Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Исключительная заслуга первой леди в Отечественной войне

Исключительная заслуга первой леди в Отечественной войне

21.05.2022 [09:46]

Многогранная деятельность, стоящая на вершине дипломатии

Защита национальных интересов является стратегической целью, основным вектором и целью политической деятельности. Для этого используются различные инструменты (в частности, дипоматические ресурсы). С этой точки зрения очень важно успешное представление страны на международной арене, налаживание сотрудничества на основе взаимоуважения, увеличение числа друзей и партнеров. Это важно с точки зрения обеспечения международной поддержки, а также эффективно для предотвращения деятельности (в том числе контрпропаганды), которая может быть направлена против страны.

В этом плане опыт Азербайджана является позитивным и прогрессивным примером. Умело используются политико-дипломатические каналы. Примеров много, но стоит обратить особое внимание на один момент: многовекторный, эффективный внешнеполитический курс Президента Ильхама Алиева – политика наступательного характера и стратегическая дипломатия - сформировали благоприятный геополитический климат для Азербайджана. И это обеспечило оказание сильной, решительной морально-политической поддержки нашей стране в международной плоскости во время Второй Карабахской войны. Из нашей общественно-политической и исторической памяти не сотрется то, как дружественные нам страны, представленные в Движении неприсоединения, во время войны предотвратили попытки принять в ООН резолюцию против Азербайджана. Еще один интересный и важный момент: наряду с Арменией, некоторые геополитические центры пытались «переодеть» Вторую Карабахскую войну в «религиозный конфликт», представить вопрос как «межцивилизационную войну». Цель заключалась в том, чтобы, используя религиозный фактор, сформировать механизм давления на Азербайджан, который вел справедливую борьбу за освобождение своих территорий от оккупации. Военно-политическая элита Армении, лобби и диаспорские организации даже пытались получить от Папы Римского послание сочувствия (антиазербайджанское заявление), но этого не произошло. Положительный имидж Азербайджана (с политической, религиозной и духовной точек зрения), успешная дипломатия не позволили этого сделать.

Это также показало, что морально-политические взгляды и отношение к Азербайджану, как отдельных стран, регионов мира, так и Ватикана, наполнены позитивом. Причины очевидны:

- В Азербайджане полностью обеспечена свобода совести и вероисповедания, в стране действует большое количество религиозных общин, обеспечены необходимые условия для свободного совершения религиозных обрядов всеми желающими. Людям разных религиозных воззрений предоставлена свобода совести и свобода вероисповедания. Азербайджан - страна, где национальное, религиозное многообразие выступает не как фактор, различающий людей, предоставляющий кому-то преимущества, а как наивысшая ценность общества. Мультикультурализм, толерантное отношение к религиям и культурам в Азербайджане - образ жизни нашего общества, в котором ко всем религиям относятся с уважением. В нашей стране государственные средства выделяются как на восстановление историко-религиозных памятников, относящихся к исламской религии, так и относящихся к другим религиям. Азербайджан на основе этого богатого исторического наследия поощряет развитие диалога между цивилизациями, демонстрирует, что этот путь служит взаимному сотрудничеству, интеграции, миру и безопасности. Одним словом, толерантный Азербайджан показывает путь и пример - исламофобам, расистским и реакционным силам. Лучший мир - во имя здорового человечества.

Одним из важных моментов является то, что представители католической общины в нашей стране живут в условиях мира, безопасности и добрососедства. По сведениям историков, первая католическая община в Азербайджане начала формироваться в 30-х годах XIX века. В конце XIX – начале XX веков представители католической общины играли важную роль в культурно-общественной жизни Баку, в частности, в области здравоохранения, культуры и архитектуры. В 1912 году по инициативе местной католической общины и на пожертвования населения в центральной части Баку была возведена церковь Святой Марии. К сожалению, как и многие религиозные здания, связанные с исламом, христианством и иудаизмом, во времена СССР этот католический храм был разрушен. В 2008 году в Баку состоялось открытие католической церкви. Все это демонстрирует отличие Азербайджана. Не случайно Папа Римский Франциск во время встречи с Президентом Ильхамом Алиевым подчеркнул: «Нам известно, что в Вашей стране полностью обеспечены религиозные свободы».

