Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Общество / Нехватка лекарств в аптеках: Кого пандемия убивает, а кого «воскрешает»

Нехватка лекарств в аптеках: Кого пандемия убивает, а кого «воскрешает»

09.02.2022 [10:06]

Доходы индустрии здравоохранения выросли в 6-7 раз - расцвет или катастрофа?

В каждой глобальной катастрофе есть те, кто выходит в ней победителем, - войны, наркомания, развитие рынка вооружений играют на руку тем, кто делает деньги на страданиях других людей. Здесь уместно отметить, что и в период пандемии есть те, кого она убивает, и те, кого она «воскрешает». Согласно статистике, доходы индустрии здравоохранения во всем мире выросли в 6-7 раз по сравнению с допандемическим периодом.

В последнее время, когда коронавирус атакует новой волной, и заболевает каждый 10-й, жители Баку говорят, что большинство лекарств, которые врачи считают эффективными против коронавируса, найти практически невозможно, только на «черном рынке» по весьма завышенным ценам. В ответ на вопросы, возникающие в связи с нехваткой лекарств, Минздрав заявил, что не занимается их продажей.

Здесь возникает резонный вопрос: «А не лучше бы было на время пандемии объединить в едином центре и реализацию лекарств, и лечение от коронавируса?» Может тогда людям не пришлось бы разрываться между TƏBİB и Министерством здравоохранения...

Нехватка лекарств вызвала многочисленные вопросы

Были такие моменты, когда днем с огнем невозможно было найти в аптеках простой настой валерьяны, ACC, Blokium, а таблетки «Юнидокс» вообще испарились как дым. Люди, страдающие сахарным диабетом, жалуются на недостаток инсулина.

Такие препараты, как «Клексан», «Ацетаминофен», «Ибупрофен», «Арбидол», «Гидроксихлорохин», «Гриппферон», «Коронавир», «Ремдесивир», «Дексаметазон» и другие, часто продаются в аптеках по ценам, во много раз превышающим их стоимость.

Почему мы столкнулись с дефицитом лекарств? Отвечая на этот вопрос, владелец аптеки Тариэль Сулейманов сказал «Ени Азербайджан», что спрос на лекарства, необходимые для борьбы с коронавирусом, вырос, а закон рынка таков: когда спрос превышает предложение, возникают дефицит и рост цен, и контрафактная продукция занимает свое место на рынке. Лекарства, которых «нет», предлагают «посредники», но уже по более высокой стоимости.

«Сейчас очень вырос спрос на лекарства, связанные с короновирусом и хроническими заболеваниями, вызванными им, например, на препараты от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, успокоительные. К примеру, невозможно найти таблетки и сиропы «Мукалтин». Причина - сокращение импорта из-за рубежа. У каждой страны есть лимит на закупку лекарств, поэтому сейчас во всем мире наблюдается дефицит лекарств, которые закупаются в пределах лимита, а спрос выше, чем когда-либо. А что будет дальше, если пандемия не закончится?

Не так давно Тарифный совет установил определенные цены на все без исключения лекарства китайского и российского производства, их стоимость снизилась. В результате, известные мировые фармацевтические представительства в стране закрылись, потому что завозить сюда товар им стало нерентабельно. Например, на препарат, произведенный в Германии, нельзя поставить китайскую цену. В итоге на рынке остались только товары из России, Китая и стран третьего мира.

Когда осознали ошибочность этого решения, было уже слишком поздно – «черный рынок» уже сформировался. Качество ценится во всем мире, хотя гарантий тоже нет. Все лекарства являются продуктами какой-то компании. Есть компании, производящие качественные лекарства и получившие сертификат GMP на свою продукцию, но есть и компании, которые делают дешевые дженерики, не особо заботясь о качестве...

Компании, производящие препараты низкого качества, стараются вступить привлечь к сотрудничеству врачей, предпринимают различные стимулирующие меры, чтобы врач выписал именно их препарат. К сожалению, в нашей стране таких фирм очень много. Врачи, которые не могут найти качественные лекарства, иногда идут на такое сотрудничество. Лекарства — одна из самых болезненных проблем нашего здравоохранения. В настоящее время на рынке  Азербайджана преобладают препараты из Индии, Китая, Италии, Турции, России, Германии, Великобритании, Израиля. Цена и качество этих лекарств также определяются в зависимости от того, из какой страны они импортируются. В целом, необходимые лекарства поставляются в аптеки в небольших количествах», - сказал Тариэль Сулейманов.

По словам доктора Рзы Имамвердиева, государство регулирует цены более чем на 10 тысяч лекарств:

«Однако и регулируемые государством лекарства продаются дорого. Соответствующие государственные структуры должны внести ясность в этот вопрос.

Когда начался карантин, у нас была идеальная ситуация. Все мероприятия были организованы на высоком уровне. Я думаю, что самая большая ошибка, которую мы допустили, заключалась в том, что частные клиники установили высокие цены на проведение тестов. Большинство граждан не могло себе этого позволить. Как результат - коронавирус принял большие масштабы. В то же время отсутствие соответствующих лекарств, чрезмерная задержка ответов на бесплатные тесты, непрохождение тестов лицами, контактировавшими с заболевшими, довели ситуацию до критической точки», - сказал он.

Согласно пункту 2 статьи 221 Кодекса об административных правонарушениях, за продажу лекарственных средств, цена которых  выше верхнего предела, установленного Тарифным советом, на должностных лиц налагается штраф в размере от тысячи пятисот до двух тысяч манатов; на юридических лиц - от пяти тысяч до семи тысяч манатов.

При повторном совершении указанного деяния в течение 1 года на должностных лиц налагается штраф в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч пятисот манатов, на юридических лиц - от семи тысяч до девяти тысяч манатов.

Поддельные лекарства – это всеобщее бедствие. По оценкам, во всем мире контрафактные лекарства составляют 10 процентов от общего оборота лекарственных препаратов, а в некоторых странах - даже 50 процентов

За время пандемии распространившиеся «страшилки» о коронавирусе привели к тому, что люди, даже еще не заболев, сами себе назначали неверное лечение, принимая различные препараты, что, естественно, не могло не отразиться на их здоровье. Как говорится, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Коронавирус – беда глобального масштаба, и для ее преодоления необходимы всеобщие усилия. Однако в мире появляются все новые мутации и штаммы коронавируса, и в свете этого мы хотели бы привести некоторые очень интересные факты.

Биологическая лаборатория, расположенная в китайском городе Ухань, принадлежит Glaxo, являющейся владельцем компании Pfizer,  производящей вакцину, которая, в свою очередь, управляется Фондом Black Rock, а Фонд - открытыми и дочерними фондами Фонда Сороса. Glaxo обслуживает французская компания AXA, являющаяся владельцем немецкой компании Wintertor. Ее основной акционер - финансовый гигант Vanguard, который, в свою очередь, является одним из основных акционеров Black Rock. Он контролирует большинство крупных банков, владеет 1/3 мирового инвестиционного капитала и является одним из основных акционеров Microsoft. В свою очередь, Glaxo – один из главных спонсоров Всемирной организации здравоохранения.

Что из всего этого следует? Думается, каждый сделает свой вывод из сказанного.

Даже если коронавирус закончится, не исключено, что новые и новые вирусы будут «разбросаны» по всему миру, и начнутся войны с использованием биологического оружия. Вероятность подобного сценария нельзя не исключена.

Ильхама РАСУЛОВА

Поделиться:
Просмотрено: 505 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30