Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / НАТО сжимает кольцо вокруг России

НАТО сжимает кольцо вокруг России

11.05.2022 [10:18]

Может ли помочь ОДКБ?

Талех АГАВЕРДИЕВ

Антироссийский фронт с каждым днем расширяется, и вероятность столкновения России с НАТО становится все более реальной.

12 мая Финляндия объявит решение о подаче заявки на членство в НАТО. Правящая партия Швеции 15 мая также примет решение о членстве в альянсе.

19 мая в Брюсселе на уровне начальников штабов соберется военный комитет НАТО, чтобы обсудить войну в Украине и предстоящий саммит в Мадриде. В повестке значится и обсуждение долгосрочного усиления НАТО у восточных границ. На встречу также приглашены представители Финляндии и Швеции, что недвусмысленно говорит о серьезности намерений принять эти страны в альянс.

Как заявил бывший глава альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью телеканалу CNBC, Финляндия и Швеция должны вступить в НАТО сейчас, пока Россия сосредоточена на войне в Украине. При этом, по его словам, в течение периода рассмотрения заявок блок должен обеспечить безопасность двух стран, «как если бы они уже были членами НАТО».

Включение Финляндии в НАТО уже решительно поддержали США и Германия. Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая недавно вместе со своими шведским и финским коллегами на пресс-конференции заявил, что «в настоящее время нет никаких гарантий, что Россия не вторгнется в другую страну после нападения на Украину». После встречи лидеров стран «Большой семерки», на которой страны G7 взяли на себя обязательство постепенно отказаться от импорта российской нефти или введения эмбарго на него, Шольц также отметил, что «мир на условиях России принимать нельзя».

В то же время президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что наложит вето на членство Финляндии и Швеции в НАТО в рамках предстоящего саммита в Мадриде.

Cтоит отметить, что Финляндия имеет 1300-километровую границу с Россией, а это означает, что ее вступление в военный альянс выведет НАТО прямо на порог РФ. МИД России уже несколько раз делал заявления касательно решения двух европейских стран вступить в НАТО, отметив, что Россия не будет бездействовать и примет соответствующие меры, а также предупредив, что Финляндия и Швеция в случае вступления в НАТО станут пространством противостояния альянса с Россией «со всеми вытекающими последствиями».

В Кремле грозятся также развернуть при подобном развитии событий ядерное оружие в Калининграде, на побережье Балтийского моря.

В свою очередь, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон готов помочь, если Москва осмелится напасть на одну из этих стран. По его словам, Британия будет придерживаться такой позиции, где бы ни находились две страны в процессе подачи заявок на вступление в НАТО.

Растет напряжение и в российско-молдавских отношениях. Так, 9 мая премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что Кишинев, опираясь на ООН, хочет добиться вывода российских войск из Приднестровья, а также обратить внимание на нарушения прав человека на подконтрольных Приднестровью территориях.

Стоит отметить, что после серии взрывов в Приднестровье в конце апреле – начале мая и зафиксированной перестрелки на границе с Украиной стали все чаще появляться сообщения о том, что Россия разработала план вторжения в Молдову. Статья касательно вторжения России в Молдову также была опубликована авторитетным британским изданием The Times, правда авторы материала не смогли подтвердить эти данные в независимых источниках.

Напомним, что бывший премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ недавно выразил мнение, что республика должна объединиться с Румынией, если российская армия "подойдет близко к границам страны". Объединение Молдовы и Румынии позднее допустила и молдавский лидер Майя Санду, если это поддержит молдавский народ. В случае, если объединение этих двух стран произойдет, вторжение на территории Молдовы спровоцирует военный ответ Румынии, и тогда война России с НАТО станет неизбежной.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявлял, что США «как ястреб» следят за развитием событий в Молдове и Приднестровье, а глава Европейского совета Шарль Мишель отметил, что Евросоюз рассматривает возможности предоставления дополнительной военной помощи Молдове.

На возможную эскалацию указывает и тот факт, что Великобритания, Канада, Франция, Германия, США, а также Иран потребовали, чтобы все их граждане покинули Молдову и Приднестровье в кратчайшие сроки.

А что же в таких условиях делать России? Кольцо НАТО вокруг ее границ стремительно сужается, а на единственного могущественного союзника в лице Китая России особо рассчитывать не приходится. Китай неоднократно официально заявлял о своем нейтралитете, и ограничивался призывами к странам Запада не накалять ситуацию. Однако открыто Китай на стороне России не выступит, и военной помощи от него ждать не стоит. У Китая и так сейчас крайне обострены отношения с США из-за вопроса Тайваня. Текущая ситуация на мировом рынке Поднебесную вполне устраивает, а возможные санкции со стороны США и других стран в случае открытого союза с Россией негативно скажутся на китайской экономике. Особенно сейчас, когда Китай ждёт «сложная и серьёзная» ситуация на рынке труда, так как Пекин и Шанхай - два самых важных города страны, ужесточили антиковидные ограничения. Жесткие карантинные меры в двух важнейших городах и других местах уже оказывают давление на вторую по величине экономику мира, нарушая глобальную цепочку поставок и усиливая инфляционные риски.

В таком случае встает вопрос о том, как отреагирует на расширение НАТО ОДКБ. Конечно, в случае, если Россия подвергнется вооруженному нападению, страны ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности должны будут незамедлительно предоставить ей необходимую помощь, включая военную. Однако данный пункт не распространяется на случаи, если одна из стран-членов сама спровоцировала военный конфликт. Согласно статье 7 Договора, размещение и функционирование объектов системы коллективной безопасности на территории государств-участников регулируется специальными соглашениями. Теоретически, Россия может, по примеру НАТО, договорившись с другими странами членами-организации, разместить на их территории свой военный контингент, однако в случае противостояния с Североатлантическим альянсом, это не будет иметь какого-либо принципиального значения. Напомним, что в ОДКБ помимо России входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. За исключением Беларуси и Армении, остальные союзники России по ОДКБ не имеют границ со странами НАТО. В случае с Арменией и вовсе в любой момент можно ожидать удара в спину.

Справедливости ради стоит отметить, что военный потенциал остальных членов ОДКБ значительно уступает странам-членам НАТО, как количественно, так и качественно. ОДКБ изначально, скорее, договорно-политическая, а не военная организация. Вполне очевидно, что ОДКБ не может стать новой Организацией Варшавского договора и на равных конкурировать с НАТО. Такие страны, как Казахстан и Кыргызстан вряд ли горят желанием ввязаться в открытое противостояние с НАТО, а Таджикистану и Узбекистану и своих проблем хватает с талибами из соседнего Афганистана.

Поэтому если вооруженное столкновение между Россией и НАТО все-таки реализуется, то Россия в этом противостоянии, по большому счету, будет одна. Только вот в таком случае Россия скорее будет рассчитывать на свой ядерный потенциал, чем на ОДКБ…

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 339 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31