Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Армянские мифы в видении Камрана Иманова

Армянские мифы в видении Камрана Иманова

15.03.2022 [10:32]

Выдуманная история, полная лжи: армянские мифы и присвоения

Талех Агавердиев

На днях Европарламент принял резолюцию «об уничтожении армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе». В резолюции Европарламент «осуждает политику Азербайджана по уничтожению армянского культурного наследия в Карабахе и вокруг него и отрицанию его существования».

Лицемерие позиции Европарламента и «двойные стандарты» в подходе к данному вопросу поражают, учитывая тот факт, что на протяжении многих лет игнорировались обращения Азербайджана в международные организации с призывами предотвратить уничтожение азербайджанского культурного наследия и его фальсификацию. Теперь же Азербайджан обвиняют в вымышленном «уничтожении» вымышленного «армянского культурного наследия».

Но перестает поражать и склонность армян к мифотворчеству. Армяне давно закрепили за собой статус умелых фальсификаторов и на протяжении многих лет пытаются убедить международное сообщество в правдивости их мифов. И, судя по указанной резолюции, иногда им это все же удается, при том, что вся история армян, включая их название и происхождение, пропитана ложью.

В этой связи вспоминаются два обширных интервью председателя правления Агентства интеллектуальной собственности Азербайджана Камрана Иманова Агентству международной информации Trend, в которых он последовательно, опираясь на научные факты, различные исторические источники и мнение различных ученых мира разоблачает гнусную армянскую ложь и фальсификации.

Камран Иманов многократно в выступлениях, книгах и других печатных и электронных изданиях раскрывал мотивы армянских плагиатных измышлений, именуя их "армянской традицией по присвоению азербайджанских культурных традиций". В своем интервью Trend он отметил, что данный вопрос исходит из генезиса армянских фальсификаций, т.е. измышлений и домыслов, а также тесно примыкающих к ним плагиатных традиций присвоения чужой интеллектуальной собственности. Он отметил, что, начиная с М.Хоренского, "отца армянской истории", написавшего "Историю хайев", переименованную позднее в политических целях в "Историю армян" и далее в "Историю Армении", мифологемы об "утраченных территориях многострадального народа" служили реваншистской основой территориальных претензий к землям соседей. Националистические же иллюзии о несуществовавшей "великой Армении", неизбежно сопровождались формированием собственной ложной истории за счет присвоения истории своих соседей.

По его словам, армяне-хайи подменяют историю страны историей этноса далеко неспроста. Причина здесь не только в отсутствии устойчивого политического понятия "Армения" в прошлом как государства. Устойчивое географическое понятие "Арминийа" как ареал проживания многих народов в древности никак не устраивает хайев-армян: если у М.Хоренского "Армении" исчислялись единицами, то усилиями нынешних хай-армянских историков они перечисляются десятками, в т.ч. и "Восточная Армения", именуемая "эчмиадзинским периодом армянской государственности" (речь идет об исторических землях Азербайджана, где ныне и воплощена армянская государственность). Потому и нет "Истории Армении", а есть "История хайев", есть история не автохтонов, а история территорий транзитного перемещения аллохтонов - пришельцев-мигрантов. Иманов отмечает, что посредством подделок, домыслов и лжи по отношению к истории других народов, т.е. ущемляя их интересы, хайи-армяне стремятся утвердить свое место среди исторических народов и не брезгуют при этом даже ревизией текста Священного Писания. Так, председатель правления агентства отмечает, что "Таблица народов" из Библии была изменена посредством мошенничества для того, чтобы подогнать под нее фальшивую историю, излагаемую М.Хоренским.

Так, Камран Иманов отмечает, что, будучи раздосадованным отсутствием в Библии упоминаний об исторических хайях, Хоренский вводит в армянский ее вариант два фантома - Хайка и Арменака, и с этой целью "переставляет" Торгома, сына Гомера в ряд его внуков, замещая его Тирасом, который являлся по Библии братом Гомера или сыном Иафета. Далее Торгом "рождает" фантомного Хайка (прародитель Хайев), а Хайк - Арменака (прародитель армян).Таким образом, посредством Хайка и Арменака ревизия должна была обеспечить преемственность хайев и армян (как известно современные армяне и сегодня именуют себя хайями, но при этом приспосабливают историю географической области Арминийа и конфессиональный термин "армяне" под свою вымышленную историю и легитимизацию присвоенного этнонима "армен").

Как отмечает в другом своем интервью Trend Иманов, если исключить лживые тезисы в подтасовке Библии в ее армянской редакции, осуществленные М.Хоренским, и последующие ревизии его "Истории Хайев", все имеющиеся на сегодня точки зрения относительно терминов "Арменийа", "арменийцы" не имеют никакого отношения к нынешнему Хаястану (Армении) и хаям-армянам. В интервью он разбивает в пух и прах армянские фальсификации и, опираясь на исторические источники обоснованно доказывает, что термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими.

Он отмечает, что в отличие от азербайджанцев, живущих в своем географическом ареале, в стране под названием Азербайджан и представляющих в институциональных источниках историю своей страны как "Историю Азербайджана", современные армяне лавируют в своих исторических документах и как хайи, и как армяне, а свою институциональную историю в той или иной редакции преподносят как "Историю хайев" или "Историю армянского народа", тем самым подменяют понимание страны или название географического ареала проживания своим самоназванием или приобретенным названием других этнических групп.

