Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Нужда Европы в азербайджанском газе растет изо дня в день

Нужда Европы в азербайджанском газе растет изо дня в день

29.04.2022 [10:15]

Расширение азербайджанского газового экспорта - это возможность для Европы решить часть своих энергетических проблем.

Талех АГАВЕРДИЕВ

Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Наряду с нефтью, Азербайджан экспортирует газ в Европу в рамках проекта "Южный газовый коридор». В нынешних же новых геополитических реалиях позиции Азербайджана на энергетическом рынке Европы лишь усиливаются.

На фоне ответных шагов России на западные санкции, крайне зависимая от российского газа Европа судорожно ищет ему замену. И наша страна готовится стать альтернативой в области газоснабжения для многих стран на фоне российско-украинского конфликта.

Так, 27 апреля "Газпром" полностью приостановил поставки газа компаниям Болгарии и Польше, которые ранее отказались производить оплату в рублях. И если Польша давно готовилась к отказу от российского газа, и данное решение не сильно повлияет на страну, то Болгария обеспечивает более 90% своих потребностей в газе за счет российского импорта, составляющего около 3 млрд кубометров в год.

И потому сейчас все надежды страны возлагаются на азербайджанский газ в качестве альтернативы. После принятого «Газпромом» решения премьер-министр Kиpилл Петков заявил, что Болгария рассчитывает в сентябре 2022 года получать азербайджанский газ по интерконнектору Греция – Болгария (IGB). По его словам, для Болгарии это будет означать более низкие цены и большую энергетическую независимость.

Напомним, что Болгария получит доступ к азербайджанскому газу по IGB в рамках контракта по поставке одного миллиарда кубометров газа в год. При этом уже в марте министр энергетики Болгарии заявлял, что страна намерена провести переговоры с Азербайджаном о поставках дополнительных объемов природного газа в случае перекрытия газопровода из России. Отметим, что мощность прокачки IGB составит 3 миллиарда кубометров с возможностью доведения до 5 миллиардов кубометров.

Строительство интерконнектора должно было завершиться в 2020-м. Планировалось, что в 2020 году азербайджанский газ пойдет в Европу по Трансадриатическому газопроводу (ТАР) и конечным (пока что конечным) пунктом будет Болгария. Газ из Азербайджана должен был обеспечить четверть потребностей этой страны. Однако строительство все еще не завершено, в результате чего Болгария получает только треть контрактного объема газа по альтернативному маршруту. Как заявлял министр энергетики страны Александр Николов, из-за задержек в строительстве IGB Болгария теряет 750 тысяч евро в сутки, а упущенная выгода Софии за последний год составила более 250 миллионов евро. Сложившаяся ситуация стала причиной скандала и отстранения от должностей членов совета директоров компании "Булгаргаз".

Серьезный энергетический кризис прошлой осени и назревающие в связи с ситуацией в Украине проблемы заставили многих взглянуть на вопрос серьезнее. Поэтому сегодня завершающие работы на IGB идут полным ходом. Как сообщал недавно представитель компании AVAX, являющейся подрядчиком по контракту строительства IGB, завершено 90-95% работ. Срок действия соглашения с Азербайджаном об альтернативном маршруте истекает 30 июня 2022 года, поэтому к 1 июля интерконнектор должен быть введен в эксплуатацию

Помимо Болгарии Азербайджану поступают запросы для импорта газа и из других европейских стран. Ведь после Болгарии и Польши Россия в любой момент может перекрыть газ любой другой стране, отказавшейся оплачивать его в рублях. Неслучайно, 27 апреля посол Германии (которая также сильно зависит от российского газа) в Азербайджане Вольфганг Маниг заявил, что немецкие компании могут внести вклад в расширение пропускной способности "Южного газового коридора". По его словам, у Германии имеется желание наладить поставки газа через "Южный газовый коридор. Он отметил, что немецкая энергетическая компания Uniper получила гарантии от правительства и активно сотрудничает с SOCAR. Ранее посол Нидерландов в Азербайджане Паулине Эиземан также заявляла, что Нидерланды поддерживают желание ЕС увеличить поставки газа из Азербайджана.

Осенью минувшего года был обнародован Пятый список проектов общего интереса Европейского союза. Он включает, в том числе 20 газовых проектов, три из которых связаны с азербайджанским газом. Помимо IGB, это проект увеличения мощности кластера в коридоре Румыния - Венгрия (ROHU/BRUA), который откроет этим странам доступ к азербайджанскому газу, и интерконнектор Болгария-Сербия.

