Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Настало время!

Настало время!

20.05.2022 [10:43]

Продемонстрировать приверженность миру, безопасности и стабильности для Южного Кавказа

«Мы надеемся, что Армения останется верна своей первоначальной позиции, которая предполагает принятие этих принципов, и это станет основой для мирного соглашения»

18 мая Президент Ильхам Алиев, выступая с заявлением для печати в рамках встречи с президентом Литовской Республики Гитанасом Науседой, рассказал о реалиях постконфликтного периода – построении доверия на Южном Кавказе, нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, уточнении границ, подписании мирного договора и других вопросах. Глава государства коснулся очень важных моментов, сделал важные месседжи. Он отметил, что мы хотим видеть Южный Кавказ регионом мира, сотрудничества и взаимодействия. Глава государства заявил, что после Второй Карабахской войны появилась возможность создать этот формат сотрудничества. Одним из вопросов, на который обратил внимание Президент Азербайджана, стало то, что Армения до сих пор не проявила интереса к началу трехстороннего формата взаимодействия на Южном Кавказе: «Считаю, что не следует упускать возможности, потому что настало время продемонстрировать приверженность миру, безопасности и стабильности для Южного Кавказа».

Готовы!

Азербайджан демонстрирует решительную и однозначную позицию в этом вопросе, привержен своим политико-правовым обязательствам. Баку готов как к подписанию мирного договора, так и к процессу, связанному с делимитацией границ. Наши условия ясны: переговоры о подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном должны вестись в соответствии с международным правом. При этом данный договор должен основываться на фундаментальных нормах и принципах международного права, в частности, на принципах территориальной целостности и суверенитета стран. Именно на основе пяти базовых принципов, предложенных и представленных Баку, два государства могут заключить двустороннее мирное соглашение. Армения приняла пять принципов, предложенных Азербайджаном с целью нормализации отношений с этой страной. Баку готов начать переговоры по мирному соглашению на основе этих принципов. Касаясь этих моментов, Президент Ильхам Алиев подчеркнул: «Надеемся, что Армения останется привержена своей первоначальной позиции, включающей принятие данных принципов, и это станет основой для мирного соглашения».

Безответственная позиция вызывает беспокойство

Азербайджан также определил состав национальной комиссии для скорейшего начала процесса делимитации и демаркации. В ходе встречи, состоявшейся 6 апреля в Брюсселе по инициативе президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, было согласовано, что до конца апреля обе стороны создадут рабочие группы, которые уже начнут свою деятельность. Азербайджан своевременно создал рабочую группу и был готов командировать делегацию. Вопрос был согласован с армянской стороной. Глава государства отметил, что с предложением провести первую встречу по границе выступило Министерство иностранных дел Армении: “Азербайджан принял данное предложение, и мы готовы были направить делегацию. Однако в последний день – 29 апреля - Армения отменила уже согласованную встречу. Это было удручающим. Еще более удручающим стало то, что Армения отказалась от нашего предложения о проведении новой встречи на границе 7-11 мая, выдвинутого нами исходя из ее первоначального предложения. Таким образом, до сих пор мы ждем от Армении каких-либо новых дат, чтобы приступить к работе, потому что такая безответственная позиция, конечно, вызывает беспокойство”.

Баку верен, а Иреван...

Своими заявлениями и стратегической деятельностью Азербайджан вносит важный вклад в установление мира. Глубоко выверенная стратегическая дипломатическая политика Президента Азербайджана рассчитана на конкретный результат. Во имя укрепления доверия в регионе формируется благоприятная почва, предпринимаются решительные шаги к миру. Баку всегда был и остается верен своим обязательствам. Но то же самое нельзя с уверенностью сказать об Армении. Потому что после трехсторонней встречи Иреван, придерживаясь традиций, пытался саботировать процесс. И, несмотря на то что в Армении определенные политические круги пытаются взять под прицел брюссельскую мирную повестку, используя протесты оппозиции в качестве предлога, это не имеет никакого значения. Потому что, во-первых, Армения не в силах изменить геополитические реалии, торпедировать процесс. Во-вторых, премьер-министр этой страны, подписывая документы, взял на себя политико-правовые обязательства, и это – обязательства государства, а не власти. Избежать этой ответственности невозможно. При этом они должны учитывать, что процесс положительно оценивается и приветствуется и Европейским Союзом, и Россией, и США, и другими центрами силы, международными организациями. Наконец, решающей является воля Азербайджана – государства-победителя, диктующего условия. Поэтому подход Армении должен быть адекватным, не должно быть попыток затянуть процесс, продлить времени. Баку надеется, что процесс скоро начнется, и совместные рабочие группы встретятся. Это не только надежда, но и конкретное условие и требование. Президент Ильхам Алиев сказал, что если мы в присутствии президента Совета Европейского Союза дали слово, что будем готовы к встрече до конца апреля, то были верны данному слову: «Однако мы должны видеть такую же ответственность со стороны Армении. Иными словами, даже если у нас и есть некоторый оптимизм, подобные маневры и очень странные шаги правительства Армении, по существу, подрывают возникшее определенное доверие».

 

Поделиться:
Просмотрено: 816 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30