Heydər Əliyev

Аналитика

Внешняя политика

Актуальное

yeni azerbaycan logo

Главная / Экономика / Продовольственная безопасность: достижения и цели

Продовольственная безопасность: достижения и цели

18.01.2022 [10:04]

Для удовлетворения спроса на зерно будут арендованы земли в зарубежных странах

Президент Ильхам Алиев: Мы предприняли практические шаги, чтобы обеспечить себя основными продуктами питания

Мубариз АБДУЛЛАЕВ

Один из самых важных вызовов, возникающих в настоящее время в глобальном масштабе, связан с продовольственной безопасностью. В последние годы человечество неуклонно сталкивается с изменением климата, тенденцией к глобальному потеплению. В то же время в различных регионах мира периодически вспыхивают войны, не утихают политические раздоры. Мы неслучайно перечисляем все эти противоречивые моменты. Нежелательные негативные проявления негативно сказываются на производстве продуктов питания, что приводит к осложнениям на фоне роста численности населения по всему миру. Печальным примером этого является нехватка продовольствия в отдельных регионах мира. Цены на продукты питания стремительно растут. Согласно данным Чикагской товарной биржи, цены на мягкую озимую пшеницу установили рекорд, превысив отметку в 8 долларов за бушель (0,027 тонны) впервые с 2012 года.

Самодостаточность по основным позициям

Азербайджан как ответственное государство четко определил свой стратегический курс на фоне такой печальной картины в мире. В настоящее время Азербайджанское государство относится к продовольственной безопасности как к составной части национальной безопасности страны. В нашей республике, в соответствии с политической волей президента Ильхама Алиева, поставлена очень важная цель - удовлетворение внутреннего спроса на продовольственную продукцию, в большей степени, за счет местного производства.

С самого начала подчеркнем, что в нашей республике нет идеальных условий для увеличения производства продуктов питания. В первую очередь, об ограниченности в стране фонда пахотных земель. Существующий земельный фонд республики, а также географическо-климатические особенности не позволяют увеличить посевы продовольственных культур до требуемого уровня. Ряд территорий нашей республики непригодны для производства сельскохозяйственной продукции, это реальность, и мы должны считаться с ней, хотим мы этого или нет.

Другим фактором, негативно повлиявшим на рост производства продуктов питания в нашей стране, стал факт продолжавшейся на протяжении трех десятилетий оккупации. В начале девяностых годов прошлого века с помощью покровителей враг совершил немыслимые акты вандализма на наших оккупированных территориях. Наши земли нещадно эксплуатировались, леса вырубались, наши природные ресурсы были разграблены. В течение почти 30 лет Азербайджан был лишен возможности засеивать территорию в 10 тысяч квадратных километров и собирать с нее урожай.

Ирригация входит в число факторов, непосредственно влияющих на обеспечение продовольственной безопасности. Армяне на протяжении многих лет удерживали под своим контролем не только наши земли, но и реки, и использовали это как средство давления на нашу страну. Они целенаправленно меняли русло рек, закрывая плотины в весенние и летние месяцы, когда возникала потребность в воде, и открывали только зимой. Таким образом, даже в районах, близких к бывшей линии соприкосновения, было невозможно использовать тысячи гектаров пахотных земель.

Несмотря на все эти трудности, Азербайджан добился заметных успехов в наращивании производства продовольственной продукции. До сих пор обеспечена успешная реализация нескольких государственных программ. И сегодня с удовольствием можно говорить о результатах проделанной работы. Президент Ильхам Алиев несколько дней назад в обширном интервью местным телеканалам обратил внимание на ежегодный рост производства продуктов питания в нашей стране. «Если обратить внимание на выращивание традиционной сельскохозяйственной продукции, то могу сказать, что за последние 15 лет производство фруктов в Азербайджане увеличилось вдвое. В два раза, то есть, это очень большая цифра. Производство винограда также увеличилось в 2 раза, увеличилось производство овощей. В разы выросло производство хлопка. Можно сказать, что в течение последних пяти лет мы возродили хлопководство, и соотношение хлопка в ненефтяном экспорте с каждым годом растет», - сказал глава государства.