Газопровод BRUA будет поставлять азербайджанский газ через Турцию и Грецию в страны Восточной, а в перспективе - и Западной Европы. Интерконнектор Болгария-Сербия планируется сдать в эксплуатацию в 2023 году. Он соединит Сербию с Южным газовым коридором и другими источниками.

Поставки азербайджанского газа в Румынию могут начаться уже нынешним летом. Все зависит от того, насколько быстро завершится строительство IGB. После сдачи интерконнектора он будет подключен к трубопроводу BRUA. Газопровод BRUA вместе с интерконнектором Румыния-Болгария представляет собой важное звено между Южным газовым коридором, Центральной Европой и Балканами.

Полностью зависимая от одного поставщика в лице России Сербия планирует начать получать природный газ из Азербайджана с сентября 2023 года. Как заявляла ранее вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович, нарастить поставки газа удастся благодаря газопроводу Ниш-Димитровград, который соединит Сербию с Болгарией. Его планируется достроить в следующем году.

Большую заинтересованность в азербайджанском газе выражали и Молдова Швейцария, Австрия.

Таким образом, «Южный газовый коридор» превратит Болгарию и ее газотранспортную систему в важнейшую часть инфраструктуры газоснабжения из альтернативных источников для всего региона Центральной и Юго-Восточной Европы.

Кроме того, Европейская комиссия разработала общий план для полного отказа от российских энергоносителей до 2030 года, который включает в том числе увеличение на 10 млрд поставок трубопроводного газа из Азербайджана, Алжира и Норвегии.

"Южный газовый коридор" уже играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Как неоднократно отмечали в Италии, именно азербайджанский газ помог стране успешно пережить кризис, возникший из-за резкого роста цен на энергоносители. Напомним, что Азербайджан занимает первое место по поставкам нефти в Италию и третье место - по поставкам газа. В будущем потребители из Албании, Монтенегро, Боснии и Герцеговины и Хорватии также смогут воспользоваться азербайджанским газом через Ионическо-Адриатический трубопровод (должен быть сдан в эксплуатацию в 2025 году), который станет северным ответвлением ТАР.

Война между Россией и Украиной породила множество проблем, которые в ближайшем будущем станут еще более заметными. В связи с этим, ЕС смотрит на Баку с большими надеждами. И Азербайджан обладает достаточными резервами для увеличения поставок газа в Европу. Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют в целом 2,6 триллионов кубометров, что является немалым объемом (следует учесть, что в нынешнем году планируется экспортировать всего 19 миллиардов кубометров газа).

Уже в 2023 году ожидается поставка на европейские рынки 11 миллиардов кубометров газа. Мощность трубопровода TAP может быть удвоена с 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год. Пропускная способность Трансанатолийского трубопровода (TANAP) через Турцию, которая сама является крупным потребителем азербайджанского газа, в ближайшие годы может увеличиться с 16 миллиардов до 31 миллиарда кубометров. К тому же, в Азербайджане стремительно развивается сектор возобновляемой энергетики, что в будущем позволить высвободить дополнительные объемы природного газа для экспорта. Добыча газа по стране будет расти в целом. Согласно прогнозам, в 2023 году будет добываться около 48 миллиардов, в 2024 году - 49 миллиардов, в 2025 году - около 50 миллиардов кубометров газа. То есть, роль Азербайджана как экспортера газа в Европу будет только возрастать.  Также есть возможность транспортировки среднеазиатского газа через Азербайджан посредством Транскаспийского газопровода (проект которого пока только в разработке).

Неправильно думать, будто тема азербайджанского газа актуализировалась только сейчас, в связи с происходящими событиями. Об альтернативе и диверсификации европейские потребители стали думать задолго до украинского кризиса. Это исходило из соображений энергетической безопасности Европы и собственных интересов европейских стран.

А почему выбор остановился на Азербайджане, понять несложно. Во-первых, наша страна, построив экспортный нефтепровод, дотянувшийся до Европы, показала, что способна на масштабные проекты. Во-вторых, Баку показал себя надежным и честным партнером, который не пытается выиграть от той или иной ситуации, подводя партнеров, не занимается шантажом и всегда верен своим обязательствам

Конечно же, Азербайджан не сможет решить энергетические проблемы всей Европы. Никто в Баку подобного и не планирует. Тем не менее, запуск Южного газового коридора и расширение азербайджанского газового экспорта - это возможность для Европы решить часть своих энергетических проблем.

 

Поделиться:
Просмотрено: 697 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31