Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / В шаге от мира

В шаге от мира

10.06.2022 [09:55]

Поддержка Баку, предупреждение Иревану!

И политические эксперты, и журналисты-исследователи, и ряд государственных чиновников в один голос утверждают: мы являемся свидетелями создания нового миропорядка. Это точное и правильное определение, поскольку на всех четырех сторонах света – на разных геополитических полюсах в активную фазу вошли такие процессы, как конкуренция, примирение, конфронтация, сотрудничество, интеграция. А центр тяжести - Евразия. И здесь особенно привлекают внимание два региона: Восточная Европа, где продолжается российско-украинская война, и Южный Кавказ, вступивший в поствоенный период.

Взгляды международного сообщества прикованы не только к войне в Восточной Европе, но и к Южному Кавказу, где возникают новые реалии. В центре внимания - установление мира в регионе, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией. Вопрос подписания мирного договора между сторонами является актуальной темой стратегической и политической повестки дня региона.

В озвученных в эти дни заявлениях однозначно говорится о том, что на новом этапе важно подписание мирного договора для формирования атмосферы стабильности и сотрудничества в регионе, исключения конфликтов и угроз. Например, министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу, говоря о встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым, сказал: «Мы считаем, что подписание всеобъемлющего мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией важно с точки зрения стабильности в регионе».

«Мы продолжим оказывать помощь мирному процессу, хотим видеть регион стабильным и безопасным», - заявил, в свою очередь, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер. По его словам, официальный Вашингтон поддерживает усилия Брюсселя в процессе нормализации отношений между Баку и Иреваном. «США хотят видеть регион Южного Кавказа процветающим. Также очень важно открытие коммуникаций между странами региона», - подчеркнул дипломат. Из-за океана была озвучена еще одна позиция. Речь идет о заявлении помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид, отметившей, что «у Армении и Азербайджана есть возможность продвинуться в процессе нормализации отношений».

Кроме того, Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с армянским коллегой заявил, что Москва готова помочь в заключении мирного договора между Иреваном и Баку. «Нет сомнений, что будут достигнуты окончательные договоренности по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», - заявил глава МИД России. А итоги состоявшейся в прошлом месяце брюссельской встречи - третьей трехсторонней встречи в политической столице Европы - подтверждают, что нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией является одним из приоритетных вопросов повестки дня не только упомянутых государств, но и Европейского Союза.

Учитывая подходы Баку и Иревана, можно сказать, что в заявлениях содержится поддержка позиции Азербайджана, а к Армении - призыв и предупреждение.

Реальность такова: глубоко выверенная стратегическая дипломатическая политика Президента Азербайджана дает конкретные результаты. Во имя укрепления доверия в регионе формируется благоприятная почва, предпринимаются решительные шаги к миру. Конечно, не случайно мирный процесс в регионе Южного Кавказа находится в центре внимания. Одержав победу во Второй Карабахской войне, Азербайджан сформировал прочную основу - благоприятные условия для превращения целого региона в пространство мира, стабильности и сотрудничества. Баку заставил принять реальность окончания войны - начало нового этапа, сделав приоритетом разработку новых стратегических подходов. Сейчас в регионе наступил поствоенный этап, и автором новых геостратегических реалий является Азербайджан. «Мы хотим видеть Южный Кавказ регионом мира, сотрудничества и взаимодействия», - сказал Президент Ильхам Алиев. Глава государства заявил: «Считаю, что не следует упускать возможности, потому что настало время продемонстрировать приверженность миру, безопасности и стабильности для Южного Кавказа».

Азербайджан, проявляя активность в таких направлениях, как подписание мирного договора, восстановление коммуникаций, создание новых платформ сотрудничества на основе совместной инициативы с Турцией, формирует новый ландшафт в регионе. При этом эта геополитическая деятельность привлекательна в плане обеспечения стратегических интересов не только стран Южного Кавказа, но и многих государств, в том числе центров силы. Иными словами, новая ситуация - это стратегический шанс -историческая возможность как для государств региона, так и для сил вне региона. Основной задачей является активное участие в геостратегическом проектировании региона в постконфликтный период или поддержка процесса. Мнения официальных лиц, упомянутые выше, также являются важными фактами, отражающими эту реальность.

