Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Кому выгодно продолжение войны?

Кому выгодно продолжение войны?

22.04.2022 [10:12]

Цицерон: «Худой мир лучше доброй войны»

Талех АГАВЕРДИЕВ

Вот уже 57 дней в Украине продолжаются военные действия.  Каждый вечер мирные граждане засыпают, не зная, проснутся ли они утром, не накроет ли их дома очередным ракетным обстрелом. Звуки стрельбы, разрывы снарядов превратились для украинцев в обыденную реальность. Ужасную реальность. Гибнут сотни людей, старики, женщины, дети, разрушается инфраструктура, нажитое годами непосильного труда превращается в прах. В то же время гибнут тысячи русских солдат, матери теряют сыновей, жены – мужей, дети – отцов.

Война – это всегда ужасно. К сожалению, конца войне между Россией и Украиной пока не видно. Однако примечателен тот факт, что в последние недели почти перестали звучать призывы к мирным переговорам между двумя странами. Разве что генеральный секретарь ООН на днях предложил по случаю Пасхи объявить с 21 по 24 апреля прекращение огня в Украине, чтобы организовать эвакуацию мирного населения из зон боевых действий и доставить гуманитарные грузы, на что Россия ответила письменным отказом.

А ведь в первый месяц войны их было немало. Лидеры и главы МИД разных стран, чиновники Евросоюза как минимум на словах пытались способствовать мирным переговорам. Президент Франции Эммануэль Макрон чуть ли не каждый день созванивался с Путиным. Однако в конце марта – начале апреля ситуация резко изменилась. Европейские страны начали массово выдворять российских дипломатов, сокращая возможности для диалога.

Более того, начались открытые призывы к продолжению войны «до победного конца». В первой половине месяца Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель несколько раз заявил, что «эта война будет выиграна на поле боя». При этом спустя несколько дней тот же Боррель сказал, что «Евросоюз не побуждает и не способствует "распространению войны" в Украине». Следом президент Польши посоветовал Украине отказаться от переговоров с Россией. Премьер Италии также отметил, что «разговоры с Путиным - пустая трата времени». Параллельно наращиваются поставки оружия Украине, в том числе тяжелого вооружения. И это при том, что, как заявил президент Украины Володимир Зеленский, 24 февраля сильные мира сего советовали Украине сдаться.

Сокращение контактов и прекращение призывов к миру западные политики, включая того же Макрона объясняют массовыми убийствами в Буче и других украинских городах. Однако подобное объяснение не кажется искренним, потому что в таком случае, наоборот, было бы логичнее приложить больше усилий для скорейшего прекращения огня.

В этом плане привлекает внимание заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. 20 апреля турецкий министр в интервью телеканалу CNN Türk заявил, что «в НАТО есть страны, которые хотят продолжения войны в Украине». По его словам, ряд стран НАТО видит в продолжении войны на Украине ослабление России, и их мало волнует ситуация в Украине.

Данное заявление Чавушоглу больше подходит для объяснения резкого изменения позиции Запада. Продолжающаяся война дает основания сохранять существующие санкции в отношении России и вводить новые. Таким образом Запад сможет и дальше ослаблять одного из основных своих геополитических оппонентов и снижать его военный потенциал, не ввязываясь при этом в войну. Позицию Запада наглядно демонстрирует заявление канцлера Германии Олафа Шольца: «победы России в Украине нельзя допустить, но НАТО не вмешается в войну». Одним словом, члены альянса жаждут поражения и ослабления России, однако добиться этого они хотят ценой жизни украинцев, а не европейцев или американцев.

После войны прагматичный Запад получит и множественные экономические и политические дивиденды взамен оказанной «помощи»: полную лояльность и зависимость Украины, выгодные позиции на украинском рынке, крупные контракты на выгодных условиях, тендеры на восстановление разрушенной инфраструктуры и т.д.

Между тем, на сегодняшний день из членов НАТО только Турция продолжает прилагать усилия для возобновления диалога представителей двух стран, стремясь не допустить разрастания войны. Анкара всячески подталкивает стороны к прекращению огня в Украине, пытается открыть путь для долгосрочного политического урегулирования и готова стать гарантом безопасности Украины. Президент и глава МИД страны постоянно находятся в контакте со своими российскими и украинскими коллегами, призывая их к диалогу. В своем интервью Чавушоглу сообщил, что Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает провести телефонные переговоры с российским лидером в ближайшее время. Сам министр также предлагал провести встречу глав МИД РФ и Украины в Стамбуле или Анталье. Стоит отметить, что ранее самый значимый прогресс в переговорах был достигнут по итогам встречи делегаций России и Украины в Стамбуле. При этом, на фоне прилагаемых Турцией усилий ее западные партнеры периодически поднимают вопрос о присоединении страны к антироссийским санкциям.

И хочется верить, что братской Турции удастся добиться в скором времени прекращения огня в Украине именно путем мирных переговоров. Ибо, как говорил римский политический деятель и выдающийся оратор Цицерон: «Худой мир лучше доброй войны».

 

Поделиться:
Просмотрено: 332 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31