Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / 4 золотых правила Ильхама Алиева

4 золотых правила Ильхама Алиева

14.04.2022 [09:53]

Президент Азербайджана правильно выбирает время, не идет на авантюру, не рискует страной и добивается максимального успеха

Президент Ильхам Алиев на совещании, посвященном итогам первого квартала 2022 года, затронул очень важные моменты, сделал важные месседжи. Одним из вопросов, на котором заострил внимание глава государства, стали реалии поствоенного периода, а также нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией. Он еще раз напомнил о конкретной, однозначной и принципиальной позиции Баку, предпринятых шагах – текущих процессах, результатах брюссельской встречи. Коснувшись вопроса подписания мирного договора и сути предложенных Азербайджаном пяти базовых принципов, Ильхам Алиев сказал: «Азербайджан представил предложение, состоящее из 5 принципов, и армянская сторона положительно отнеслась к данному предложению, эти заявления уже были сделаны до Брюссельской встречи. А на Брюссельской встрече я просто хотел еще раз прояснить это для себя и выяснил, что Армения принимает 5 принципов. Таким образом, территориальная целостность Азербайджана принимается, и Армения отказывается от территориальных претензий к Азербайджану». 

 

Диктует условия, определяет правила игры

Нынешняя ситуация ясна: новая атмосфера безопасности и сотрудничества в регионе формируется на основе геополитических реалий, созданных Азербайджаном, процессы регулируются в соответствии с волей Баку. Это стало возможным благодаря тому, что Ильхам Алиев определяет условия стратегической игры на основе 4-х золотых правил: правильно выбирать время, не идти на авантюры, не рисковать страной и добиваться максимально возможного успеха.

Наш Президент, как мудрый государственный деятель, опытный политик, решительный лидер, и на новом этапе правильно выбирает время: торопится ли Азербайджан либо выжидает – всему свое время! Несмотря на провокации, саботаж, попытки подрыва процессов, искусственное вмешательство, двойные стандарты, Ильхам Алиев никогда не идет на авантюру. В результате его выверенного стратегического курса, основанного на национальных интересах, адекватно отвечающего современным геополитическим вызовам, Азербайджан признан как перспективный партнер даже противоположными друг другу полюсами - центрами силы, предпочтение отдается позиции Баку и мнению Ильхама Алиева.

Азербайджан заставил принять реальность окончания войны - начало нового этапа, сделал  разработку новых стратегических подходов приоритетом. Поэтому даже иностранные центры, которые после 44-дневной войны пытались создать искусственную повестку дня и имидж якобы все еще существующего конфликта, совершая политические и информационные провокации, были вынуждены отказаться от этих попыток.

В таких условиях проблемы послевоенного периода решаются поэтапно, шаг за шагом. Самое главное - Азербайджан, успешно осуществив в течение 44 дней закрепленную в Уставе ООН операцию «принуждение к миру» и добившись восстановления территориальной целостности, в поствоенный период предпринял важные стратегические шаги в дипломатическом плане, не оставив Армении другого выхода, кроме как подписать мирный договор. Это свидетельствует о том, что Ильхам Алиев как в период 44-дневной войны, так и на послевоенном этапе стремится к максимальному результату и добивается успеха.

Впервые за последние 30 лет...

В этих условиях на Южном Кавказе часы сверяются по бакинскому времени. Нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией в данном случае является наиболее актуальной и важной темой для ведущих государств и международных организаций.

Азербайджан демонстрирует четкий подход к признанию территориальной целостности друг друга, подписанию мирного договора, делимитации и демаркации границ, восстановлению коммуникационных линий. Дача соответствующих инструкций министрам иностранных дел обеих стран после брюссельской встречи свидетельствует о том, что сделан важный шаг вперед - процесс идет. Проведение предметных переговоров на основе выдвинутого Азербайджаном предложения, состоящего из 5 принципов, является основным компонентом мирного соглашения. Естественно, здесь основой является территориальная целостность Азербайджана. То есть, переговоры, проводимые на основе брюссельской мирной повестки, соответствуют нормам международного права. Это подтверждает, что процесс соответствует заявленному Баку с самого начала подходу и позиции. Коснувшись этих моментов, глава государства сказал: «На днях между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялся первый, считаю, в новой истории, возможно, за последние 30 лет телефонный разговор. Мы позитивно оцениваем и это. Потому что отношения между двумя странами должны решать эти страны. Те, кто хочет помочь, пусть помогают. Я вижу это так, наша позиция заключается именно в этом». 

Для третьей силы места нет

Да, в поствоенное время один из самых актуальных вопросов заключается в том, что отношения между двумя странами должны решаться только двумя странами. Это - неотъемлемая часть миростроительства и создания атмосферы доверия на Южном Кавказе. Мирная повестка дня уже определена, стороны ведут предметные переговоры, продолжают контакты. Поэтому в этом процессе нет места третьей стороне - силе. Отношения между двумя странами должны решаться двумя странами.

 

Иреван принял новую реальность

Об этом говорит и позиция Иревана - Армения приняла новую реальность. Это подтверждают и заявления Никола Пашиняна. Так, на заседании парламента он сказал, что если стоять на месте и не двигаться вперед, то риски только повысятся. По словам премьер-министра, Армения признает территориальную целостность Азербайджана, и в скором времени между сторонами должен быть подписан мирный договор. «До 30 апреля стороны должны назначить членов комиссии, которая будет заниматься определением границ между государствами», - сказал премьер-министр, добавив, что параллельно необходимо провести работу и с азербайджанской стороной. Еще один момент, на который следует обратить внимание в заявлениях Пашиняна: «Сегодня международное сообщество еще раз говорит нам: немного снизьте свою планку, в противном случае не рассчитывайте на нас – не потому, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь».

Как видно, позиция Баку (война окончена, любые реваншистские попытки недопустимы, реалии никто не может изменить) воспринимается как вполне адекватный подход, сила и авторитет Азербайджана с уважением воспринимаются на международном уровне.

Нельзя терять время

Итак, процессы перспективны, позитивны и ориентированы на будущее, а реалии таковы: глубоко выверенная стратегическая дипломатическая политика Президента Азербайджана дает конкретные результаты. Для укрепления доверия в регионе формируется благоприятная почва, предпринимаются решительные шаги к миру. Как отметил Ильхам Алиев: «Мы с большой надеждой смотрим на этот процесс, не надо терять время. В любом случае, мы сторонники того, чтобы, не теряя времени, приступить к решению вопроса». Да, терять время непозволительно, и Иреван должен это учитывать. Потому что потеря времени для Армении, находящейся в региональной изоляции с имиджем геополитического аутсайдера, может привести к еще большим потерям. А выход - очевиден!

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

Поделиться:
Просмотрено: 386 раз

Новостная лента

Все новости

Внешняя политика

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31