Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Чем Кеосаяну не понравился Казахстан

Чем Кеосаяну не понравился Казахстан

07.06.2022 [16:10]

В мае месяце медиа ресурсы Казахстана активно обсуждали скандальное заявление российского режиссера и тележурналиста Тиграна Кеосаяна. Популярный ведущий резко, не стесняясь в выражениях, раскритиковал отмену в Казахстане военного парада на День Победы, порекомендовал «братьям-казахам» «посмотреть на Украину» и «определяться и занимать сторону» в войне двух больших идей. Причем, желательно сторону российскую – в противном случае РК, придется плохо. (Это приблизительный и весьма цивильный пересказ его хайпового выступления, опубликованного на сайте intergazeta.com)
СКАЖЕМ ДРУЖНО: «НАМ НЕ НУЖНО!»
Если заявление Кеосаяна было рассчитано на раскол казахстанского общества на межэтнической почве, то эта затея с треском провалилась. Казахстанцы, вне зависимости от национальности и политической позиции, проявили редкое единодушие, высказав в адрес телеведущего все, что они думают по поводу его спича. Пророссийски и проукраински настроенные граждане, блогеры, журналисты, музыканты, общественники, казахи, русские, корейцы, (этот список можно продолжать еще долго), дружно сошлись во мнении, что подобные заявления недопустимы. В выражениях здесь тоже не церемонились – самым добрым пожеланием Кеосаяну было: «Давай, до свидания!»
Казахстанские русские призвали не обращать внимания на провокационные заявления пропагандиста.
– Кто такой этот Кеосаян, чтобы мы, казахи, на него реагировали?– написал в своем аккаунте известный блогер и журналист Алексей Алексеев. – Идешь домой, лает собака, ты же не лаешь в ответ, на четвереньки не встаешь, просто идешь, куда шел. Тебя дома семья ждет…
Со стороны этнических казахов за Кеосаяном утвердился прочный псевдоним «козла-провокатора», ведущего баранов на бойню. Известный музыкант Еркеш Шакеевдаже исполнил по этому поводу гитарную композицию.
Квинтэссенцией недовольства стало заявление казахстанского МИДа, выразившего готовность объявить Кеосаяна персоной нон-грата.
– Полагаю, он будет включен в список лиц, нежелательных для въезда в Казахстан, — официально сообщил СМИ пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.
Если выпад Кеосаяна был направлен против взаимоотношений двух стран, то он тоже прошел мимо цели.
– Возможно, его заявление отражает взгляды определенной части российской общественности и политического истеблишмента, – отдельно уточнил Смадияров, – но никак не соответствует духу и содержанию сотрудничества между нашими странами и имеющимся договоренностям на уровне глав государств
ПРОГРАММА ДЛЯ ПИЛОРАМЫ
Однако, если такие заявления звучат, значит осталось только выяснить, кому и для чего оно выгодно. А ведь все предельно просто…и предельно мелко.
Начнем с того, кто вообще такой Тигран Кеосаян? Ну, кроме вариантов, «сын известного советского кинорежиссёра и сценариста Эдмонда Кеосаяна» и «муж главы RT Маргариты Симонян», конечно. Он сам телеведущий и сам журналист. Талантлив? Безусловно! Профессионален? Не вопрос! А еще – он человек, чутко чувствующий конъюнктуру политического и информационного рынка.
В 90-е Кеосаян одобрительно встретил расстрел Белого Дома и активно участвовал в предвыборной программе тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь!». Снимал как криминальные и мелодраматичные комедии, так и «мужские» боевики-сериалы – в зависимости от того, чего жаждала на тот момент аудитория. Амплуа ведущего у него тоже обширно и разнообразно.От интеллигентной программы «Вечер с Тиграном Кеосаяном»,до трансляции с телеэкрана сплетен из жизни звезд и пошлогосатирического шоу «Международная пилорама», эдакого нечто в стиле «Камеди Клаб» и «Шарли Эбдо».
Возникает вопрос, а для чего же такому специалисту и профессионалу, как Кеосаян, умеющему оперативно переобуваться в прыжке, потребовалось ловить хайп на столь сомнительной теме? Давайте рассмотрим несколько аспектов самого выступления.
Начинается оно с экспансивного всплеска «Казахи, братья, это что за неблагодарность?»Словом, не хватает только разорванной на груди рубахи, для наглядной демонстрации бушующей бури чувств.
А вот дальше возникает нечто интересное. Обиженный за РФ, так что кушать не может, телеведущий, тем не менее, не забыл уточнить, что его высказывание –«личное мнение гражданина Российской Федерации Тиграна Эдмондовича Кеосаяна». Эдакая подстраховка – за личное субъективное мнение к ответственности не привлекают.Вот только такой подход, автоматически ставит крест на предположении, что данное выступление просто эмоциональный всплеск, а не заранее разыгранный сценарий.
Вызывает вопросы и претензия Кеосаяна к казахстанцам – вряд ли такой профессиональный журналист не мог не знать, что военные парады в РК не проводились с 2018 года и не всегда на 9 мая, (и раньше, почему-то, это никого не возмущало). Потому проблема и выглядит надуманной на ровном месте. Для тех, кто живет в Казахстане – особенно.
Какой напрашивается вывод –хайп адресован совершенно другой аудитории, внутренней. А если конкретно, то он предназначен определенной страте радикально настроенной, но, к сожалению, малообразованной и нетребовательной российской молодежи, которая в мелочах разбираться не станет. Тем, кто привык общаться, используя непристойную обсценную лексику, и готов радостно гоготать над расистскими шуточками «Международной пилорамы». И собственно, ради кого господин Кеосаян в свое время и променял свои интеллигентные «Вечера» на матерное шоу.
Популярность у такой аудитории завоевать достаточно просто – намного труднее ее поддерживать.
Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что может сделать стареющий российский телеведущий, чтобы удержаться на пике, пусть и такой скандальной славы? Годы берут свое, успевать за актуальной политической повесткой становится все сложнее, догоняют более креативные и менее возрастные конкуренты, а семью кормить как-то надо. Значит, в этой бесконечной гонке следует идти на шаг впереди, опережая молодых соперников. Вот и приходится изображать на экране ужимки и гримасы для невзыскательных зрителей, эпатировать публику матерком и низкосортными скетчами, а еще – кидать грязью в соседей, потому как до них ближе, чем до врагов. Как говорится, «это попахивает».
А как же интересы России, за которые якобы так ратует патриотически-настроенный Кеосаян? Ведь с этакими сторонниками врагов уже как-то не надо. Подобные оскорбительные высказывания с одной стороны наносят ущерб имиджу РФ в глазах Казахстана, как зарубежного друга и партнера (одного из немногих оставшихся, заметим!), а с другой – провоцируют агрессию россиян уже по отношению к казахстанцам. И сомнительно, чтобы такой многоопытный специалист в области медиа, как Кеосаян  не понимал сложившейся ситуации.
Объяснение напрашивается только одно – как показывает практика, патриотизм на хлеб не намажешь, а кушать хочется всегда. Так что интересам России, по мнению Кеосаяна, придется немножко подвинуться.

Поделиться:
Просмотрено: 71 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Экономика

Новостная лента

Экономика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30