Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Сначала 2023-й, затем 2053-й...

Сначала 2023-й, затем 2053-й...

14.06.2022 [09:59]

Результаты выборов в следующем году определят достижение целей Турции через 30 лет

Одной из тем, которые находятся в центре внимания местных и международных СМИ, является вопрос проведения парламентских и президентских выборов в Турции в 2023 году. Уже сейчас политические горизонты начинают проясняться, появляются перспективы. Определенные детали очевидны. Одним из них является то, что на выборах в июне следующего года кандидатом от «Народного альянса» станет председатель Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган. А вот кандидат от оппозиции не определился. Похоже, что основной «избирательной тактикой» оппозиционных сил в настоящее время является создание неопределенности в политической повестке дня. Об этом свидетельствует и то, что они озвучили требование о проведении выборов в ноябре текущего года. Реджеп Тайип Эрдоган на это сказал: «Камал бей, в ноябре выборов нет, выборы в июне следующего года, готовьтесь к ним. Но сначала назовите кандидата. Либо объяви свою кандидатуру, либо, если кандидат не ты, объяви другую кандидатуру», - поставив таким образом точку в этом вопросе.

Но при каких условиях братская страна идет на выборы, у кого больше шансов? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно просто взглянуть на реалии.

За последние 20 лет Турция превратилась в сильное государство, обладающее в мире словом и авторитетом. И братская страна продолжает свой подъем в системе международных отношений. В частности, успешный стратегический курс обеспечил укрепление позиций братской страны в отдельных геополитических точках Евразии, увеличение возможностей влияния. Завоевание большого влияния в геоэкономических бассейнах Средиземного и Черного морей, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Южном Кавказе, в Центральной Азии, на Балканах создает широкие возможности для превращения Турции из региональной державы в международную сверхдержаву. Естественно, что расширение маневренных возможностей Анкары, в частности, усиление контактов в различных областях с гигантскими азиатскими центрами силы, встречено рядом кругов с геополитической ревностью. Поэтому они пытаются сформировать механизм давления, используя определенные финансовые инструменты, чтобы предотвратить рост международного авторитета Турции и расширение возможностей ее политического влияния. Есть и те, кто характеризует это как «новую экономическую войну» против Турции. Но политические возможности братской страны, ее эффективные двусторонние и многосторонние связи позволяют противостоять подобным попыткам.

С другой стороны, привлекают внимание и попытки использования некоторых процессов, связанных с внешними факторами, для создания общественно-политического ажиотажа внутри страны. Цель в том, чтобы сформировать возможности вмешательства извне в политическую систему, общественную среду путем создания недовольства между властью и гражданами. Есть даже те, кто утверждает, что эти усилия якобы служат основой для проведения внеочередных выборов. Но реальность такова, что каких-либо негативных экономических последствий и политического кризиса нет - Турция движется своим путем как к целям 2023 года, так и к следующим выборам.

 В целом, модель социально-политической стабильности Турции даже в условиях усиления различных внешних воздействий обеспечивает мир и солидарность. Сильная центральная власть, фактор решительной общественной поддержки позволяют Турции достичь целей 100-го года. В целом, продолжение самостоятельного стратегического курса как во внутренней, так и во внешней политике в соответствии с реалиями нового времени и современными вызовами, экономические контакты с союзниками, пусть и идущие вразрез со сценариями некоторых западных кругов, позволяют с уверенностью прогнозировать продвижение Турции к ее намеченным национально-стратегическим целям.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, ссылаясь на общенациональное значение выборов в следующем году, сказал: «Выборы 2023 года важны для Турции, а не для Эрдогана и ПСР. Войдет ли Турция в десятку самых развитых стран мира - это будет зависеть от выбора народа». По его словам, «каждые выборы важны и значимы, но президентские выборы, которые пройдут через год, имеют особое значение для Турции, потому что таким образом избиратели определят вектор развития страны до 2053 года». Да, именно результаты выборов в следующем году определят достижение целей Турции через 30 лет.

Выборы пройдут в важный момент истории – на этапе, когда для братской страны важны стратегические вызовы и решение судьбоносных вопросов. Выбор народа определит дальнейшую судьбу государства. Опросы общественного мнения говорят о том, что победа будет за «Народным альянсом» в лице Реджепа Тайипа Эрдогана.

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

Поделиться:
Просмотрено: 209 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Экономика

Новостная лента

Экономика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30