Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / МЕДИА / Нужен ли нам Sputnik-Азербайджан?

Нужен ли нам Sputnik-Азербайджан?

20.04.2022 [10:39]

Деятельность агентства Sputnik в Азербайджане волнует каждого интеллигента, который думает о наших национальных интересах. Потому что агентство никогда не стеснялось демонстрировать свое отношение к Азербайджану, а в последнее время все больше ощущается влияние неприемлемой линии Симоньян.

Несмотря на заявления о приостановке деятельности Sputnik-Азербайджан в нашей стране, агентство продолжает свою деятельность. Отметим, что агентство Sputnik, бюро которого действуют в нескольких странах мира, возглавляет Маргарита Симоньян, имеющая армянское происхождение, которая не скрывает своей ненависти к Азербайджану. Недавно в руководстве азербайджанского представительства агентства Sputnik произошли кадровые изменения. Согласно решению руководства Sputnik, вместо Азиза Алиева, ранее возглавлявшего Бакинское бюро агентства, был назначен представитель российских спецслужб Виталий Денисов. Полковник российских спецслужб Виталий Денисов не имеет никакого отношения к журналистике. Говорят, что ранее он выполнял стратегические задачи России в Южной Осетии. С первого дня своего пребывания во главе агентства Денисов запретил публикацию критических материалов о ситуации в Армении и Карабахе.

Насколько целесообразна деятельность этого агентства в Азербайджане, направленная против наших национальных интересов? На вопросы «Ени Азербайджан» отвечают известные журналисты.

Председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашов:

«Мое мнение по этому вопросу сформировалось давно. Еще во время 44-дневной войны, видя разницу в деятельности Sputnik-Азербайджан и Sputnik Армения, можно было прийти к серьезным выводам. В то время мы проводили мониторинг. Новости Sputnik Азербайджан о войне носили нейтральный характер, а Sputnik Армения четко отражала позицию официального Иревана. 80-90 процентов новостей армянской стороны составляли новости о войне, а со стороны Азербайджана лишь 25 процентов были посвящены Карабаху. Это – отношение агентство Sputnik к нам. Маргарита Симоньян всегда выставляла Россию в негативном отношении к нам, а в последнее время она выступает в качестве политического рупора России, больше позиционирует себя русским националистом, чем русские, и не скрывает своей симпатии к сепаратистским силам, существующим в Карабахе. Она часто озвучивает идею о выдаче российских паспортов армянам, проживающим в Карабахе. Мы должны иметь это в виду и все взвесить. Насколько это информационное агентство полезно для нас? Мы должны рассуждать хладнокровно. Либо руководство должно измениться, либо курс должен измениться, либо деятельность Sputnik в Азербайджане должна быть приостановлена».

Главный редактор газеты Səs Бахруз Гулиев:

«Необходимо прояснить, кем был создан и кем управлялся Sputnik-Азербайджан. Прежде всего, отмечу, что я против прекращения деятельности любого медиаресурса. Каждый профессиональный медиаресурс имеет свой подход к реалиям и вносит свой вклад в нашу национальную прессу. Поэтому я целиком и полностью против закрытия любого ресурса. Однако должно быть принято решение о медиаструктуре, которая действует в Азербайджане и действует по заказу других государств или лиц не как медиа-ресурс, а как представитель другого государства, подрывая азербайджанскую государственность и национальные интересы. Потому что наша государственная безопасность важнее всего. Пресса - это морально-психологическое оружие. Должны быть приняты меры предосторожности в отношении тех, кто направил это оружие против народа. Если деятельность Sputnik-Азербайджан будет направлена против нашего народа, то решение о закрытии необходимо. Многих беспокоит то, что если агентство закроют, то огромное количество журналистов останется без работы. В ответ я хотел бы сказать, что дверь любого медиаагентства открыта для профессионалов, они не останутся без работы. Лично я рад приходу профессионалов и всегда нахожусь в их поиске».

Главный редактор журнала Region+ Намиг Маилов:

То, что руководитель агентства Sputnik Маргарита Симоньян ведет себя по отношению к Азербайджану не как руководитель государственного медиаагентства России, а именно как армянка, отнюдь не ново. Она, всегда демонстрирующая предвзятую позицию по отношению к Азербайджану, в последнее время прибегает и к откровенным провокациям. И чтобы положить конец деятельности Sputnik в Азербайджане, достаточно лишь одного ее призыва включить Карабах в состав России. Мы знаем, что Симонян, помимо Sputnik, также возглавляет телеканал «Россия сегодня» и информационное агентство «Россия сегодня». Все три медиаструктуры находятся под контролем Российского государства. В связи с этим вызывает вопросы отсутствие официальной реакции Российского государства на провокационные действия Симоньян против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Более того, если Россия сама может блокировать независимые медиаструктуры Азербайджана на своей территории, то почему в нашей стране должно действовать российское государственное агентство, создающее явную угрозу национальным интересам Азербайджана? Это уже не вопрос свободы слова и печати, а вопрос государственной безопасности, и я считаю, что вслед за европейскими странами Азербайджан должен прекратить сотрудничество со Sputnik.

Главный редактор газеты Bakı-Xəbər Айдын Гулиев:

«В целом, поскольку Азербайджан является страной, которая серьезно относится к принципам свободы прессы, медиаорган каждой страны должен функционировать в Азербайджане. Но деятельность тех медиаструктур, которые представляют угрозу нашим национальным интересам, государственной безопасности, неуместна. В том числе и деятельность агентства Sputnik-Азербайджан, которая весьма сомнительна. Во многих случаях мы видим в деятельности этого агентства стиль работы, не совпадающий с политикой Азербайджанского государства и общества, во многих случаях искажаются факты, нарушается баланс, любая новость или комментарий пишутся под влиянием, рассматриваются сквозь призму чуждых нашему государству и нации интересов. Если Sputnik-Азербайджан не изменит свой стиль работы, то его деятельность в Азербайджане должна быть приостановлена, либо они должны убедить наше общество в том, что служат государственным интересам Азербайджана и не действуют в ущерб нам».

И.РАСУЛОВА

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 181 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31