Результатом достижения роста показателей производства сельскохозяйственной продукции является то, что в настоящее время по ряду позиций в республике в значительной степени обеспечено удовлетворение внутреннего спроса за счет местного производства. “В то же время мы предприняли практические шаги, чтобы обеспечить себя основными продуктами питания. Например, если мы смотрим на говядину сегодня, мы обеспечиваем себя примерно на 90 процентов, а на баранину - на 100 процентов. Азербайджан никогда не производил молока, и у нас традиционно порода крупного рогатого скота не была благоприятна для молочного животноводства.  Поэтому мы вложили большие средства в приобретение племенного скота, и если сегодня в Азербайджане более 1 миллиона голов крупного рогатого скота, то сейчас у него уже 70 тысяч голов племенного скота. Это породистый скот, привезенный нами в последние годы и выращенный в результате определенных мер в Азербайджане, который через несколько лет, безусловно, увеличится в численности. Поэтому, например, в производстве молока и молочных продуктов мы смогли выйти на 80 процентов. Нам также удалось выйти на 80 процентов в производстве куриного мяса”, - сказал Президент Ильхам Алиев в интервью местным каналам.

Как будет удовлетворяться спрос на зерно?

Несмотря на то, что внутренний спрос на зерно в нашей стране нацелен на обеспечение большего объема за счет местного производства, пока зависимость от импорта продолжает оставаться на высоком уровне. В нашей республике уровень самообеспеченности в этой сфере составляет 59-60%, а 40% спроса покрывается за счет импорта. «Мы потребляем примерно 3,3–3,4 миллиона тонн пшеницы. Из них лишь 2 миллиона производятся в Азербайджане. Остальное импортируем, и если я скажу сегодня, что мы можем на 100 процентов обеспечить себя продовольственной пшеницей, то в нынешних условиях это, наверное, будет ошибкой», - сказал глава государства.

Чего не хватает стране для увеличения производства зерна? Или что нужно сделать, чтобы удельный вес отечественного производства в снабжении страны зерном был выше? Конечно, в перспективе можно будет увеличить поставки зерна в определенных объемах за счет вовлечения в посевной оборот территорий, освобожденных во время Великой Отечественной войны. Армяне в период оккупации возделывали на этих территориях 100 тысяч гектаров зерна и получали около 100 тысяч тонн пшеницы. Но для Армении это большая цифра, а для нас  - нет. При нынешней урожайности можно получить около 200 тысяч тонн пшеницы, если на освобожденных землях проводить посев в местах, пригодных для зернового хозяйства. Хотя достижение этой цели реально, этого все еще недостаточно, чтобы покрыть 1,3-миллионный дефицит нашей страны.

Но как найти выход? При этом следует учитывать, что спрос на зерно в нашей стране постепенно растет. Выше мы отметили, что земельный фонд в нашей республике ограничен. В таких условиях единственным средством остается повышение урожайности полей. Поделившись мнением по этому поводу, глава государства подчеркнул: «Мы должны стараться увеличить местное производство, в первую очередь, за счет урожайности, так как сегодня урожайность в зерноводстве составляет 32 центнера, то есть 3,2 тонны. Данная цифра может достичь 4-4,5 тонны, так как в некоторых фермерских хозяйствах она составляет 7 тонн, в других – 6 тонн. Я бывал в этих хозяйствах, а также принимал активное участие в их создании. Тогда на существующих посевных площадях мы можем в максимальной степени обеспечить себя продовольственной пшеницей».

В упомянутом интервью глава государства также обратил внимание на новую цель нашей страны. Эта цель связана с арендой земельных участков в зарубежных странах и осуществлением там посева зерновых культур. “Не исключено, что мы уже начали заниматься и этим вопросом - арендовать в других странах приемлемые для зерноводства плодородные земли, выращивать там продукцию и завозить в Азербайджан. Так что это – реальная картина. Сегодня наши желания и возможности не совпадают. Поэтому каждый должен знать реальное положение, и мы делаем все возможное. Я занимаюсь этими делами, можно сказать, в ежедневном формате. Надеюсь, что благодаря реформам, проводимым в нашей стране, в том числе в сельском хозяйстве, улучшению экономической и бизнес-среды мы в значительной степени добьемся поставленной цели. Во всяком случае, помимо пшеницы, мы должны обеспечить себя другими основными продуктами питания, я верю в это”, - подчеркнул президент Азербайджана.

 

Поделиться:
Просмотрено: 258 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Аналитика

Внешняя политика

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Политика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31