Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Россия теряет господство

Россия теряет господство

01.06.2022 [10:36]

США и другие страны наводняют европейский рынок сжиженным газом

Талех АГАВЕРДИЕВ

С начала введения антироссийских санкций после начала войны в Украине одной из главных проблем, которая встала перед руководством европейских стран, был российских газ. Возможная остановка подачи российского газа, грозившая катастрофическими последствиями для энергетической безопасности и экономики, была сущим кошмаром для европейских политиков. Они, нехотя, признавали, что зависимость Европы от российского газа слишком велика, и отказ от него не представляется возможным в обозримом будущем. Именно поэтому при обсуждении каждого нового пакета санкций российские энергоносители были своеобразной красной линией, за которую Европа не готова была переступать.

Россия, в свою очередь, осознавая свое превосходство в данном вопросе, была уверена, что в скором времени Запад сдастся и пойдет на попятную, ослабив санкции. Неудивительно, ведь 40 процентов (до 155 млрд кубометров) от импорта газа в Европу приходится на долю России. Однако по прошествии месяцев становится очевидным, что энергоносители перестают быть в руках России грозным оружием, приводящим европейских политиков в ужас. Так, с 1 апреля добровольно попрощались с российским газом страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония. Не вызвало паники и прекращение Россией поставок газа в Болгарию, Польшу и Финляндию. Руководство указанных стран выразило уверенность в том, что смогут компенсировать утрату российского газа за счет альтернативных источников. Более того, пpaвитeльcтвo Болгарии активно ищет лaзeйĸи в ĸoнтpaĸтax с "Газпромом", которые позволили бы остановить транзит poccийcĸoгo газа в Сербию и Венгрию по газопроводу "Typeцĸий пoтoĸ", проходящему через территорию страны. Также стоит напомнить, что 18 мая Еврокомиссией был представлен план отказа от российских газа и нефти, получивший название REPowerEU.

Одной из причин, которая придала европейским странам смелости в вопросе постепенного отказа от российского газа, стало расширение поставок сжиженного газа в Европу со стороны США. В 2021 году с США были согласованы поставки порядка 22 миллиардов кубических метров СПГ в Европу. Сейчас в ЕС рассчитывают на получение дополнительных 15 млрд кубометров СПГ, что соответствует 10% от объемов российского газа, поступающих в ЕС ежегодно. Параллельно США ведут переговоры с основными производителями топлива по всему миру об увеличении поставок природного газа. Как заявлял официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, в Европе рассчитывают, что к следующему году будет предпринят очередной шаг по снижению зависимости от российского газа и объемы дополнительных поставок СПГ в ЕС вырастут еще на 35 млрд кубических метров.

Так, к примеру, на первых порах одной из стран, выступающих против жестких санкций в отношении России и тормозящих оказание военной помощи Украине, была Германия. Германия ежегодно потребляет около 100 млрд кубометров природного газа. Примерно 55% этого объема поступает из России. Однако, по последним данным Министерства экономики ФРГ, зависимость Германии от российского газа за прошедшие сократилась с 55 до 35 процентов. В ФРГ надеются, что к лету 2024 года эту зависимость удастся поэтапно снизить до 10 процентов. И немалую роль в этом играет СПГ из США и других стран. 25 мая американская компания Sempra Energy заявила, что будет продавать около 2,25 миллионов тонн сжиженного природного газа в год (СПГ) крупнейшему производителю электроэнергии Германии RWE AG, пытающемуся отказаться от российского газа. Ранее, 20 мая Германия и Катар подписали соглашение об углублении сотрудничества в области энергетики. Указанное сотрудничество предусматривает не только поставки СПГ в Германию, но и разработку возобновляемых энергоносителей, а также меры по усилению энергоэффективности. Германия планирует построить два терминала сжиженного газа для доставки газа от таких поставщиков, как Катар. Гендиректор консалтинговой компании Qatar Energy and Environment Holding, заявил Al Jazeera, что Катар в 2024 году определенно сможет обеспечить 20-25% от общего потребления газа в Германии.

США помогут также избавиться от зависимости от российского газа Финляндии и Эстонии. 20 мая американская компания Excelerate Energy подписала 10-летнее соглашение с Gasgrid Finland OyExcelerate Energy о перемещении судна, хранящего сжиженный природный газ (СПГ), в Финляндию. На Финляндию и Эстонию приходится примерно 3 млрд кубометров газа в год, а танкер может доставлять 5 млрд кубометров в год.

Но даже если США, объединившись с другими крупнейшими поставщиками СПГ – Австралией и Катаром, расширят поставки СПГ в Европу, это не позволит полностью решить проблему. К примеру, почти весь катарский СПГ (до 95%) поставляется по долгосрочным контрактам в страны Азии. В эти контракты могут быть внесены изменения, которые позволят перенаправить часть экспортных объемов в Европу, но азиатские покупатели катарского газа, в первую очередь, Китай и Япония, потребуют компенсации. Участники рынка считают, что менее 10% катарского газа может быть направлено в Европу. Австралия, которая в прошлом году стала мировым лидером по экспорту СПГ, также не имеет значительных свободных объемов. На эту страну приходится свыше 40% импорта СПГ в Китай. Поэтому администрация Байдена обратилась также к крупнейшим импортерам СПГ с предложением отказаться от части объемов СПГ, поставляемым по долгосрочным контрактам, чтобы перенаправить их в Европу. Но ни одна страна пока не согласилась с предложением Белого дома. Кроме того, по мнению экологов, увеличение поставок СПГ может повлечь негативные последствия изменения климата.

И тем не менее, отказ Европы от российского газа приобретает все более реальные черты. Хоть и с большими убытками на первоначальном этапе, определенными сложностями, но уже лет через 10 европейца смогут свести свою зависимость от российского газа к минимуму, если не избавиться от нее полностью. А вот как это отразится на России – другой вопрос. Нефтегазовый сектор приносит России до половины доходов бюджета и составляет более половины экспорта, а 70% газа и 60% нефти и нефтепродуктов она продает как раз в Европу. По прогнозам аналитиков, Россия уже до конца этого года может потерять треть экспорта газа в Европу (поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию – около 14,5 млрд, - уже составляют более 9 процентов экспорта). А на азиатском рынке уже есть свои поставщики, с которыми сложно будет конкурировать, плюс это может привести к обострению отношений с некоторыми странами.  И если в первые годы потеря объемов экспорта будет компенсироваться высокой ценой на газ, то в долгосрочной перспективе Россия будет нести огромные убытки.

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 209 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30