Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Через 7 месяцев после Победы – в этот день прошлого года

Через 7 месяцев после Победы – в этот день прошлого года

15.06.2022 [10:05]

На Шушинской вершине отношения Азербайджана и Турции поднялись до уровня союзничества

Шушинская декларация - документ, подтверждающий новые геостратегические реалии, дружбу, братство и стратегическое партнерство наших стран

Ильхам Алиев: Мы – друзья, братья, а теперь уже официально – и союзники

Реджеп Тайип Эрдоган: Шушинской декларацией мы наметили дорожную карту наших связей на новом этапе

Календарь государственности, история независимости Азербайджана богаты знаменательными событиями. Одним из них является подписание Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией - двумя дружественными, братскими и стратегическими странами-партнерами через 7 месяцев после грандиозной Победы в 44-дневной Отечественной войне.

Подъем отношений Азербайджана и Турции на Шушинской вершине до уровня союзничества - одна из самых гордых страниц нашей славной истории. Подписание декларации в первую очередь продемонстрировало нерушимость связей, единство – солидарность двух братских стран. Еще раз всему миру было продемонстрировано, что азербайджано-турецкие отношения находятся на пике всех политических событий и процессов - дружбы, братства и стратегического партнерства.

Сегодня в мире невозможно найти двух страны, столь близких друг другу в духовном и политическом плане, как Турция и Азербайджан. Отношения между двумя государствами - уникальный пример. Как отметил Президент Ильхам Алиев, «Сегодня Турция и Азербайджан являются самыми близкими друг другу странами в мировом масштабе. Нас объединяет множество факторов, в первую очередь, это единство обеспечили история, культура, общие этнические корни, язык, религия, национальные ценности, национальные интересы, братство наших народов. Сегодня мы демонстрируем уникальный в мировом масштабе образец сотрудничества, взаимодействия, союзничества». Наряду с межгосударственными стратегическими связями общая история и национально-духовные ценности являются факторами, обеспечивающими тесное единство - солидарность наших народов. В целом, более чем 30-летний период дипломатических отношений между Баку и Анкарой богат многими знаменательными событиями, важными моментами, это - сама история. Глядя на картину прошедшего периода, можно сделать вывод, что за это время две страны прошли многовековой путь развития, отношения дружбы, братства и союзничества достигли своей вершины. Политические отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне. Успешно развиваются и экономико-торговые связи. Такие совместные проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, TANAP, TAP, вносят важный вклад в региональную и международную безопасность и сотрудничество. Наряду с этим, Азербайджан и Турция постоянно поддерживают друг друга на самом высоком уровне, демонстрируют решительную позицию в защите национальных интересов обеих стран. Более конкретно, Турция и Азербайджан выступают как страны, наиболее тесно поддерживающие друг друга не только в регионе, но и на международном уровне. Как отметил Президент Ильхам Алиев: «Наши страны с честью и достоинством преодолели исторические испытания, подтвердили верность духу лозунга «одна нация - два государства», сохранили его».

Исключительное значение в успешном завершении национальной борьбы за восстановление территориальной целостности Азербайджана и освобождение наших земель от оккупации, обеспечении великой исторической Победы имела морально-политическая поддержка со стороны братской Турции. В целом, 44-дневная Отечественная война еще раз продемонстрировала всему миру, что азербайджано-турецкое братство нерушимо и основано на прочном фундаменте. Две страны, в прямом смысле слова, сложили новый эпос дружбы и братства, создали историческую летопись. Реалии послевоенного времени - процессы, которые наблюдаются в последнее время - еще раз подтверждают эту реальность. Мнения, высказанные во время взаимных визитов Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе встреч официальных лиц, а также на различных мероприятиях, позволяют еще раз сделать вывод: Азербайджан и Турция едины, что говорит Азербайджан, то говорит и Турция, что говорит Турция, то говорит и Азербайджан!

Подписав Шушинскую декларацию, Азербайджан и Турция еще раз подтвердили стратегический характер и высокий уровень союзнических отношений. Шушинская декларация, основанная на Карсском договоре, договоре о дружбе и сотрудничестве, договоре о стратегическом партнерстве и взаимной помощи, придала азербайджано-турецким отношениям новое морально-политическое и военно-стратегическое содержание. Как отметил Президент Ильхам Алиев, «подписание Совместной декларации между Турцией и Азербайджаном вывело наши связи на уровень союзничества. Мы – друзья, братья, а теперь уже официально – и союзники. Эта политика осталась нам в наследство от наших отцов, это – завет наших отцов, и мы верны этому завету». Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Шушинской декларацией мы наметили дорожную карту наших связей на новом этапе… Данная Декларация между Турцией и Азербайджаном охватывает ряд вопросов. Предпринимая шаги, связанные с будущим, мы видим, что в данном документе выражена решимость, охватывающая не только две страны, но и весь регион».

