Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Каков адрес - Баку или Анкара?

Каков адрес - Баку или Анкара?

11.03.2022 [23:57]

Стороны конфликта определяют темы обсуждения

10 марта в турецкой Анталье состоялась встреч глав МИД России, Украины и Турции, которая может создать предпосылки для перехода российско-украинского противостояния в иную плоскость, ведь впервые после начала военных действий благодаря посредничеству Турции министры иностранных дел двух стран встретились лицом к лицу и могли напрямую доводить до сведения друг друга позиции сторон. Эта встреча также показала, что переговоры возможны. Следует принять во внимание, что и Кулеба, и Лавров заявили, что считают переговоры наиболее эффективным методом решения проблемы. Так, украинский министр заявил, что выступает за продолжение встреч, а его российский коллега отметил, что альтернативного пути, который мог бы заменить переговоры, нет.

Разумеется, главным условием для полной эффективности переговоров является то, что за стол садятся первые лица – президенты стран. Хотя на трехсторонней встрече говорилось об этом, обе стороны косвенно озвучили определенные условия. Точнее, российская сторона, говоря о предпосылках, заявила: «Мы можем встретиться с Зеленским, но...» Что же нужно, чтобы эта встреча состоялась?

Главы МИД в Анталье... превратится ли стол переговоров в стол доверия?

Политические эксперты прогнозировали, что с начала 2022 года напряженность между Россией и Украиной достигнет своего пика и даже перерастет в военный конфликт. Это подтверждало и нарастание военной риторики в заявлениях. В тот период ряд стран предложил сторонам свою посредническую миссию. Чтобы то или иное государство стало «посредником», необходимо, чтобы ему доверяли обе стороны, и эта страна являлась важным политическим актором в регионе. В этом плане и Украина, и Россия продемонстрировали более «теплый прием» посредническим предложениям Турции и Азербайджана. Следует иметь в виду, что Турция и Азербайджан имеют отношения стратегического партнерства, позиции и отношение обоих государств к конфликту практически идентичны - проблема должна быть решена путем переговоров. В связи с этим встреча глав МИД в Анталье говорит о согласии сторон конфликта на это посредничество. Проще говоря, согласно протоколу, президенты сядут за стол переговоров на самом последнем этапе переговорного процесса. Переговоры в Анталии являются признаком того, что встреча президентов возможна. Это очень важный и чувствительный момент. На данный момент вероятность организации встречи глав государств лицом к лицу уже может считаться большим успехом. Заявления глав МИД после встречи вселяют уверенность в том, что эта перспектива будет реализована. Многие политические эксперты, учитывая все эти детали, считают, что Турция и Азербайджан смогут перевести этот конфликт из военной плоскости в дипломатическую.

 

Анатолийское продолжение – последний раунд не за горами

«Это действительно бой не на жизнь, а на смерть за право России быть на политической карте мира», - сказал Лавров, как бы очерчивая контуры тем обсуждения президентов. Да, проблема не только в вопросе Крыма или Донецка, Луганска. России есть что сказать за столом переговоров. По мнению Кремля, демаршу Запада на восток необходимо положить конец. Украина – это «тормозной путь» для России. Зеленский должен согласиться на это и отложить «европейские мечты». Таким образом Лавров иносказательно доводит до общественности президентскую тематику. Иными словами, готовит почву. Главной особенностью встречи в Анталье является подготовка этой площадки.

В последнее время ведущие западные эксперты писали, что следующий, может быть решающий, раунд переговоров не за горами. Адрес может измениться – продолжение анатолийских переговоров может состояться либо в Баку, либо в Стамбуле. Оценивая возможность Президента Азербайджана сыграть активную роль в переговорном процессе, эксперты сходятся во мнении, что Ильхам Алиев — один из немногих лидеров, которым доверяют и Зеленский, и Путин. В силу этого недалек тот день, когда судьба «боев» за Киев будет решаться в Баку или Анкаре.

Пярвиз САДАЙОГЛУ

Поделиться:
Просмотрено: 207 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Аналитика

Внешняя политика

Актуальное

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31