Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Внешняя политика / «Дипломатическая война» Европы против России

«Дипломатическая война» Европы против России

06.04.2022 [10:10]

Мелик Мамедов

Дипломатическая напряженность в отношениях РФ с европейскими странами нарастает на фоне намерений ЕС рассмотреть дополнительные санкции в отношении Москвы, в числе которых — эмбарго на поставки нефти, угля и газа. Страны Европы развернули настоящую «дипломатическую войну» в отношении России.

Если поначалу страны ограничивались высылкой нескольких дипломатов, то после появления видеокадров из украинского города Буча, который до недавнего времени контролировали российские военные, данная политика начала набирать широкий размах.

Одной из первых европейских стран, выславших российских дипломатов, стала Болгария. 2 марта МИД страны объявил двух российских дипломатов персонами нон грат, обвинив их в шпионаже. 18 марта персонами нон грат были объявлены еще 10 дипломатов. 4 марта МИД Черногории объявил о высылке одного российского дипломата. 14 марта МИД Словаки сообщил, что высылает трех российских дипломатов. 18 марта Латвия, Литва и Эстония суммарно выдворили 10 представителей дипмиссии России. В тот же день Европейский парламент запретил вход в свои комплексы зданий в Брюсселе и Страсбурге российским и белорусским дипломатам и официальным лицам.

23 марта МИД Польши потребовал, чтобы 45 российских дипломатов покинули страну из-за подозрений в шпионаже. 28 марта стало известно, что в Северной Македонии пять российских дипломатов объявлены персонами нон грата. 29 марта Нидерланды сообщили, что высылают 17 российских дипломатов. Бельгия объявила, что страну должен покинуть 21 дипломат. МИД Чехии также проинформировал посольство России в Праге о признании одного дипломата персоной нон грата. О высылке четверых российских дипломатов объявила и Ирландия.

4 апреля глава МИД Германии объявила 40 российских дипломатов персонами нон грата. В тот же день Франция решила выслать около 30 российских дипломатов, действия которых, по мнению Парижа, противоречат интересам безопасности страны. Французские СМИ при этом сообщают о 35 дипломатах.

5 апреля стало известно, что МИД Дании решил выслать 15 российских дипломатов из страны. В этот же день было принято решении о выдворении 30 дипломатов из Италии. Правительство Швеции также приняло решение о высылке трех российских дипломатов. Не исключают высылку российских дипломатов и в Вене.

Стоит отметить, что выдворение дипломатов при этом не означает разрыва дипломатических отношений между указанными странами и Россией.

Последствия от сокращения дипмиссий государств вполне понятны. Это оказывает определенное влияние на поддержку граждан этих государств в конкретной стране, снижает возможности для получения виз и частично затрудняет контакты сторон. Если посольское представительство на территории страны становится меньше, то это ведет к сужению контактов, возможностей для граждан, свертываются многие другие направления работы, в том числе консульская поддержка интересов национального бизнеса.

Дипломатическая война приобретает угрожающий масштаб. Такого не было даже перед Второй мировой войной или в годы холодной войны. Раньше высылка одного-двух дипломатов уже считалась серьезным дипломатическим скандалом. Россия уже начала реагировать на это зеркально, и откатить эту ситуацию не представляется возможным. Взаимная высылка дипломатов сигнализирует о дальнейшей эскалации напряженности между Москвой и другими западными странами.

Однако, вряд ли подобный подход можно считать рациональным. В условиях существующей напряженности в международных отношениях, наоборот, следует делать упор на решение проблем путем диалога. Сокращение персонала дипмиссий же лишь ограничивает дипломатические возможности предотвращения вооруженных конфликтов.

 

Поделиться:
Просмотрено: 726 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31