Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Внешняя политика / «Гонка вооружения»: Вероятность войны растет

«Гонка вооружения»: Вероятность войны растет

25.01.2022 [10:47]

Напряженность между Россией и США в связи с Украиной вступила в стадию апофеоза. И если до недавнего времени военная риторика звучала лишь в заявлениях сторон, то сейчас они перешли к фазе активного вооружения. Так, США доставили вторую партию военной помощи в украинский аэропорт «Борисполь». Это в основном одноразовые ручные гранатометы M141 Bunker Defeat Munition (SMAW-D), а также ПТРК Javelin.

Напомним, что первая военная помощь США Украине была доставлена 22 января. Отмечается, что в первой партии было 90 тонн боеприпасов. А это еще раз наглядно демонстрирует позицию официального Вашингтона. Так, некоторое время назад пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают, что Россия в любой момент может напасть на Украину. Официальный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, в свою очередь, заявила, что ее страна не исключает военного ответа в случае вмешательства в дела Украины. Она отметила, что Вашингтон надеется на дипломатическое решение вопроса, но готов к любому другому варианту: «Мы работаем с украинцами с 2014 года и вложили 2.7 миллиарда долларов в поддержку их Вооруженных сил. В ходе своего визита в Украину госсекретарь заявил о дополнительной военной помощи, которая будет оказана Украине».

Комментируя сложившуюся ситуацию, политолог Ильгар Велизаде отметил, что интенсивное вооружение в регионе конфликта не предвещает ничего хорошего, подчеркнув, что это еще больше усиливает военно-политическую напряженность и может спровоцировать локальные инциденты.

«Локальные инциденты могут привести к более крупным военным столкновениям. В этом и заключается главная опасность на данный момент. Для снижения напряженности сторонам необходимо прекратить процесс вооружения, отвести свои военные подразделения от границы, а диалог должен быть усилен. Правда, США и Россия выступили с определенной инициативой диалога. Но эта инициатива не дала эффекта, потому что, наряду с диалогом, идет процесс активного вооружения, стороны доставляют в регион самое современное вооружение из своего арсенала - ракеты средней и малой дальности, противоракетные системы, даже гиперзвуковые ракеты. Все это говорит о том, насколько реальна угроза», - заявил политолог.

И.Велизаде подчеркнул, что потенциальный конфликт не обошел стороной и регион Южного Кавказа. Напомнив, что Азербайджан и Россия граничат, политолог также отметил возможность того, что соседние государства так или иначе могут быть вовлечены в конфликт.

«Например, Грузия может быть вовлечена в этот конфликт, поскольку вполне возможно, что она будет участвовать в операциях НАТО в Черном море. В свете этого региональные игроки прилагают усилия для урегулирования процесса путем переговоров. Примером этому может служить недавний визит Президента Азербайджана в Украину и последующий телефонный разговор с Президентом России, а также предложение главы Турецкого государства Реджепа Тайипа Эрдогана провести встречу лидеров Украины и России в Турции. Все это демонстрирует, что страны региона не хотят военного противостояния», - сказал И.Велизаде и добавил, что Россия и США пока не выступают за полномасштабную войну, а процесс вооружения может просто выполнять роль угрозы.

«Ведь и Россия, и США понимают, что сценарий войны - это последний вариант», - резюмировал политолог.

Парвиз САДАЙОГЛУ

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 358 раз

Новостная лента

Все новости

Политика

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31