Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Зерно раздора

Зерно раздора

27.05.2022 [10:35]

Россия хочет полностью заполучить рынок зерна, Казахстан - против

Талех АГАВЕРДИЕВ

Если с начала войны в Украине по актуальности на первом месте стояла тема цен на энергоносители и возможное прекращение поставок российских нефти и газа, то в последние недели вопрос углеводородов отошел на второй план, и стала актуальной тема зерна: потому что от холода можно спастись, имея дом, одежду и обогреватель, а от голода - нет.

Продолжающаяся уже три месяца война в Украине создала ощутимый дефицит пшеницы в мире, и на Западе бьют тревогу касательно грозящего миру глобального продовольственного кризиса. Дело в том, что Россия и Украина – крупнейшие экспортеры пшеницы на мировой рынок. На долю этих двух стран приходится 30% мирового экспорта пшеницы. Россия и Украина также обеспечивают 20% мирового экспорта кукурузы и 80% подсолнечного масла. В результате войны в Украине оказались заблокированы более 20 миллионов тонн зерна (часть из которого, по утверждению украинского правительства и зарубежных спецслужб, была присвоена Россией). Сама Россия тоже с начала войны значительно сократила экспорт. А после того, как в первой половине мая Индия приняла решение о запрете на экспорт зерна, ситуация на рынке зерна лишь усугубилась, цена пшеницы на европейском рынке побила абсолютный рекорд (438,25 евро за тонну). И хоть сейчас цены относительно снизились, однако по-прежнему остаются очень высокими.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил смягчить санкции в отношении калийных удобрений из России и Беларуси. В обмен он хочет, чтобы Москва разблокировала возможность экспорта зерна из Украины через морские порты. В свою очередь, в МИД России заявили, что для решения вопроса поставок зерна на мировые рынки, в том числе украинского, нужно отменить все санкции, направленные против российского экспорта. Очевидно, в России осознали, что на Западе больше не боятся перекрытия поставок нефти и газа, и решили разыграть другой козырь, чтобы добиться ослабления санкций. Вполне возможно, что даже внезапное решение Индии было принято под влиянием России (две страны тесно сотрудничают), так как за несколько дней до введения запрета, власти страны объявляли о планах отгрузить за год рекордные 10 млн тонн пшеницы.

Россия ожидает рекордного урожая пшеницы в 2022 году. Несмотря на это, российские регуляторы пытаются и дальше контролировать экспорт зерна. Однако желание России получить тотальный контроль над экспортом зерна привело к возникновению противоречий с ее союзником по ОДКБ – Казахстаном, который входит в ТОП-10 экспортеров зерна. Как сообщило издание «Коммерсант», на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 мая представители Россия настаивали, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны. Минсельхоз РФ считает меру необходимой для предотвращения реэкспорта российского зерна через ЕАЭС в обход ограничений. Казахстан же выступил против, поскольку заинтересован в развитии поставок за рубеж.

Стоит напомнить, что в марте, на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Это вызвало недовольство Казахстана: казахстанская сторона выразила мнение, что ограничение экспорта не соответствует договору о Евразийском экономическом союзе. Данная мера вызвала рост цен на пшеницу в Казахстане, казахские мукомолы заявили, что столкнулись с резким дефицитом зерна. В ответ в середине апреля страна также ввела квоты на экспорт пшеницы и муки на 2 месяца.

На совещании ЕЭК российская сторона указала на недостаточность принятых мер, так как в Казахстане нет квот на экспорт ячменя и кукурузы и отсутствуют вывозные пошлины. В итоге сложилась существенная разница между внутренними ценами двух стран. Члены ЕАЭС планировали внедрить единый подход для ограничений экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и ряда других товаров еще в августе 2021 года. Но идея так и не была реализована. Сегодня полный запрет на вывоз пшеницы ввела Беларусь. Армения и Кыргызстан готовят решения о пошлинах и квотах. Казахстан же выступает против пошлин, так как они могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства.

Отказ Казахстана выполнять требования России может привести к тому, что временный запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС будет продлен. По этому поводу в Казахстане существует два мнения. Одни эксперты говорят о том, что казахстанские аграрии в новом сезоне полностью обеспечат потребности внутреннего рынка в продовольственной пшенице, и что Казахстан вполне может обойтись без традиционных полутора - двух миллионов тонн российской пшеницы. Отмечается, что завозили российское зерно вовсе не по причине нехватки собственных объёмов, а из-за более низкой цены. Другие же, наоборот, говорят, что Казахстану важно получать российское зерно с июля, так как страна выращивает яровую пшеницу, сбор которой активно начинается только в августе.

И есть основания склоняться ко второму варианту. Примечательно, что спустя пару дней в различных СМИ появились сообщения о том, что Казахстан присоединился к санкциям против России. Со ссылкой на главу Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадину Абылкасымову сообщалось, что в рамках санкций на счетах «дочек» российских банков в Казахстане заблокировано почти $22 млн. На следующий день Агентство опровергло данную информацию. Однако можно предположить, что данный информационный вброс был своеобразным намеком, чтобы предостеречь Россию от продления запрета на экспорт. Тем более, что несмотря на опровержение, отмечалось, что активы российских банков находятся под контролем.

Стоит отметить, что связи между Казахстаном и Россией стали слабеть с начала войны в Украине из-за введенных антироссийских санкций. Так, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение приостановило поставку руды на крупный Магнитогорский металлургический завод в России. В результате комбинат вынужден искать поставщиков внутри страны: до войны поставки руды с предприятия в Костанайской области покрывали около 70 процентов потребностей завода. Также Казахстанский государственный Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» объявил, что привлечение финансирования в рублях из-за санкций в отношении российских банков. В его «портфеле» – такие компании, как авиаперевозчик «Эйр Астана», национальная нефтегазовая компания «Казмунайгаз», «Казатомпром» и «Казахстанские железные дороги». В свою очередь, Казахстан потерял долю в экспорте зерна по одному из транзитных направлений из-за украино-российских событий.

Позицию Казахстана можно понять. Для любого правительства на первом месте всегда должны стоять национальные интересы. Из-за указанных требований же госбюджет страны может лишиться значительной прибыли. Однако зерновая экономика Казахстана значительно зависит от России. Во-первых, импорт дешевого российского зерна из-за членства в ЕАЭС и близкого географического положения выступает стабилизатором внутренних цен в Казахстане. Во-вторых, основной маршрут экспорта казахстанского зерна проходит по существующим железнодорожным путям через территорию России, которые связывают Казахстан с Украиной, Беларусью и Европейским союзом. Пойдет ли Россия навстречу союзнику либо применит имеющиеся у нее инструменты давления? Это покажет время. Однако, как показывает практика, никакая гегемония не может длиться вечно. Точно так же, как на Западе разработали план по снижению зависимости от российских энергоносителей, могут придумать и методы противодействия зерновому господству. К примеру, Киев уже обсуждает с крупнейшими странами-производителями зерна идею создания «зернового ОПЕК» для защиты их интересов на мировом рынке.

 

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 565 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31