Одним из важных моментов, на которых сосредоточены государства региона, центры власти, в том числе США и Европейский Союз, является формирование возможностей многовекторного сотрудничества в регионе. Восстановление коммуникаций, открытие Зангезурского коридора в этом плане имеют особое значение. Несомненно, восстановление коммуникационных линий, создание нового транспортного коридора в результате геополитической воли Азербайджана сулит важные политические и экономические дивиденды, перспективы. Создание Зангезурского коридора - закладка фундамента новой платформы в Евразии. На обширной географии, простирающейся от Азии до Европы, многие государства заинтересованы в реализации этого геостратегического проекта. Президент Азербайджана неоднократно подчеркивал, что наша страна добьется открытия Зангезурского коридора. Армения же пыталась создать неопределенность в связи с восстановлением коммуникаций, открытием нового коридора, тянуть время, выдвигая различные предлоги и формируя искусственную повестку дня. Тем не менее, закрепив военную победу на дипломатическом уровне и превратив ее в исторический процесс, Баку своими стратегическими инициативами и деятельностью определил мирную повестку дня, региональную геостратегическую повестку дня - заставил Иреван занять конструктивную позицию. Особо следует отметить, что в ходе третьей трехсторонней встречи Ильхама Алиева, Шарля Мишеля и Никола Пашиняна в Брюсселе была достигнута договоренность - выражена общая позиция в отношении Зангезурского коридора.

Азербайджан привержен своим обязательствам по этому вопросу. Наша страна работает над проектом «Зангезурский транспортный коридор», охватывающим обширную географию в Евразии, который станет составной частью коридора Восток-Запад, соединяющего Азию и Европу. С реализацией этого проекта процесс интеграции в регионе усилится. Этот коридор также укрепит геостратегические позиции нашей страны как транспортного и логистического центра Евразии, расширит транзитные возможности, у Азербайджана появятся важные преимущества. В целом процессы, протекающие при активном участии и лидерстве нашей страны, окажут серьезное влияние на формирование новой геополитической конфигурации в Евразии.

Эти реалии создают благоприятные возможности не только для нашей страны, но и для государств региона в целом, в том числе и для Армении. У Иревана нет альтернативного шанса -другого выхода.

Естественно, что для создания новой атмосферы сотрудничества в первую очередь необходимо подписать мирный договор. В этом вопросе Азербайджан демонстрирует решительную и однозначную позицию. Проведение предметных переговоров на основе выдвинутого Баку предложения, состоящего из 5 принципов, является основным элементом мирного соглашения. Ключевой момент - территориальная целостность. То есть, переговоры, проводимые на основе брюссельской мирной повестки, соответствуют нормам международного права.

Таким образом, глубоко продуманная стратегия дипломатической политики Президента Азербайджана рассчитана на конкретный результат. Во имя укрепления доверия в регионе формируется благоприятная почва, предпринимаются решительные шаги к миру. Баку всегда был и остается верен своим обязательствам. Но то же самое нельзя с уверенностью сказать об Армении. Потому что после отдельных встреч, придерживаясь своей традиции, армянская сторона пыталась саботировать процесс. Однако то, что в Армении определенные политические круги пытаются взять под прицел мирную повестку дня, используя протесты оппозиции в качестве предлога, не имеет никакого значения. Потому что, во-первых, Армения не в силах изменить геополитические реалии, торпедировать процесс. Во-вторых, премьер-министр этой страны, подписывая документы, взял на себя политико-правовое обязательство, и это – обязательства государства, а не власти. Избежать этой ответственности невозможно. При этом они должны учитывать, что процесс положительно оценивается и приветствуется ЕС, Россией, США и другими центрами силы, международными организациями. Наконец, решающей является воля Азербайджана – государства-победителя. Поэтому подход Армении должен быть адекватным, без попыток пролонгировать процесс, потери времени. Баку надеется, что процесс, связанный с подписанием мирного договора, скоро начнется. И это не только надежда, но и конкретное условие и требование.

