Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Экономика / В повестке дня - косвенные санкции…

В повестке дня - косвенные санкции…

21.05.2022 [11:50]

Мубариз АБДУЛЛАЕВ

Российско-украинская война вышла за рамки противостояния двух стран и перешла в более широкую плоскость. США и большинство государств Евросоюза, выступая на стороне Украины, оказывают этой стране широкомасштабную военно-техническую, финансовую и гуманитарную поддержку. Создавая своеобразную коалицию, указанные страны одновременно в несколько этапов ввели санкции против России, основной целью которых является ослабление этой страны.

Ограничение нефтяных доходов России

США и их санкционные союзники ломают голову над тем, как лишить Россию нефтяных доходов. Соединенные Штаты с марта ввели запрет на импорт российской нефти. Евросоюз подготовил шестой пакет санкций, нацеленный на поэтапное ограничение импорта нефти из России. Однако этот пакет вызвал разногласия в самом ЕС. Венгрия, Словакия и ряд других стран выступили против документа, нацеленного на введение эмбарго на импорт нефти из России. В результате Европейская комиссия сделала шаг назад и отложила вступление этого документа в силу на неопределенный срок.

И то, что вопрос о запрете импорта нефти из России стоит на повестке дня, отнюдь не случайно. Западные союзники Украины хотят лишить Россию возможности покрыть огромные расходы на войну. По подсчетам международных военных экспертов, один день войны с Украиной обходится России в 500 миллионов долларов, или 35 миллиардов рублей, то есть, продолжение войны в течение месяца означает дополнительные расходы для российского правительства в размере 15 миллиардов долларов или 1,1 триллиона рублей. На фоне того, что Россия продолжает войну, США и их союзники сходятся во мнении, что введенные ранее санкции не дали ожидаемого эффекта.

Наложение эмбарго на импорт нефти - очень тяжелый удар по России, потому что в настоящее время основной доход этой страны формируется именно от продажи нефти. А объемы нефти, которые страна направляет на внешние рынки, в том числе и в пространство ЕС, измеряются отнюдь не маленькими цифрами. Согласно отчету, опубликованному международным энергетическим агентством, с начала 2022 года доходы России от продажи нефти выросли примерно на 50 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В документе подчеркивается, что Россия с начала 2022 года заработала $8 млрд в месяц при ежедневной продаже 20 млн баррелей нефти. Большая часть этого объема отправляется в европейские страны. А в прошлом году годовой доход России от экспорта нефти в Европу составил $104 млрд. Крупнейшим покупателем российской нефти в Европе является Германия. Берлин платил Москве за нефть 23,6 миллиарда долларов в год. Польша превысила 14.7 млрд долларов в год, а Нидерланды - 11.4 млрд долларов в год из-за российской нефти. Финляндия, Бельгия и Великобритания по отдельности платили России около 7 миллиардов долларов в валюте за импорт нефти в год. Продолжение импорта нефти из России в Европу означает, что государства ЕС, поддерживающие Украину, должны параллельно финансировать и государство-конкурент.

 

США стремятся ускорить процессы

Полагая, что принятые до сих пор ограничительные меры не дали должного эффекта, США пытаются принять меры, которые будут иметь более жесткие и краткосрочные последствия, в том числе встал вопрос о применении косвенных санкций для эмбарго нефти.

«Администрация Байдена рассматривает различные варианты косвенных санкций. Но пока не разработана конкретная программа действий». Об этом говорится в статье, опубликованной в The New York Times, в которой говорится о планах Вашингтона со ссылкой на чиновника администрации, пожелавшего остаться неназванным.

Как уже отмечалась, на столе - различные варианты косвенных санкций. Вашингтон может заставить компании платить за нефть, которую они покупают у России, ниже рыночной стоимости. Среди обсуждаемых вариантов - лишение Москвы возможности покупать по цене продаваемой ею нефти. Отмечается, что у администрации широкие возможности для такого принуждения. Санкции будут неизбежны и для компаний или самих банков, которые не соблюдают требования. Американские чиновники также могут оказать давление на отдельные страны, чтобы ограничить импорт нефти из России. Страны, не согласные с требованиями, естественно, попадут в «черный список» США.

Конечно, введение косвенных санкций может создать напряженность между компаниями и странами, которые игнорируют требования, и администрацией США. Эксперты отмечают, что в условиях введения косвенных санкций неизбежны политические трения между США, Китаем, Индией, Турцией и рядом других стран. 

Поделиться:
Просмотрено: 366 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30