Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Безуспешные переговоры: война в Украине продолжается, но надежда пока есть

Безуспешные переговоры: война в Украине продолжается, но надежда пока есть

28.02.2022 [22:15]

Талех АГАВЕРДИЕВ

Вот уже 5 дней продолжаются крупномасштабные вооруженные столкновения между Россией и Украиной. 28 февраля весь мир с замиранием сердца ждал, что в ходе переговоров делегаций двух стран в Гомельской области на границе Беларуси и Украины стороны смогут прийти к соглашению и остановить это трагичное кровопролитие. 

Переговоры длились около пяти часов. В состав российской делегации входили представители МИД, министерства обороны, администрации президента и других ведомств. Возглавил ее помощник президента России Владимир Мединский. Украинскую делегацию представляли глава фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Еще до завершения переговоров президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским коллегой Эммануэлем Макроном. В ходе разговора Владимир Путин подчеркнул, что урегулирование ситуации вокруг Украины возможно только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, включая признание российского суверенитета над Крымом, решение задач по демилитаризации и денацификации украинского государства и обеспечению его нейтрального статуса. После этого заявления стало очевидным, что стороны не смогут прийти к соглашению в этот же день, потому что как минимум два из трех основных условий, выдвинутых российским лидером, неприемлемы для украинской стороны. 

В свою очередь, основными условиями Украины является прекращение огня и вывод российских войск со всей (!) украинской территории. За отстаивание принципиальной позиции в этом вопросе уже пролито слишком много крови, чтобы Украина так легко отступилась. Отказ украинцев ехать на переговоры по первому зову, долгий этап подготовки уже говорил о том, что о какой-то безоговорочной капитуляции не может быть и речи.

Тем не менее, как сообщил советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк, Киев и Москва договорились о втором раунде переговоров по ситуации в Украине. По его словам, украинская и российская делегация провели первый раунд переговоров в Гомельской области, определили несколько приоритетных тем, по которым наметились определенные решения, и уезжают в свои столицы для консультаций, после чего в ближайшее время проведут следующий раунд переговоров. В свою очередь, участвовавший в переговорах помощник президента России Владимир Мединский сообщил, что следующие переговоры могут пройти на польско-белорусской границе.

Между тем, события, происходившие параллельно в зоне боевых действий, не способствовали скорой положительной развязке переговоров. Думается, что приостановка боевых действий на время переговоров, объявление гуманитарного перемирия (как это было, например, в ходе второй Карабахской войны) стали бы хорошим подспорьем для их удачного исхода и демонстрацией искреннего желания положить войне конец. Но увы, случилось то, что случилось. Пока делегации пытались уладить разногласия за столом переговоров, конфликт, наоборот, перешел в еще более «горячую фазу». В результате, массированному обстрелу из «Градов» подверглись Харьков и села возле города Чернигов. Десятки жилых домов были разрушены, множество мирных жителей – убиты и ранены…Следом над Харьковом был сбит вертолет российских вооруженных сил, а в Харьковской области украинские военные провели спецоперацию против государственных предателей. 

Заявление минобороны России, о том, что вооруженные силы РФ взяли под контроль Запорожскую АЭС в Украине, способствовало лишь еще большей эскалации ситуации. И хоть данная информация была позднее опровергнута, однако она заставила изрядно понервничать определенные круги в Европе.  Вторая (после Чернобыльской) АЭС под контролем России теоретически стало бы для европейских стран серьезной угрозой. В этом плане примечательно, что президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку Украины на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Польша, Словения, Литва и Ирландия уже выразили готовность поддержать заявку Украины на вступление в ЕС. 

Каждый день промедления урегулирования российско-украинского конфликта все ближе подталкивает мир к точке невозврата и Третьей мировой войне. Об этом наглядно говорит и перевод сил сдерживания России в особый режим боевого дежурства, и стремление Украины в срочном порядке войти в ЕС, и первое за долгие годы открытое заявление Японии о том, что «Россия оккупировала южную часть Курильских островов» и ряд других факторов. Каждый новый день войны на Украине – это большой удар как по российской, так и по мировой экономике в целом. В том числе это удар по престижу российской армии, что может сподвигнуть ее к непредсказуемым действиям, чтобы страны Запада не сочли ее слабой и не предприняли соответствующие действия. Но, самое главное, каждый новый день войны на Украине – это огромные человеческие потери, разрушенные судьбы. Поэтому хочется верить, что второй раунд переговоров будет боле результативным.

Поделиться:
Просмотрено: 216 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Аналитика

Внешняя политика

Актуальное

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31