Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Чем грозит России предполагаемый дефолт?

Чем грозит России предполагаемый дефолт?

15.03.2022 [10:21]

Мелик Мамедов

Военные действия на Украине и введенные в отношении России санкции со стороны США, стран ЕС и других государств, поставили российскую экономику в крайне сложное положение. Заморозка почти половины (около 300 млрд) золотовалютных резервов грозит России в ближайшее время дефолтом.

Дело в том, что 16 марта России должна погасить купоны по долларовым бондам на сумму $117 млн. С учетом встроенного в них льготного периода, у России будет 30 дней, до 15 апреля, чтобы осуществить платеж. Однако сложилась трагикомичная ситуация: у государства сейчас есть средства платить по долгам, но мешают технические проблемы. ЦБ не может воспользоваться своими золотовалютными резервами из-за санкций, значит, не может платить в валюте. Теоретически, руководство России могло бы договориться о разморозке части резервов Центробанка специально для выплаты внешнего долга. Но оно, наоборот, дает сигналы, что у него нет желания выплачивать эти долги. Так, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что согласно указу президента Владимира Путина, Россия будет осуществлять долговые выплаты «недружественным» странам, включая Великобританию, США, Японию и ЕС, в рублях.

С точки зрения внешних кредиторов, это воспринимается как технический дефолт, поскольку рубли сейчас не представляют особой ценности. Они не могут их обменять обратно на валюту и вывести из страны. По сути, это нарушение контрактных обязательств, так как в соглашениях по этим долговым бумагам четко прописано, что выплаты должны делаться в валюте.

Согласно указу президента России, кредиторы из стран, которые не ввели санкции, могут получить платеж в евро или долларах - если российский должник получит на это специальное разрешение. Однако, тут тоже есть загвоздка: эмитенты также должны следовать принципу «pari passu» - от латинского «равное положение». Это означает, что они не могут относиться к держателям одной и той же облигации по-разному: кому-то разрешать выплаты в валюте, а кому-то нет.

В современной истории Россия уже пережила дефолт 17 августа 1998 года. После этого в стране разразился кризис: рубль к концу года обесценился в три раза, из-за девальвации резко упал уровень жизни населения. В один момент для подавляющего большинства стали недоступны машины, бытовая техника и квартиры. Жители России снизили потребление дорогих продуктов — мяса, рыбы, фруктов. И дело было не только в выросших ценах: зарплату и пенсии платили с сильными перебоями, накопления же обесценились.

Кризис привел к краху крупнейших частных банков страны, банковская система была парализована на несколько месяцев. Общие потери российской экономики от августовского кризиса составили около $96 млрд.

Что ожидает Россию в случае дефолта на этот раз? Из-за наложенных санкций страна уже отрезана от крупнейших внешних рынков. Но если будет объявлен дефолт, то кредиторы будут иметь право на возмещение ущерба за счет продаж российского имущества за границей. Также инвесторы могут убедить суд распределить в качестве компенсации за невозвращённый долг российские активы — например, замороженные валютные резервы ЦБ.

Это касается и российских компаний, многие из которых будут вынуждены объявить дефолт по корпоративным обязательствам, из-за невозможности произвести расчеты с иностранными кредиторами. Также из-за низких кредитных рейтингов страны им будет сложнее заимствовать деньги на иностранных рынках, когда санкции ослабнут. А это приведёт к тому, что вырастут цены на товары и услуги.

После дефолта любые иностранные инвестиции, по сути, прекратятся на очень долгое время, поскольку Россия будет восприниматься как экономика с чрезвычайно высокими рисками. И неизвестно, сколько времени потребуется на восстановление утраченных позиций. Самый неприятный эффект от возможного дефолта – девальвация национальной валюты. Государство теряет доверие иностранных инвесторов, они спешат избавиться от его платежных средств. Курс падает, цены растут, сбережения обесцениваются.

Несмотря на все перечисленное, до 15 апреля еще есть время, и дефолт в России будет зависеть от нескольких факторов — продолжительности «военной операции» в Украине, санкций и возможности выплаты части долгов. Однако, уже сейчас можно сказать, что санкции против ЦБ и банков «толкнули страну в глубокую рецессию».

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 233 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Внешняя политика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31