- Активные контакты между Азербайджаном и Ватиканом, успешная дипломатия являются важными факторами, укрепляющими морально-политические основы отношений, обеспечивающими однозначную поддержку справедливой позиции нашей страны. И с этой точки зрения взаимные визиты играют особую роль.

Напомним: Общенациональный лидер Гейдар Алиев посетил Ватикан во время официального визита в Италию в сентябре 1997 года и провел плодотворную встречу с Папой Римским Иоанном Павлом II. 22 мая 2002 года Папа Римский посетил нашу страну. Иоанн Павел II был первым Папой Римским, посетившим Азербайджан за две тысячи лет существования католической церкви. Выступая на церемонии официальной встречи, Гейдар Алиев сказал: «…23 мая, исполняется 10 лет со дня официального признания Государством Ватикан независимой Азербайджанской Республики. Ваше пребывание в Азербайджане именно в этот день является историческим событием. Я с удовлетворением вспоминаю, как во время официального визита в Италию в сентябре 1997 года посетил Ватикан, где мы встретились с Вами и провели обстоятельный обмен мнениями. Очень рад, что по прошествии пяти лет вновь встречаю Вас как дорогого гостя, на сей раз в Азербайджане».

«Я приехал в эту древнейшую страну, храня в сердце восхищение перед насыщенностью и богатством ее культуры. Азербайджан является вратами между Востоком и Западом: поэтому он обладает не только важным стратегическим значением, но и символической ценностью открытости и обмена, которая при должном всестороннем развитии может обеспечить особо значимую роль азербайджанскому народу», - сказал Папа Римский, особо подчеркнув, что в Азербайджане, где царит свобода религии и вероисповедания, католики, как и другие религиозные общины, обладают всеми правами и свободами.

В 2016 году Папа Римский Франциск посетил нашу страну, встретился с Президентом Ильхамом Алиевым и его супругой Мехрибан Алиевой. В 2020 году в рамках государственного визита Президента Ильхама Алиева в Италию глава нашего государства и первая леди Мехрибан Алиева побывали в Ватикане;

- Многогранная деятельность и важные инициативы Мехрибан ханум Алиевой, реализация возглавляемым ею Фондом Гейдара Алиева важных проектов, как в мировом масштабе, так и в Ватикане, оцениваются очень высоко.

Фонд Гейдара Алиева своей широкомасштабной созидательной деятельностью демонстрирует безграничное уважение нашего народа к общечеловеческим ценностям, национальному, религиозному и культурному наследию. В нашей стране представители разных народов живут в условиях дружбы, мира, безопасности. Они свободно следуют своим национальным обычаям, проводят религиозные обряды в рамках закона. В то же время в различных уголках Азербайджана со стороны государства ремонтируются, реконструируются мечети, церкви, синагоги. Следует особо отметить активную роль Фонда Гейдара Алиева в этом процессе. Системная деятельность Фонда, основанная на принципе толерантности и мультикультурных ценностях, не ограничивается административно-географическими границами нашей республики, а охватывает многие страны. Об этом свидетельствует и работа по восстановлению религиозно-культурных памятников во Франции, Италии, Болгарии и ряде других стран. Тот факт, что реставрационные работы охватывают все памятники, независимо от их религиозной принадлежности, отражает гуманитарную миссию Фонда Гейдара Алиева, толерантный и мультикультурный характер азербайджанского народа.

