Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Европейские страны на пороге войны...

Европейские страны на пороге войны...

21.05.2022 [11:26]

Вероятность растет

Талех АГАВЕРДИЕВ

На Западе растут опасения по поводу того, что война в Украине может выйти за ее пределы. Об этом говорит и сделанное на днях президентом Франции Эммануэлем Макроном заявление. Так, принимая 19 мая в Елисейском дворце президента Молдавии Майю Санду, Макрон заявил, что Франция не исключает, что война в Украине может распространиться на соседние страны.

«Недавние инциденты в Приднестровье показывают, что нельзя исключать распространения конфликта на соседние страны», - сказал Макрон. В связи с этим Макрон также заявил, что хочет в ближайшие недели получить ответ на заявку Молдовы на членство в ЕС, поданную 3 марта. Он добавил, что Франция внимательно следит за ситуацией с безопасностью в Молдове.

Президент Молдовы Майя Санду также встретилась в Брюсселе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, они обсуждали влияние полномасштабной войны Украины с Россией на Молдову и регион. 18 мая Санду с трибуны Европарламента заявила, что российские военные должны быть выведены с территории Приднестровья, поскольку они нарушают нейтралитет республики. Ранее о намерении добиться вывода российских войск заявляла и премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

Стоит отметить, что опасения по поводу возможного распространения войны в Украине на другие страны, в частности Молдову озвучиваются уже несколько недель, и их нельзя назвать беспочвенными.  Во второй половине апреля российский генерал Рустам Миннекаев заявил, что одной из целей войны в Украине является "выход на Приднестровье" путем установления контроля над Югом Украины и заговорил о притеснении там русскоязычного населения. 24 апреля депутат от «Единой России» Виктор Водолацкий допустил возможность того, что Россия может признать независимость добивающейся этого 30 лет сепаратистской «Приднестровской Молдавской Республики», чтобы «защитить проживающих в регионе 220 тысяч своих граждан от возрождающегося в Молдове неофашизма и прогрессирующей русофобии». Ну а буквально через день в Приднестровье произошла серия взрывов.

Последний раз провокации в регионе были зафиксированы 13 мая: неизвестные пытались поджечь нефтебазу и военкомат в Тирасполе. После серии взрывов и провокаций стали все чаще появляться сообщения о том, что Россия разработала план вторжения в Молдову.

В Приднестровье находится российский военный контингент численностью около 1500 человек, который дислоцируется в регионе с 1995 года в рамках соглашения о перемирии. И хотя военная группировка России малочисленна, по мнению некоторых экспертов, она сильнее всей армии Молдовы. В случае установления Россией контроля над регионом, туда могут быть десантированы дополнительные силы, что способствует появлению нового направления атаки на территорию Украины.

Председатель парламента Игорь Гросу заявлял, что Молдова не имеет боеспособной армии и будет вынуждена обратиться за помощью к соседним государствам, если ситуация обострится. Майя Санду также допустила объединение Молдовы и Румынии, если российская армия подойдет близко к границам страны. В случае, если объединение этих двух стран произойдет, вторжение на территории Молдовы спровоцирует военный ответ Румынии, и тогда война России с НАТО станет неизбежной. Стоит отметить, что на фоне обострения ситуации в Приднестровье, в Румынии были анонсированы учения сил специального назначения НАТО.

Крайне напряженные отношения у России и с Польшей. И после недавнего сравнения премьер-министром Польши русского мира с «раковой опухолью», напряженность лишь возросла. Москва пообещала ответить Варшаве на недружественные слова премьера, а депутат Государственной Думы Олег Морозов даже заявил, что Польша может быть «поставлена в очередь на денацификацию». В свою очередь, представитель МИД Польши Лукаш Ясина заявил, что страна готова ответить на агрессию России.

Очень остро отреагировала Россия и на решение Финляндии и Швеции вступить в НАТО. Еще до подачи странами заявок на вступление, Москва недвусмысленно предостерегала скандинавские страны от этого решения. После того же, как руководство стран приняло окончательное решение, риторика Москвы лишь ужесточилась. 18 мая официальный представитель российского МИД Мария Захарова пообещала «сюрприз» в ответ на вступление Финляндии в НАТО, а 19 мая депутат Госдумы  Алексей Журавлев заявил, что в случае возможного конфликта с НАТО, который будет уже ядерным, этим странам грозит полное уничтожение. «Нам все равно, сколько уничтожать натовских стран – 28 или 32. Они должны это понимать четко», - сказал он. Ранее британская газета Daily Mail со ссылкой на видео, опубликованное в российских социальных сетях, отмечало, что автомобили с ракетами «Искандер», которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, направляются к городу Выборг, на границе с Финляндией.

Мягко говоря, непростые отношения у России и со странами Балтии – Литвой, Латвией и Эстонией, признавшими Россию государством, которое «поддерживает и осуществляет терроризм», а ее действия в Украине – геноцидом. 16 мая в Эстонии начались крупномасштабные учения Siil 2022 с участием сил союзников из 10 стран НАТО и партнеров альянса. В свою очередь, Россия 17 мая объявила о выходе из Совета государств Балтийского моря. 18 мая страны Балтии и Польша обратились к НАТО с просьбой о значительном расширении военного присутствия альянса на их территориях, а также размещении там дополнительных вооружений. Стоит отметить, что основным сдерживающим фактором для НАТО в Балтийском регионе считается расположенная между Польшей и Литвой Калининградская область, которая еще в 2016 году была превращена в ядерный форпост России в европейском направлении.

Еще в начале мая ряд военных экспертов в странах Запада выражали мнение, что риск расширения войны очень велик. По их мнению, из-за того, что США и ее союзники отправляют в Украину все больше мощного вооружения, потери России множатся, и рано или поздно российская разведка будет отслеживать маршруты этих поставок на территории стран НАТО,  они могут стать целями российской армии. Последние действия России, такие как новые угрозы ядерной войной, остановка прокачки газа в Польшу и Болгарию, вывод значительной части российских войск из Сирии лишь увеличивают рост опасений, что война выйдет за пределы Украины. Об обеспокоенности Запада наглядно может говорить тот факт, что 19 мая на пресс-конференции в Брюсселе верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Тод Уолтерс заявил, что НАТО привел в высшую степень боеготовности более 42 тысячи военных, 120 самолетов более 20 кораблей – 20 в Европе.

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 249 раз

Новостная лента

Все новости

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30