Особо привлекают внимание приведенные в интервью цитаты одного из крупнейших американских арменоведов армянского происхождения, профессора политической и социальной истории Мичиганского университета, заслуженного профессора политологии Чикагского университета Рональда Григора Сюни в его исследовании "Взгляд на Арарат: Армения в новой истории":

"...Армяне - особенный народ, поскольку, во-первых, они образуют нацию (или, по крайней мере, национальность), живущую внутри другой нации, и, во-вторых, это народ, который часто гордится своим наследием, о котором они не имеют ни малейшего представления”

«...Ярко выраженный (резкий) национализм для многих [армян] является компенсацией отсутствия корней (безродности) и подменой исторических знаний".

"...С точки зрения базовой культуры и социальной структуры - двух наиболее важных черт народа, различий между коренными армянами и нынешними много больше, чем каких-либо сходств".

Из проведенного Имановым исследования становится очевидным, что хайи и армяне не являются синонимичными этнонимами.

Также отмечается, что по армяно-хайскому заказу директором института геологии АН Армении, главным геологом К.Н.Паффенгольцем в его работе "О пути отступления десяти тысяч" была сфабрикована очередная фальсификация: тюркский гидроформант - название реки Арпа-су (сегодня многие именуют ее Арпа-чай), которому 2,5 тысячи лет и который упоминается известным греческим историком, полководцем и политическим деятелем Ксенофонтом (V-IV вв. до н.э.), представлена как река Чорох. Позднее против этой фальсификации выступили десятки крупнейших картографов и географов мира, из которых наиболее полную аргументацию по разоблачению фальшивки представил греческий ученый Иордане Парадисопулос. Как видим тюркскому гидрониму на территории нынешней Армении 2,5 тысяч лет и не существует на этих землях ни одного армяно-хайского топонима, которому было бы хотя бы 1 тысяча лет.

В качестве примеров фальсификации из недавнего прошлого Камран Иманов приводит попытки армян преподнести миру Азыхскую пещеру как "один их первичных очагов армянской культуры": приписывая себе как обычно древнейшее происхождение, агрессоры переименовали Азых в Азох (парадокс, поскольку Азох на армянском означает "кислый виноград"). Исследовавшие останки азыхантропа азербайджанские ученые отнесли его к ашельскому периоду, т.е. к раннему палеолиту или к периоду около 2 млн. лет назад. А вот агрессоры претендовали на то, что армянский (хайский) этнос сформировался именно в период проживания древнейшего человека. Продолжив незаконные раскопки на территории, армяне «обнаружили» каменную статую "неандертальской женщины", причем в национальном армянском одеянии. Мало того, подле "армянской неандерталки", якобы обнаружены остатки бытовых вещей, армянских национальных блюд и инструментов. Трудно к этому что-либо добавить, ибо выходит, что не только неандертальцы были армянами-хаями, но и сумели сохраниться в течение нескольких сотен тысяч лет таким образом, что их национальная одежда, равно как и предметы быта, не претерпели изменений.

Приведенные Камраном Имановым в обоих интервью примеры являются ярким свидетельством хай-армянской приверженности к мифотворчеству. Это пристрастие возведено едва ли не в ранг национального таланта, будь то миф об "армянском геноциде" или о "великой Армении", или же "великой армянской культуре", миф о первом очаге цивилизации или миф о нарушении прав армян в Азербайджане.

Конечно, это и миф о том, что все культурное наследие Южного Кавказа и, в первую очередь, Азербайджана, восходит к "разумным армянам". Именно эта мифология связывает воедино стереотипы "великих земель" и территориальных притязаний к соседям, "многострадальности" и "армянского геноцида" с "исключительностью" армян, именно эта мифология задает естественность и более того, рядится под "легитимность" присвоения культурного наследия соседей.  

По его словам,  после нашей победы в 44-дневной второй Карабахской войне в регионе сложилась новая общественно-политическая ситуация, когда Азербайджан бросает силы на восстановление разрухи, оставленной нам варварами-оккупантами, и мы столкнулись с фактически уничтоженным материально-культурным наследием азербайджанского народа, разрушенными или полностью стертыми с лица земли памятниками мусульманской и тюркской культуры.

Азербайджанская государственность во все времена бережно и уважительно относилась к своему мусульманскому и домусульманскому, в т.ч. христианскому прошлому, считая их наследием азербайджанского народа. И в этой связи не могут не вызывать удивления стенания о якобы уничтожении христианских памятников на нашей земле. А ведь большинство свидетельств христианского прошлого еще с советских времен и, особенно в оккупационный период, подверглись со стороны армянских фальсификаторов переделам и подтасовкам с целью арменизации.

Да, у разных народов есть свои мифы. Но, учитывая все вышеперечисленное, только в Армении они заменяют реальность и являются оправданием убожества нынешнего состояния этой страны. На протяжении всей истории армяне фальсифицировали историю, чтобы закрепиться на чужих территориях, присваивали историю и достижения других народов. И вместо того, чтобы разрубить эту цепочку лжи, тянущуюся из глубины веков, определенные круги, как мы видим на примере Европарламента, ради сиюминутных геополитических интересов поощряют это нездоровое мифотворчество подобными абсурдными решениями и политикой «двойных стандартов». Европейским парламентариям стоит ознакомится с указанными интервью Камрана Иманов: может быть тогда они поймут, что армяне стремятся присвоить все, к чему прикасаются, и рано или поздно, отдельные европейские города тоже могут быть объявлены «исторически армянскими территориями»…

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 270 раз

Новостная лента

Все новости

Внешняя политика

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31