Особо следует отметить реализацию Фондом Гейдара Алиева в Ватикане ряда проектов. Согласно договору, подписанному в феврале 2019 года между Фондом Гейдара Алиева и Собором Святого Петра, при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева были восстановлены имеющие важное значение барельеф «Встреча Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы» в Базилике Собора Святого Петра и гробница Туллия Зетхуса, расположенная в катакомбах Базилики Ватикана. Высоко ценится и проведение работ по реставрации в катакомбах Святой Комодилии на основании договора, подписанного между Фондом Гейдара Алиева и Археологическим Советом Святого Престола в феврале 2019 года. Очень важен начатый в 2016 году и открывшийся в 2018 году с участием Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой и председателя Совета Понтифика по культуре Святого Престола Джанфранко Равази проект реставрации музея-церкви Святого Себастьяна в комплексе катакомб. Не случайно Мехрибан ханум Алиева была удостоена одного из высших папских рыцарских орденов - Большого креста ордена Пия IX (Dama di Gran Croce dell’ordine Piano). Этим орденом она была награждена за вклад в продвижение культуры, в том числе при взаимодействии с институтами Святого Престола. «Я расцениваю этот орден как еще одно подтверждение высокого уровня двусторонних отношений между Ватиканом и Азербайджаном. Очень рада, что в укреплении этих отношений есть и мой вклад», - сказала Мехрибан ханум Алиева. Папа Римский отметил ремонтно-реставрационные работы, осуществленные Фондом Гейдара Алиева в Ватикане, выразил признательность правительству Азербайджана, в частности, президенту Фонда Мехрибан Алиевой. Он подчеркнул, что Ватикан никогда не забудет восстановительные работы, проведенные здесь Фондом Гейдара Алиева: «Ведь именно благодаря проектам Фонда Гейдара Алиева в Ватикане были восстановлены многие исторические памятники, в том числе катакомбы».

Иногда в массовом общественном мнении значение ремонтно-восстановительных работ религиозных и исторических памятников за пределами нашей республики не осознается полностью или расценивается как технический вопрос. Но здесь следует особо выделить два момента: проводимая работа, реализуемые проекты отражают общецивилизационный облик Азербайджана, верного историческим, религиозным ценностям, укрепляет имидж нашего государства, усиливает морально-политическую поддержку нашей страны на международном уровне.

Следовательно, исключительная заслуга Мехрибан ханум Алиевой должна оцениваться как многогранная деятельность, стоящая на вершине дипломатии. Реальный результат такой долговременной и успешной деятельности – полное фиаско попыток тех, кто до и во время Второй Карабахской войны пытался представить справедливую борьбу Азербайджана как «войну против христианской религиозной принадлежности». Армяне, проармянские круги не только не добились принятия антиазербайджанских заявлений... Даже Папа Римский во время визита в нашу страну в 2016 году выразил поддержку справедливой позиции Азербайджана: «Что касается этой страны, то хочу выразить глубокое сочувствие такому количеству страдающих людей, которые вынуждены были покинуть свои земли из-за кровавого конфликта. Желаю, чтобы международная общественность постоянно оказывала необходимую помощь. Одновременно призываю всех сделать все возможное во имя достижения приемлемого варианта решения для установления в регионе стабильного мира, что позволит положить начало новому этапу. Уверен, что с помощью Всевышнего и благодаря доброй воле сторон, путем диалога и переговоров Кавказ превратится в пространство, где будут решены и устранены противоречия и различия. Выражаясь прекрасными словами посетившего вашу страну святого Иоанна Павла II, пусть этот край, являющийся «воротами между Востоком и Западом», будет открыт миру и станет примером урегулирования других старых и новых конфликтов».

Мехрибан ханум Алиева всегда возносит молитву: «Пусть Всевышний хранит азербайджанский народ!» Неслучайно во время визита в нашу страну Папа Римский также заявил: «Да ниспошлет Господь Азербайджану гармонию, мир и процветание». Это - показатель позитивного отношения к нашему народу и государству в свете целенаправленной работы, о которой говорилось выше, – реальной поддержки!

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

Поделиться:
Просмотрено: 958 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30