Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Если ядерная война…

Если ядерная война…

02.03.2022 [10:33]

Использование этого оружия массового уничтожения может привести к большим катастрофам

Военные действия на территории Украины актуализировали один из самых страшных кошмаров человечества – угрозу применения ядерного оружия.

«Ядерная риторика», начавшаяся с недавнего заявления президента России Владимира Путина о том, что его страна является «ядерным государством», не стала неожиданностью для Соединенных Штатов.  Словно ожидая этой угрозы, глава Белого дома Джо Байден ответил: «Мы к этому готовы». Однако итог всего этого может быть плачевным и катастрофическим для всего мира.

Насколько реально в наше время применение ядерного оружия, которое в последний раз использовалось в Японии в первой половине прошлого века и получило статус оружия массового уничтожения? Каков в целом механизм применения ядерного оружия? Может ли каждая страна озвучить «ядерную угрозу» даже при малейшем инциденте или прибегнуть к этому оружию?

Комментируя эту тему нашей газете, военный эксперт Узеир Джафаров сказал, что Россия и США являются двумя ведущими мировыми ядерными державами. В настоящее время у РФ на вооружении находятся 7500, у Соединенных Штатов - более 3 тысяч ракет с ядерной боеголовкой. А такое количество ракет с ядерным зарядом означает конец света.

Уз.Джафаров также отметил, что и некоторые европейские государства обладают ядерным оружием, хотя его у них не так уж и много. Одним словом, в целом «ядерных запасов» у Запада меньше, чем у России.

«Запуск этих ракет по любой территории может привести к масштабным разрушениям, значительным человеческим жертвам. В настоящее время заявление России о ядерном оружии беспокоит весь мир. Следует иметь в виду, что военные действия ведутся на территории Украины, никакой угрозы для российских территорий не существует. По моему мнению, если даже президент России примет такое решение, военные не станут его исполнять», - сказал эксперт.

По его словам, запуск ядерного оружия состоит из нескольких этапов. Для этого президент и/или Верховный главнокомандующий должны дать указание министру обороны, а министр обороны должен передать это распоряжение в Командный пункт управления (КПУ). «КПУ уточняет и определяет цели, затем ракеты приводятся в состояние боевой готовности. Ядерное оружие невозможно применить немедленно, сразу же принятия решения, для этого необходимо время, хотя бы для того, чтобы уточнить и определить цель», – сказал он.

Уз.Джафаров также добавил, что ядерные ракеты имеют разную дальность. Например, если Россия захочет ударить по США «атомом», то она должна использовать для этого ядерное оружие на подводных лодках, которые находятся в соответствующих точках акваторий Тихого или Северного Ледовитого океанов. Не исключено, что у США также есть ядерные ракеты, способные долететь до Москвы. По словам Уз.Джафарова, подводные лодки мировых держав, дислоцированные в акваториях различных морей и океанов, служат именно этим целям.

«Я исключаю то, что Россия может пойти на такой шаг. Применение ракет с ядерной боеголовкой, помимо Украины, нанесет огромный ущерб Крыму, России, Беларуси», - заключил эксперт.

Пярвиз САДАЙОГЛУ

Поделиться:
Просмотрено: 277 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Аналитика

Внешняя политика

Актуальное

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31