Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Общество / Страница Шуши в истории современного образования

Страница Шуши в истории современного образования

24.05.2022 [10:14]

Шушинская Реальная школа станет воплощением мечты учащихся

На восстановление школы выделен 1 миллион манатов

Гюнель АББАС

Восстановительные работы, проводимые на освобожденных от оккупации территориях с первых дней после окончания войны, стали одной из основных миссий, целью Азербайджанского государства. В освобожденных районах есть знаменитые исторические здания, которые стали жертвами вандализма. Шушинская Реальная школа, занимающая особое место в истории нашего образования, подарившая нашему народу известных писателей, интеллигентов, литераторов и также являющаяся одним из наших храмов знаний, науки, тоже стала жертвой варварства наших недружественных соседей. В последнее время проводится масштабная работа по восстановлению школы и превращению ее в еще более прекрасный очаг образования, чем когда-либо прежде. Подписанное Президентом Ильхамом Алиевым 20 мая Распоряжение о мерах по проектированию и реставрации здания Шушинской реальной школы заложило правовую основу этого процесса. Согласно Распоряжению, из средств, предусмотренных в Государственном бюджете на 2022 год на реконструкцию и восстановление освобожденных от оккупации территорий с целью проектирования и реставрации здания Шушинской реальной школы в городе Шуша Министерству образования первоначально выделяется 1 миллион манатов.

Каким будет новый облик реальной школы?

Министерство образования поделилось видео, на котором запечатлен будущий облик Шушинской реальной школы, восстановление которой началось. На видео видно, что макет школы выглядит просто потрясающим, а пространство просторное. Видео было встречено с большой симпатией. Можно сказать, что Шушинская Реальная школа станет воплощением мечты учащихся.

История школы...

Изменения, произошедшие в конце XIX столетия в различных сферах, наряду с культурой, оказали свое положительное влияние и на повышение в Азербайджане интереса к образованию. В тот период как результат прогресса в сфере просвещения усилился переход от системы религиозного образования к системе светского образования. В XIX веке в Азербайджане появились и стали развиваться школы нового типа. И в этом плане Карабахский регион занимал одно из первых мест не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе. Эта традиция еще более окрепла в конце девятнадцатого века.

Отметим, что в 80-х годах XIX века в Баку функционировала одна реальная школа, а в Гяндже - одна классическая прогимназия. Это, с одной стороны, не могло удовлетворить потребности населения в среднем образовании, а с другой -растущие потребности промышленности и торговли. А в Шуше все это проявлялось еще острее. Интерес к средней школе здесь постоянно рос. Но, видя безрезультатность требований об учреждении в Шуше прогимназии, жители города 30 июня 1880 года обращается в Петербургско-Кавказский комитет. В обращении отмечалось: «Исходя из стремления жителей города Шуша к образованию (более 400 учеников в городской школе еще раз подтверждают это) и желания городской общественности, губернатор Гянджи просит открыть реальную школу с 6 классами в городе Шуша. Городское сообщество обязуется обеспечить эту школу соответствующим зданием и помогать деньгами в размере 7500 манатов в год». Обращение находит свое решение, и 20 сентября 1881 года в Шуше была основана 6-классная Реальная школа. Эта подготовительная школа, состоящая из трех основных классов, принимает первых 159 учеников. Как отмечается в исторических источниках, в 1886 году на школу было потрачено 7500 манатов.

Интерес к Шушинской реальной школе, считавшейся образцовым очагом просвещения своего времени, рос день ото дня. Представитель министра просвещения на Кавказе в 1890 году привез сюда шахзаде Зия од-Доулех Ануширавана Мирзу Гаджара и антрополога Шантри. Когда они поинтересовались преподаванием и посещаемостью в школе, то выяснилось, что лишь 7,64 процента учащихся не посещали школу без уважительной причины. Этот процент свидетельствовал о росте интереса нашего народа к науке и просвещению по сравнению с предыдущими годами. Наш народ в то время стремился изучать иностранные языки, говорить и читать на этих языках. Все были свободны в выборе. В 1890 году, например, в тифлисских школах немецкий язык преподавался как обязательный, а в Шушинской школе его изучали по желанию. Во вновь открывшихся школах преподаванию литературы уделялось особое внимание, поскольку она имела огромное воспитательное значение.

В школе преподавали выдающиеся просветители

В Шушинской реальной школе преподавали известные просветители Гашим бек Везиров, Мирза Салах бек Зохраббеков, Юсиф бек Меликхагназаров. Каждый из них был по-настоящему светлой личностью, образованными, уважаемыми людьми. Например, выдающийся педагог Мирза Салах бек Зохраббеков был видным представителем интеллигенции, получившей образование во Франции и России. Выпускник Закавказской (Горийской) учительской семинарии, Юсиф Бек Меликхагназаров был известеным педагог, актером и режиссером. Гашим бек Везиров - педагог, публицист, переводчик, журналист, писатель и издатель, и когда в Шуше была создана «мусульманско-русская» школа, он был приглашен на должность директора. Одновременно работой в школе он избирается гласным в Городскую думу. Кроме того, он преподавал родной язык в подготовительном классе Шушинской Реальной школы.

Известные выпускники...

Ученики, получившие здесь образование, впоследствии стали такими же известными личностями, как и их педагоги. Среди выпускников школы - Абдулали бек Мухтаров, Гасан бек Багирбеков, Исмаил бек Шафибеков, Мухтар бек Мурадов, Юсиф Везир Чаменземинли, Абдуррагим бек Хагвердиев, Гара бек Аливердиев, Джаббар бек Велибеков, Рустам бек Ахундов, Хан Шушинский, которые запомнились как самые яркие личности своего времени.

Реальная школа, проложившая путь другим учебным заведениям

Здание Реальной школы, успешно реализовавшей свою миссию, внесшей исключительные заслуги в дело просвещения народа, подарившей азербайджанской литературе ряд известных писателей, литераторов, впоследствии стало прекрасным местом для деятельности ряда учебных заведений. Так, в здании учебного заведения, считающегося одним из древнейших зданий Шуши, до 1960 года функционировал Шушинский педагогический техникум, с 1960-го по 1989 год - школа-интернат №2 с математическим уклоном. Последними «жителем» здания был Шушинский филиал АПИ (ныне - Азербайджанский государственный педагогический университет). В Шушинском филиале высшего учебного заведения, функционировавшем в этом здании с 1989-го по 1992 год, студенты обучались в основном на педагогических факультетах.

Реальная школа переживает свой самый реальный период...

Сохранив свое великолепие, историческую значимость, дух старины, внеся неоценимый вклад в развитие нашего образования, Шушинская Реальная школа, к большому сожалению, сохранилась до 1992 года. После оккупации города Шуша в мае 1992 года армянские вандалы сожгли и превратили Шушинскую Реальную школу в руины, так же как уничтожили там многие наши исторические, религиозные места. Но после освобождения земель от оккупации жизнь возвращается в эти места. И в дорогую нашему сердцу Шушу возвращается наше образование. В ходе поездки в Шушу глава государства ознакомился с разрушенным зданием Шушинской Реальной школы, ставшей жертвой армянского вандализма. И сегодня уже в современной истории нашего образования вновь открывается страница Шуши.

Без сомнений, Шушинская Реальная школа начнет свою деятельность после ремонтно-восстановительных работ и продолжит воспитывать интеллектуальных личностей для нашего народа. Спустя столетие школа будет обучать своих учеников истории, культуре, наследию государственности на родном азербайджанском языке.

Поделиться:
Просмотрено: 380 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31