Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Феномен Лидера в противовес «цветным сценариям»

Феномен Лидера в противовес «цветным сценариям»

04.02.2022 [10:02]

В Азербайджане нет предпосылок для дестабилизации ситуации

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на молодежном форуме, посвященном 25-летию Дня азербайджанской молодежи, коснулся очень важных исторических, общественных и политических моментов, сделал важные месседжи. Одним из вопросов, на котором заострил внимание глава государства, стала реализация «сценариев хаоса» в различных регионах мира - на Ближнем Востоке, на постсоветском пространстве. Президент Азербайджана довел до внимания, что силы, стремящиеся обеспечить свои геополитические и геоэкономические интересы, реализуя свои разрушительные планы, используют молодежь.

«Мы видим, что во многих местах, в том числе на постсоветском пространстве и в других местах, на Ближнем Востоке ведущей силой этих деструктивных движений является молодежь. Мы наблюдали это во время цветных революций, столкновений на Ближнем Востоке. Но за всем этим, за занавесом прячется, как говорят на сцене, манипулятор. То есть, молодежь выдвигается вперед, отдается в жертву, и в результате этого страны приводятся в неуправляемое состояние, после чего де-факто делятся», - подчеркнул глава государства.

Разрушительные катастрофы начала XXI века, произошедшие как на постсоветском пространстве, так и в странах Ближнего Востока, прояснили некоторые моменты. В частности, организация переворотов и конфликтов под прикрытием «демократии», «прав человека» еще раз продемонстрировала, что эти ценности, по сути, стали инструментом, служащим интересам супердержав. Это - еще одно доказательство того, что сценарии «демократии», далекие от национальных ценностей и интересов, являются лишь источником хаоса и анархии.

Гибридные операции: Цель - государства, проводящие независимую политику

Укрепление рядом независимых государств своих национальных позиций в современной системе международных отношений, высокие темпы их экономического развития не приветствуются державами-гегемонами. Поэтому они сначала проводят пиар-кампанию по очернению этих государств, а затем приступают к осуществлению планов по взятию их под полный контроль путем создания так называемого «управляемого хаоса». В ход идут различные средства. В первую очередь привлекаются организации, якобы осуществляющие мониторинг состояния прав человека в различных странах - страны-мишени становятся объектом критики организаций, финансируемых из бюджетов крупных государств, таких как Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch, «Репортеры без границ», которые в своих «отчетах» вешают на эти страны ярлык «антидемократических». Затем подручные медиаресурсы, занимающиеся тиражированием фейк-ньюсов, начинают формировать негативный имидж этих государств посредством распространения ложной, клеветнической информации о об этой стране и ее лидере, а созданные в стране-мишени и финансируемые фондом Сороса и подконтрольной ему сетью институты, якобы поддерживающие развитие гражданского общества, выступают в роли рычага давления на общество. Так начинается гибридная операция против страны, избранной в качестве цели.

Сценаристы хаоса для создания конфликта между действующей властью и гражданами в качестве одного из основных инструментов используют подстрекательство отдельных национально-этнических групп и конфессий, проживающих в стране, используют деструктивные силы в лице «недовольных граждан» и наемников. Но основная ставка делается именно на молодежь. Такие организации, как Фонд Сороса, соблазняя молодежь материальными и иными благами, сначала на виртуальной, а потом и на реальной площадке толкают молодежь на противостояние, провокации, вовлекая молодых людей в антинациональную деятельность. В итоге «песнь во имя демократии» в исполнении некоторых геополитических центров оборачивается убийствами мирных жителей, ввергает страны в хаос и анархию.

«Цветные» революции на службе у принципа «Разделяй и властвуй»

Опыт как постсоветского пространства, так и стран Ближнего Востока показывает, что некоторые западные круги, выступавшие с новой стратегией после распада СССР, бывшего некогда гигантской геополитической единицей, с целью формирования однополярной системы мироустройства превратили исламский и тюркский мир, мусульманские страны в свои мишени. В частности, с использованием религиозных и этнических факторов, под вуалью  «создания демократического управления», «борьбы с терроризмом» в различных регионах и странах был применен принцип «разделяй и властвуй». Центры силы, управляющие миром и намечающие основные конторы нового мироустройства, превратили многие страны в арену хаоса, реализуя посредством «цветных» и «цветочных» революций и беспорядков в различных регионах мира свой план по «смене режима».

