Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Ильхам Алиев: «В переводчике необходимости нет!»

Ильхам Алиев: «В переводчике необходимости нет!»

24.06.2022 [09:53]

Не только слово дня, повестки дня, но и заявление на предстоящие десятилетия

Нет необходимости и места для любого переводчика (посредника) и перевода (постороннего вмешательства, влияния)

Тюркские государства могут договориться по всем вопросам, действовать сообща и достигать поставленных целей

“Я понял все, о чем говорил мой брат Шавкат Миромонович, переводчик не пригодился”. Эта мысль, озвученная Ильхамом Алиевым во время его государственного визита в Узбекистан, наполнена историческим, культурным, духовным и политическим содержанием.

Послание тюркскому миру (и миру) из Ташкента...

Президент Азербайджана является автором многих общественно-политических хитов, отражающих историю страны и региона, реалии нашего времени и перспективы («Карабах - это Азербайджан!» и так далее). Его послание к тюркскому миру (и миру) в Ташкенте: «В переводчике необходимости нет», его заявления отражают не только азербайджано-узбекские отношения, но и реалии сегодняшнего дня сквозь призму тюркских государств, а также цели, намеченные на будущее.

Это идеальное выражение, придающее практическое содержание высказыванию Гейдара Алиева «одна нация - два государства», воспевающее общие ценности, политическую волю, стратегическую мысль и видение будущего нескольких государств одной нации. Известная фраза великого лидера стала символом единства Азербайджана и Турции, а слова Президента Ильхама Алиева - лейтмотивом как культурной, так и духовно-политической общности тюркских государств. Это не только слово дня, повестки дня, но и заявление на предстоящие десятилетия, духовно-политическая дорожная карта Организации тюркских государств.

Фраза главы государства «в переводчике необходимости нет» говорит о том, насколько наши народы близки друг другу, что они являются носителями одних и тех же культурных ценностей. Во-вторых, опять же, выражаясь словами Ильхама Алиева, воспевает тюркскую культуру (духовную связь между двумя странами). В-третьих, это говорит о том, что тюркские государства могут (и смогут) договориться во всех вопросах (без надобности в переводе) и действовать сообща, проявляя общую политическую волю.

Говоря о том, что «в переводчике необходимости нет», глава государства тем самым подчеркнул, что отношения тюркских государств должны развиваться на основе политики, опирающейся на духовные ценности, культурное единство. Безупречный подход - идеальное определение и содержание. Потому что, говоря о тюркском мире – связях тюркских государств, прежде всего экономических, политических факторах, - мы имеем в виду исторические, духовные ценности, культуру. А культура - это объемное понятие, духовная составляющая, включающая в себя и историю, и политику. Поэтому укрепление единства тюркских государств, опирающегося на культуру, в политическом плане является особым и исключительным явлением. Единство рода - корня, религии, языка - скрепляет политическое единство – обеспечивает непоколебимость отношений. История подтверждает - тюркские государства добились успеха на основе этой формулы, поднялись вместе и шагнули к будущим целям.

Во имя целостности тюркского мира: цели становятся реальностью

Состоявшийся в октябре 2009 года в городе Нахчыван IX саммит глав государств тюркоязычных стран стал знаменательным событием, поворотным моментом. Это действительно важный момент истории - решающий и судьбоносный. Подписание Нахчыванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных стран, принятие Нахчыванской декларации стали определением новой стратегической дорожной карты или началом долгого пути к будущим целям.

Несомненно, начало деятельности Совета имело большое значение для укрепления единства народов, говорящих на одном языке и проживающих в общей культурной среде, политических и торгово-экономических связей. Но была перспектива - более важные стратегические цели: обеспечение целостности тюркского мира, превращение организации, объединяющей тюркоязычные страны под единым зонтом, в региональный и международный центр силы. Это требовало прежде всего общей позиции и целенаправленной деятельности. Только в этом случае можно было бы изменить 100-летнюю региональную геостратегическую архитектуру, создать новый политический порядок в регионе.

На состоявшемся в 2009 году саммите Ильхам Алиев четко определил цели, направления и заявил: «Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли – Зангезурского региона и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия. Но благодаря принятым решениям, предпринятым шагам мы сегодня еще более укрепляем эту связь. Правда, географически сегодня между нами расположен Зангезурский регион – древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении. Но духовное, политическое единство тюркского мира, его объединение в результате осуществления экономических проектов и деятельность как единой силы – это сегодня реальность, истина. Эту истину создаем мы, и от нас зависит, чтобы это единство продолжалось, укреплялось и создавало новые возможности для наших народов».