В Шушинской декларации отражены очень важные вопросы, связанные с совместной деятельностью и сотрудничеством на международной арене, развитием связей в политической, экономической, культурной, гуманитарной и других сферах, с обеспечением безопасности обеих стран. Самое главное, декларация имеет важное значение с точки зрения определения политических и правовых механизмов установления союзнических отношений между двумя странами, которые руководствуются принципами независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности международно признанных границ, невмешательства во внутренние дела государств, проводят независимую внешнюю политику, направленную на защиту и обеспечение национальных интересов и интересов. А отражение в декларации вопросов обороны рассчитано на обеспечение военно-политической безопасности – предотвращение любых угроз и агрессии. В документе отмечается: " В случае, если по мнению одной из сторон будет иметь место угроза или агрессия со стороны третьего государства или государств против ее независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности признанных на международном уровне границ, Стороны проведут совместные консультации и в целях устранения данной угрозы или агрессии осуществят инициативы в соответствии с целями и принципами Устава ООН, окажут друг другу необходимую помощь в соответствии с Уставом ООН. После определения путем безотлагательных обсуждений объема и формы данной помощи будет принято решение об обеспечении оборонных нужд для принятия совместных мер и организована координированная деятельность силовых и управленческих структур Вооруженных сил». Таким образом, одним из важнейших моментов является то, что с подписанием Шушинской декларации обе страны сформировали новый зонт военно-политической безопасности – новый механизм национальной и региональной безопасности. Это также заложило основу для совместной борьбы с угрозами, независимо от того, из какого геополитического полюса они исходят. Говоря о стратегической значимости декларации, Президент Ильхам Алиев сказал: «В данной Декларации находят отражение вопросы в области оборонной промышленности и взаимной военной помощи. Это – историческое достижение. Мы еще раз демонстрируем, что и впредь всегда будем вместе». Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Шушинская декларация определяет дорожную карту отношений на новый период: «Данная Декларация между Турцией и Азербайджаном охватывает ряд вопросов. Предпринимая шаги, связанные с будущим, мы видим, что в данном документе выражена решимость, охватывающая не только две страны, но и весь регион».

В целом декларация является документом, подтверждающим новые геостратегические реалии региона, а также вершиной стратегического партнерства братских стран. В документе также подчеркнута необходимость усиления совместных усилий по укреплению стабильности, безопасности, восстановлению всех экономических и транспортных связей в регионе на послевоенном этапе, а также нормализации отношений между региональными государствами и обеспечения долгосрочного мира. В то же время на более позднем этапе особую актуальность приобретает укрепление скоординированной и совместной деятельности в политической, военной сфере, сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов. Несомненно, азербайджано-турецкая дружба и стратегическое партнерство на фоне новых реалий, сложившихся в поствоенный период, имеют стратегическое значение с точки зрения обеспечения устойчивого мира, надежной безопасности и многостороннего сотрудничества в регионе. Тесное сотрудничество и совместные инициативы двух стран играют важную роль в углублении многовекторного взаимовыгодного сотрудничества в регионе, придании интеграции более интенсивного характера. В целом, азербайджано-турецкое союзничество выступает в качестве ведущего фактора в формировании новой геостратегической конфигурации глобального значения в регионе. С подписанием Шушинской декларации, одного из самых важных событий последних 100 лет, геостратегическая архитектура региона переформатируется.

Флаги Азербайджана и Турции, развевающиеся в Шуше в Год Шуши, не только демонстрируют единство наших стран, но и выступают в качестве морально-политических символов, указывающих на решительное выполнение задач, вытекающих из Шушинской декларации. Несомненно, Азербайджан и Турция в результате решительной политики Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, совместно принявших Парад Победы в 2020 году и подписавших Шушинскую декларацию 1 год спустя, способны совместно предотвращать угрозы, обеспечивать национальную и региональную безопасность. А сила влияния союзников, вытекающая из Шушинской декларации, превосходит волю каких бы то ни было геополитических кругов. Расширение политико-дипломатических и экономических возможностей Азербайджана и Турции, укрепление их позиций на региональной и международной арене создают новые преимущества для наших народов, государств. Решительное выполнение задач, вытекающих из Шушинской декларации, имеет стратегическое значение с точки зрения повышения национальной мощи обеих стран, обеспечения региональной безопасности и развития многопланового сотрудничества.

Сегодняшние реалии отражают общую политическую волю двух дружественных, братских, стратегических стран-партнеров, их решимость вместе добиваться новых исторических достижений. Все это еще раз доказывает, что азербайджано-турецкая дружба и стратегическое партнерство являются уникальным примером. Цель и слово двух государств одной нации едины. И лидеры двух братских стран демонстрируют единство слова и дела, идут вместе к новым стратегическим высотам. Самое главное, что сильная Турция - это сильный Азербайджан, сильный Азербайджан – это сильная Турция. Мы сильны вместе!

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 555 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30