Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Декларация о союзничестве - какие обязательства берут на себя Баку и Москва?

Декларация о союзничестве - какие обязательства берут на себя Баку и Москва?

24.02.2022 [10:07]

Какова стратегическая важность декларации, состоящей из 43 пунктов, подписанной во время 48-го визита?

Одной из основных тем, обсуждаемых сегодня как в азербайджанском обществе, так и на международной арене, является официальный визит Президента Ильхама Алиева в Россию и подписание Декларации о союзническом взаимодействии между двумя странами.

Некоторые выражают негативное мнение и позицию по поводу подписания договора и расширения сотрудничества с Россией, что в основном связано с рядом событий, произошедших в прошлом веке. В данном контексте особое внимание уделяется падению Азербайджанской Демократической Республики в результате вторжения XI Красной Армии в 1920 году, созданию во времена СССР для армян условий для захвата части территории нашей страны, Ходжалинскому геноциду, который был учинен при поддержке 366-го российского мотострелкового полка и ряду других вопросов.

Но есть и те, кто подходит к этому вопросу по-иному. Они отмечают, что, безусловно, в национально-исторической памяти азербайджанского народа запечатлелись негативные события, связанные с СССР и его преемницей - Россией, но сегодня в мире сложилась совсем иная геополитическая картина. И здесь в первую очередь следует учитывать, что Азербайджан сегодня силен, проводит независимую внешнюю политику и стоит на страже своих интересов. А развитие отношений с Россией, имеющей в регионе важные инструменты влияния, в нынешней сложной региональной ситуации и непростых условиях международных отношений крайне важно с точки зрения обеспечения национальных интересов. С другой стороны, Москва ценит Баку как равноправного и надежного партнера и демонстрирует заинтересованность в развитии сотрудничества. Вместе с тем, подписание Декларации о союзничестве с Россией, одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, после подписания Декларации с братской Турцией создает благоприятные условия и прочную основу для расширения возможностей геополитического маневра Азербайджана, развития двусторонних и многосторонних отношений. В частности, необходимо учитывать, что в быстро меняющемся мире, где угрозы неуклонно возрастают, доведение отношений со всеми центрами силы до самого высокого уровня имеет большое значение для поддержания национальной безопасности и достижения стратегических целей. В то же время после Победы в Отечественной войне на Южном Кавказе сформировался новый региональный порядок, и основными силами здесь являются Азербайджан, Турция и Россия. Подписание Деклараций о союзничестве с обеими странами устанавливает новую конфигурацию.

Кроме того, на разных уровнях бытует мнение о том, что деятельность Кремля направлена на восстановление СССР, однако нынешние реалии исключают подобное. Так, некоторые отмечают, что подписание Декларации о союзничестве с Россией является шагом назад, составной частью политики восстановления СССР. Это очень примитивный подход. Азербайджан не присоединяется к интеграционным процессам, предусматривающим создание какого-либо союза (например, как Союз Россия-Беларусь), с Российской Федерацией подписан двусторонний документ. Кроме того, следует иметь в виду, что данная Декларация гарантирует территориальную целостность и суверенитет сторон. И как в таком случае, как ее можно расценивать как «восстановление СССР»? В ходе встречи с Президентом Азербайджана один на один Владимир Путин, коснувшись этого вопроса, отметил, что «мы видим и предвидели, можно сказать, спекуляции на эту тему – на тему о том, что Россия собирается восстановить империю в имперских же границах, что абсолютно не соответствует действительности». Он подчеркнул, что после распада Советского Союза Россия признала все новые геополитические реалии: «…как Вы знаете, активно работает над укреплением нашего взаимодействия со всеми странами, независимыми государствами, возникшими на постсоветском пространстве». В ходе этой встречи Президент Азербайджана, доведя до внимания, что сегодня сложилась новая ситуация, и геополитические реалии в регионе приняты мировым сообществом, четко обозначил контуры нынешней ситуации. Новая геополитическая реальность предполагает независимую внешнюю политику Азербайджана как суверенной страны, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со странами - лидерами Южно-Кавказского региона и другие стратегические моменты. Самое главное, что вопросы, отраженные в первом пункте декларации, говорят о том, что любые спекуляции неуместны и неактуальны: «Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой».

Чтобы лучше понять, в чем заключается стратегическое значение Декларации, подписанной во время 48-го визита Президента Ильхама Алиева в Россию и состоящей из 43 пунктов, необходимо обратить особое внимание и на ряд других моментов.

Прежде всего, следует отметить, что до сих пор между двумя государствами сформирована очень обширная договорно-правовая база – было подписано 245 документов, в частности,  Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 года, Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 2008 года  и др. А последняя Декларация выводит азербайджано-российские отношения на качественно новый союзнический уровень. Одной из характерных особенностей этого документа является отражение новой геополитической ситуации, точнее, реалий, созданных Азербайджаном в поствоенной период. В документе подчеркивается важность реализации положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, положившего конец конфликту, а также трехсторонних заявлений от 11 января 2021 года и от 26 ноября 2021 года. Это в полной мере отвечает национальным интересам Азербайджана, является четкой позицией, направленной на обеспечение регионального мира и безопасности на постконфликтном этапе, поскольку выполнение положений трехсторонних заявлений включает в себя полный вывод с территории Азербайджана остатков армянских вооруженных формирований, взаимное признание Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга, подписание мирного договора, восстановление коммуникаций и другие вопросы. А это значит, что процессы идут в соответствии с позицией и интересами Азербайджана. Борьба с сепаратизмом, прописанная в Декларации как обязательство, отражает подход к региональным вопросам на основе новых реалий. То есть, карабахский конфликт разрешен, и никаких разговоров о статусе и статус-кво и быть не может.

Подписанная между Азербайджаном и Россией Декларация о союзнической деятельности охватывает не только вопросы двустороннего сотрудничества и безопасности. В ней также нашли отражение вопросы региональной безопасности и совместной скоординированной деятельности по противодействию общим угрозам в регионе. Например, в Декларации отмечается необходимость взаимодействия в обеспечении стабильности и безопасности в Кавказском регионе и на Каспии. В этой связи подтверждается важность всех принципов деятельности, предусмотренных Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, подчеркивается консолидация усилий в противодействии угрозам международного терроризма, экстремизма и сепаратизма, транснациональной организованной преступности и т.д. Это свидетельствует о том, что особое внимание уделяется сотрудничеству с надежным партнером в лице Азербайджана, вносящего важный вклад в региональную и международную безопасность.

В целом, формирование и развитие союзнических отношений с центрами силы дает Азербайджану новые возможности, важные преимущества. Это, вопреки утверждениям некоторых «экспертов», не мешает официальному Баку проявлять принципиальную позицию в вопросах, которые он считает приоритетными, принимать любые решения, основанные на национальных интересах и нормах международного права. Напротив, расширяется сфера геополитического влияния Баку, усиливается механизм противодействия угрозам национальной безопасности, страна становится не местом противостояния отдельных центров силы, а платформой для сотрудничества. В частности, союз с Турцией и Россией, перспектива подписания в ближайшее время двустороннего соглашения с Европейским Союзом – все это является политико-стратегическим и дипломатическим преимуществом. Процессы на Южном Кавказе развиваются в соответствии с геостратегической волей Азербайджана, а часы геополитического календаря сверяются по Баку.

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

Поделиться:
Просмотрено: 301 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31