Следует иметь в виду, что военно-политические провокации, уклонение от процесса и попытки саботажа обернутся для Иревана эффектом бумеранга: ускорение экономического спада, углубление геополитической изоляции и т.д. С другой стороны, даже в поствоенный период политические диверсии, такие как военно-политические провокации, уклонение от выполнения обязательств, отраженных в трехстороннем заявлении, могут привести к эскалации на Южном Кавказе. Да, Азербайджан выступает за мир и дипломатическое решение вопросов, но и подход Армении должен быть адекватным. Баку достигнет своей цели любым путем, а судьба Иревана зависит от его выбора. Армения должна осознавать свою ответственность и выполнять свои обязательства, не теряя времени. Потому что потеря времени может привести к большим потерям для них. Как отметил Президент Ильхам Алиев: " мирный договор будет подписан именно на основе пяти принципов. Поэтому текст договора может быть в скором времени подготовлен, подписан, и, таким образом, между Арменией и Азербайджаном могут быть налажены связи, в том числе установлены дипломатические связи. Выдвигая это предложение, мы еще раз демонстрируем добрую волю и, повторяю, проявляем дальновидность. Периодически поднимающие голову в Армении реваншистские силы должны знать, что это – единственный путь выхода, а может быть, последний шанс для Армении. Если они откажутся от этого, то тогда и мы не признаем территориальную целостность Армении и официально заявим об этом. Учитывая итоги Второй Карабахской войны, армянская сторона должна хорошо понимать, к чему приведет этот шаг ”.

Иреван призывают быть верным своим обязательствам, положить конец попыткам торпедировать процесс. Вновь подчеркивается, что созданная Азербайджаном реальность - новые геополитические условия - это путь спасения Армении, политическое дыхание для нее. А чтобы сделать первый шаг на этом пути, нужно принять реальность. Никто не намерен утешать Иреван, и, если посмотреть на 30-летний период, когда Армения де-юре была независимой, то армянская сторона поймет, что было потерян и что можно приобрести, она должна осознать, что единственный выход для нее - одержать победу над собственными мифами, амбициями и прийти к общественно-политической мудрости. На протяжении многих лет Армения не могли воспользоваться превращением Южного Кавказа в пространство международного сотрудничества, оказалась в изоляции, стала геополитическим аутсайдером, оставаясь в стороне от всех транспортных и энергетических проектов. Как отметил Президент Азербайджана, Армения превратилась в геополитический тупик. Поведение и выбор Иревана лишь углубили изоляцию - укрепили статус тупика. Армения пребывала в условиях политической неопределенности, не могла принять разумного решения и сделать конкретный шаг, оказалась вне не только среды регионального сотрудничества - новой геополитической конфигурации, но и, как отметил экс-президент Армен Саркисян, на обочине истории.

История - это политика вчерашнего дня, а политика - это история сегодняшнего дня. И сегодня в регионе пишется новая история - с авторством Азербайджана. Чтобы занять место в истории сегодняшнего дня, необходимо сделать правильные выводы из политики вчерашнего дня. В настоящее время определены рамки реального сотрудничества в регионе - построения геостратегического будущего региона.

И будущее Армении, естественно, зависит от подхода Иревана. Они должны иметь в виду, что силы, на которые Армения когда-то опиралась (и до сих пор пытается укрыться), сегодня не имеют возможности влиять на региональные процессы и менять геостратегические реалии в регионе. Поэтому у Иревана есть один путь. Армения, в течение почти 30 лет пребывающая в серьезном кризисе, может достичь серьезного успеха, какого никогда не видела. Пришло время задуматься. Но одних размышлений недостаточно... В шаге от мира - Так близко к миру!

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

Поделиться:
Просмотрено: 1052 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31