Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Почему учебники по истории изобилуют грубыми ошибками?

Почему учебники по истории изобилуют грубыми ошибками?

14.04.2022 [23:54]

Кто дал соответствующим структурам, авторам «полномочия» искажать историю Азербайджана и ПЕА?

Есть такое выражение: «Народ, не знающий своей истории, обречен на уничтожение». Разумеется, это ни в коей мере не относится к азербайджанскому народу. Потому что мы не только знаем свою историю, но и пишем историю, увековечиваем свое имя в истории. Примеров много, давайте рассмотрим только один: наш народ под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной войне написал самую славную и гордую страницу своей истории, охватывающую последние 200 лет.

Вместе с тем наша современная история – период независимости – богата важными, решающими событиями. А события и процессы, приведшие Азербайджан к блестящим достижениям, ведущие страну к успешному будущему, связаны с фактором лидерства или феноменом лидерства. Одним из них является создание в 1992 году политической партии во главе с лидером, с решительной, влиятельной и патриотической личностью, которому безоговорчно доверяли. Речь идет о процессах, происходящих в преддверии создания Партии «Ени Азербайджан» (ПЕА).

Естественно, это был один из поворотных моментов в истории нашей государственности, так как созданная под руководством общенационального лидера ПЕА впоследствии стала лидирующей партией, превратив Азербайджан в страну -лидера региона. Одним словом, она создает историю, она вошла в историю.

Но, видимо, эта история, запечатленная в анналах политической истории, впоследствии не нашла, мягко говоря, должного отражения в учебниках истории.

Неграмотность или безразличие - безответственность?

Речь идет об учебнике по истории Азербайджана для 11-го класса общеобразовательных школ, изданном в 2018 году в издательстве Şərq-Qərb. На 182-й странице учебника говорится о создании партии «Ени Азербайджан» и отмечается: «91 известный представитель интеллигенции Азербайджана 16 октября 1992 года в газете Səs выступил с обращением под названием: «Мы должны призвать Гейдар Бея!»

Да, 16 октября 1992 года 91 известный представитель интеллигенции обратился к Гейдару Алиеву с предложением создать партию «Ени Азербайджан». Однако название обращения, опубликованного в газете Səs, не «Мы должны призвать Гейдар Бея!», а «Азербайджан ждет Вашего слова». «Мы должны призвать Гейдар Бея!» - это заголовок интервью Сируза Тебризли, опубликованного в газете Səs за несколько месяцев до упомянутого обращения.

Искаженное представление современной истории, наследия государственности и биографии Гейдара Алиева

К сожалению, авторы, «забывшие» лозунг (по сути, реальность): «Образование - это будущее нации», соответствующие учреждения не просто допускают этим техническую ошибку или искажают историю. Да, они могут сказать, что просто ошиблись в названии, но это не так просто и банально. Потому что это не индивидуальный вопрос, а прямая общественная и политическая безответственность, искаженное представление нашей современной истории, наследия государственности, биографии Гейдара Алиева. Мы должны знать, что общенациональная партия, которую Общенациональный лидер назвал партией вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня, - Партия «Ени Азербайджан» - является важной частью биографии Гейдара Алиева. А его политическая биография - это история государственности Азербайджана. Потому что политический календарь и политическая школа Азербайджана связаны с именем Гейдара Алиева. Традиции, созданные Гейдаром Алиевым в политике и управлении, являются системой ценностей, которые вне времени и пространства, актуальны и сегодня, и в будущем останутся неизменными принципами. А создание ПЕА - это не просто вопрос создания партии. Это - торжество единства народа-лидера, выражение возвращения и спасения, закладка фундамента на пути к Победе, подъем могущественного Азербайджана. Это также формирование одной из важнейших политических традиций в истории независимости и государственности - традиции политической партии.

Хотя история относится к разряду гуманитарных наук, она требует точности

Хотя история и относится к разряду гуманитарных наук, она требует точности (и ответственности). Необходимо тщательно ознакомиться с источником и верно отразить факт. Кажется, что историки, составившие учебник, «сделали свое дело» без проведения исследований – точного и детального ознакомления с источником. Это - безразличие не только к ученикам и учителям, пользующимся этим учебником, но и к истории Азербайджана, правящей партии, наследию Гейдара Алиева, общественно-политической памяти. Никто не давал этим авторам, структурам, отвечающим за издание книги, «полномочий» искажать историю ПЕА в частности и Азербайджана в целом.

Как готовятся учебники?

Все это актуализирует важный вопрос – тему подготовки учебников. Кем и как разрабатываются учебники, почему допускаются такие серьезные ошибки, в чем кроются истоки этой безграмотности и безразличия?

В результате нашего исследования выяснилось, что Минобразования объявляет тендер перед изданием учебников на учебный год. Издатели участвуют в этом тендере. Определяется авторский состав. Учебник, подготовленный этим составом, представляется в тендерную комиссию Министерства образования. Учебники изучаются Министерством образования, Государственным экзаменационным центром, институтами, победителями объявляются те, кто получил самые высокие баллы. После обсуждения учитываются определенные предложения, и учебник готовится к печати.

Что же делать – заставить историков давать «клятву Геродота» или?!

Судя по всему, несмотря на то, что они прошли несколько инстанций, учебники имеют достаточно серьезные недочеты – недоработки. Выход прост: надо выполнять работу на профессиональном уровне. И тут возникает вопрос, на который предстоит ответить соответствующим структурам, экспертам в области образования: «Нужно ли менять механизм подготовки учебников или отбирать авторов учебников по конкурсу?!» В любом случае, для такой ответственной работы нужен профессионал.

Так что же делать – может быть пусть историки по примеру врачей тоже приносят клятву? Точнее, может быть, они должны дать «клятву Геродота», чтобы справиться с поставленной задачей?! Но ведь далеко не каждый Гиппократ – врач, давший клятву – грамотный и ответственный профессионал. Короче говоря, работа должна быть выполнена правильна – и не словах, а на деле. Иными словами, в единстве слова и дела!

P.S. Обсуждения на тему, связанную с подготовкой учебников и допущенными в них недостатками, будут продолжены.

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

Поделиться:
Просмотрено: 1009 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31