Тюркский совет выступил в качестве важной платформы для развития многостороннего сотрудничества между нашими странами в политической, экономической, транспортной, гуманитарной, туристической, информационно-коммуникационной и других областях. Принятие и исполнение важных решений на саммитах, а также реализация политико-правовых мер по развитию двусторонних и многосторонних отношений (организация визитов, подписание договоров и др.) создали прочный фундамент и новые перспективы. Наконец, еще одним и решающим поворотным моментом стало создание Азербайджаном, который, одержав победу во Второй Карабахской войне, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость, новых реалий. Потому что намеченные Ильхамом Алиевым в 2009 году цели на перспективу сейчас воплощаются в жизнь - обеспечивается целостность тюркского мира. В частности, проявление геополитической воли в вопросе восстановления коммуникаций, создания Зангезурского коридора имеет большое значение. Несомненно, Зангезурский транспортный коридор объединит тюркоязычные государства на новой многосторонней платформе сотрудничества, укрепит коммуникацию и интеграцию в тюркском мире, позволит тюркоязычным странам получать экономические выгоды и политические дивиденды. Все это в конечном итоге придаст импульс росту геополитической активности в Евразии, в том числе в тюркском мире, в условиях нового мирового порядка. Неслучайно в ноябре прошлого года на VIII саммите Организации тюркских государств в Стамбуле Президент Ильхам Алиев был награжден высшим орденом тюркского мира по случаю исторической Победы, обеспечившей освобождение земель и восстановление территориальной целостности Азербайджанской Республики, внесшей важный вклад в тюркское единство, открывшей путь к достижению устойчивого мира и стабильности в регионе. Это свидетельствует о том, что стратегический курс и геополитическая активность Азербайджана служат не только миру, стабильности, безопасности и сотрудничеству в географии тюркоязычных стран, но и создают реальную основу для достижения долгосрочных целей. Самое главное - обеспечивается целостность тюркского мира, который когда-то был географически разделен, его функционирование как единой семьи и силы. Это делает возможным решение многолетней проблемы тюркского мира в новом столетии.

Новая реальность, следующая цель

Несомненно, стратегическая деятельность объединившихся в Организации тюркских государств, обладающих значительными возможностями влияния в регионе, имеет большое значение. Эксперты единодушно сходятся во мнении, что роль Азербайджана и Турции в этом процессе исключительна, а их деятельность - решающая. Другими словами, союз Баку-Анкара выступает в качестве ведущего фактора в формировании новой геополитической конфигурации глобального значения в регионе. Сегодня Азербайджан и Турция способны вместе предотвращать угрозы, обеспечивать национальную и региональную безопасность. А сила влияния союзников, вытекающая из Шушинской декларации, превосходит волю каких бы то ни было геополитических кругов или организаций по безопасности. Рост политико-дипломатических и экономических возможностей Азербайджана и Турции, укрепление их позиций на региональной и международной арене создают новые преимущества и для наших народов, и для государств тюркского мира в целом – как с экономической, политической, так и оборонной точек зрения.

Нынешняя геополитическая ситуация на фоне создания Азербайджаном и Турцией нового регионального порядка формирует благоприятные условия, прочную основу для превращения Организации тюркских государств в новый региональный центр силы в предстоящий период. Это и важно, и необходимо. Потому что в условиях нынешней геополитической ситуации, сложившейся в мире, единство тюркоязычных стран приобретает еще большую актуальность. В частности, на этапе, когда внимание центров силы сосредоточено именно на этом пространстве, обеспечение единства тюркоязычных государств, создание новой модели союза жизненно необходимы с точки зрения совместной защиты от внешних воздействий, для интеграции в международное пространство, правильного использования общих экономических ресурсов. Конечно, для достижения этой цели должна быть определена и реализована стратегия, рассчитанная на долгосрочную перспективу. Обсуждения, проведенные на VIII саммите Организации тюркских государств, принятые решения свидетельствуют о наличии такого концептуального подхода и намерений, о предпринятых соответствующих шагах. В настоящее время актуальным вызовом является расширение рядов организации и увеличение экономических, демографических ресурсов, создание формы совместной деятельности по модели альянса. Некоторые центры стратегических исследований отмечают, что Организация тюркских государств определила своей целью объединить в своих рядах 37 государств, продолжив свою деятельность на основе долгосрочной стратегии. Это, естественно, означает увеличение экономических возможностей - финансового бюджета, демографического потенциала. По оценкам, будущий потенциал населения Организации тюркских государств может составить более 700 миллионов человек, а финансовый бюджет приблизиться к 55 триллионам, что соответствует Европейскому Союзу. При этом следует учитывать, что возможностей для формирования регионального рынка в географии тюркоязычных стран гораздо больше, чем на пространстве ЕС, а нынешние государства - члены организации богаты ресурсами, которые будут стимулировать совместное экономическое развитие. Принятие на последнем саммите документа «Видение тюркского мира 2040» демонстрирует, что приоритеты определены, а цели ясны.

Таким образом, есть и условия, и намерения, и настойчивость, и сила воли для обеспечения стратегических интересов наших стран, объединенных под единым духовно-политическим и геополитическим зонтом, для воплощения целей в реальность. И ни в каком бы то ни было переводчике (посреднике) и переводе (постороннем вмешательстве, влиянии) надобности нет.

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

Поделиться:
Просмотрено: 130 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Экономика

Новостная лента

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30