Один из важных моментов: при претворении этих разрушительных сценариев в жизнь активно используются услуги «пятой колонны»,  история и национально-духовные ценности народа, избранного мишенью, нивелируются. Даже финансовые средства свергнутых руководителей в различных банках присваиваются. Наглядным примером тому является ситуация в таких странах, как Египет, Тунис, Ливия, Ирак.

Беспорядки и революции как «политический продукт», экспортируемый гегемонистскими силами...

Одним словом, беспорядки - это «политический продукт», экспортируемый гегемонистские силы. Как и в прошлом, революции сегодня выступают в качестве источника рецессии в любой стране. Реальные последствия, такие как паралич общественно-политических структур и институтов, свержение тех, кто пришел к власти на волне революции, или появление в скором времени разногласий между «революционерами» за контроль над определенными сферами, свидетельствуют о том, что революции, независимо от места и времени, выполняют разрушительную функцию.

В геополитическом плане последствия от революций – это хаос, рецессия и нестабильность во всем регионе. Хотя сегодня страны Ближнего Востока формально сохраняют свои границы, де-факто они не контролируют их. То есть посредством политики децентрализации власти, деморализации общества эти страны лишают независимости, суверенитета, присваивают их природные ресурсы, разрушают общественные устои, уничтожают генофонд.

Хотя Азербайджан и был выбран в качестве цели...

Азербайджан известен в мире как надежный партнер, страна, проводящая независимую политику - государство с сильным лидером. Реализуя стратегический курс, основанный на национальных интересах, Президент Ильхам Алиев превратил Азербайджан в пространство диалога и сотрудничества. Единство народа и лидера, солидарность, атмосфера стабильности и безопасности – вот факторы, укрепляющие мощь и силу Азербайджана. Сегодня, когда в современном мире доминируют стратегия «управляемого хаоса» и принцип «разделяй и властвуй», внутренняя стабильность эквивалентна понятиям государственной независимости и суверенитета. Экономическая мощь, военный потенциал, демографическая структура, дипломатические ресурсы не всегда являются маркерами национальной независимости, истинный символ суверенитета государства - это стабильность. И с этой точки зрения ситуация в отдельных регионах и странах являет собой трагическую картину. А опыт Азербайджана привлекает внимание как положительный пример. Модель стабильности нашего государства - новое политическое явление.

Тот факт, что Азербайджан самостоятельно освободил свои территории от армянской оккупации, одержал блестящую Победу в войне, восстановил историческую справедливость, вызывает недовольство центров, вынашивающих разрушительные геополитические планы. Не секрет, что до этого были попытки применить против нашей страны сценарии «цветной революции», планы хаоса. В 2005 и 2012 годах попытки создать хаос и анархию в Азербайджане с использованием внутренних марионеток потерпели крах. И по сей день Азербайджан характеризуется как остров стабильности, пространство безопасности и страна развития.

Благодаря политике национального единства Ильхама Алиева, его феномену Лидера, решимости и воли азербайджанского народа создатели сценариев хаоса потерпели поражение. Касаясь этих моментов, глава государства сказал: «Мишень – Азербайджан, руководство Азербайджана, потому что они использовали все остальные методы, не получилось. Революция не получилась, переворот не получился, вызвать недовольство не получилось. Они использовали карабахский вопрос - тоже не получилось. Мы одержали историческую Победу. Поэтому они ищут новые методы, а цель – молодежь, потому что они считают, что молодежь легче сбить с пути».

Сегодня, несмотря на информационные провокации, пиар-кампанию по очернению, проводимую против независимого, победоносного, авторитетного, могущественного Азербайджана, никто не сможет превратить страну в арену хаоса. Азербайджан обеспечил свою непоколебимость, опираясь на 4 столпа: политика Ильхама Алиева, основанная на идеях Гейдара Алиева; Воля народа; Единство народа и лидера, Национальная солидарность и историческая Победа - Великая Победа!

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 1028 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31