос всех армян Геворг VI. В итоге СССР выдвинула к Турецкой Республике претензии по поводу возвращения территорий, переданных Турции в 1921 году. Турция при полной поддержке западных союзников отвергла все предложения и территориальные претензии СССР. В рамках доктрины Трумэна США оказали Турции финансовую и военную помощь, а в феврале 1952 года Турция вступила в НАТО. В 1953 году СССР отказался от своих претензий к Турции. Советский лидер Никита Хрущёв позднее серьезно раскритиковал сталинскую дипломатию в отношении Турции, в результате которой советский союз потерял дружбу Турции, а на юге появились американские базы.

Учитывая вышесказанное, Турция вполне обоснованно требует признания существующей границы во избежание подобных эпизодов в будущем, без этого невозможно представить нормализацию отношений между двумя странами. Более того, утверждения армян о том, что советское руководство якобы приложило огромные усилия для того, чтобы не проводить редемаркацию, также не соответствуют действительности. В 1967 г. был подписан Протокол о редемаркации советско-турецкой границы. Работы по редемаркации границы прошли конструктивно, и в конце 1973 г. были подписаны документы о государственной сухопутной границе между СССР и Турцией. Тогда именно представитель Армянской ССР Гурген Налбандян официально заявил руководству и членам советской делегации, что в знак протеста против «незаконного акта» не будет присутствовать на церемонии и участвовать в подписании документов.

Таким образом, в настоящее время Армения продолжает затягивать подписание мирного договора с Азербайджаном, пропагандировать миф о т.н. «геноциде армян» и не признавать территориальную целостность Турции. Так о какой тогда готовности нормализовать отношения может идти речь?

Поделиться:
Просмотрено: 588 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31