Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Президентские выборы в Туркменистане и их значение для Азербайджана

Президентские выборы в Туркменистане и их значение для Азербайджана

16.03.2022 [10:05]

Мелик Мамедов

12 марта в Туркменистане прошли досрочные внеочередные выборы президента. Несмотря на то, что после недавних событий в Казахстане, некоторыми экспертами прогнозировался похожий сценарий в Туркменистане, никаких неприятных неожиданностей в ходе выборов не произошло. Всего было зарегистрировано более 3,4 млн избирателей, по данным ЦИК, явка составила 97,12%. На участках за рубежом проголосовали 90,93% избирателей.

За ходом голосования следили 2 726 национальных наблюдателей, а также иностранные наблюдатели от СНГ, Организации тюркских государств, ШОС, ОИС и ряда соседних стран.

На пост президента республики претендовало девять кандидатов. Согласно сообщению ЦИК от 15 марта, новым президентом Туркменистана был избран сын действующего президента, кандидат от правящей Демократической партии Туркменистана Сердар Бердымухамедов, набравший 72,97% голосов. Второй по численности результат у проректора по научной работе Туркменского государственного института физической культуры и спорта Хыдыр Какабаевич Нуннаев - 11,09%. Третьим в президентской гонке стал заместитель хякима Марыйского велаята Агаджан Бекмырадов - 7,22%.

Торжественная церемония инаугурации вновь избранного президента Туркменистана состоится 19 марта в Дворцовом комплексе «Огузхан».

Напомним, что действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, занимающий эту должность уже 15 лет, 11 февраля 2022 года заявил о намерении уступить пост молодому руководителю, оставив за собой лишь должность председателя Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) страны.

Кандидат, получивший более половины голосов, считается избранным президентом.

11 февраля 2021 года Сердар Бердымухамедов был назначен вице-премьером и введен в Государственный совет безопасности Туркменистана. Он работал на заметных государственных должностях, был заместителем министра иностранных дел, главой Ахалского велаята и министром промышленности. До назначения вице-премьером он возглавлял Высшую контрольную палату Туркменистана. Также он является автором Национальной программы социально-экономического развития государства на 2022–2052 годы. Сердар окончил Дипломатическую академию при МИД России, а потому хорошо говорит по-русски и знаком с русской культурой и литературой. Также он неплохо говорит и по-английски. Три года он проработал в представительстве Туркменистана при ООН в Женеве.

За президентскими выборами в Туркменистане пристально следили и в нашей стране. Хотя после распада Советского союза в отношениях между двумя странами были разногласия по некоторым вопросам, за последние годы отношения между Азербайджаном и Туркменистаном вышли на уровень стратегического партнерства. И большую роль в этом сыграли личные контакты и взаимные визиты глав двух государств. Значительным достижением упорных действий глав обоих государств стало подписание 21 января 2021 года Меморандума о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море. Это месторождение долгое время было одной из основных причин разногласий между странами, и подписание меморандума стало важным шагом в развитии двустороннего сотрудничества, устранив последнее препятствие на пути строительства Транскаспийского газопровода (TКГ). Данный газопровод считается частью расширения Южного газового коридора, посредством которого туркменский газ сможет попасть на европейские рынки, что имеет важное значение как для Европы в условиях непростых отношений с Россией, так и для Туркменистана, который в основном зависит от китайского рынка (приблизительно 80 процентов).

Азербайджан и Туркменистан также являются значимыми участниками таких трансконтинентальных транспортных коридоров как TRACECA, Lapis Lazuli, "Каспийское море - Черное море", Восток - Запад. Помимо этого, в прошлом году Азербайджан, Иран и Туркменистан в Ашхабаде подписали трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. На основе этого соглашения, с декабря 2021 года осуществляются своповые поставки газа в Азербайджан через территорию Ирана в размере 1,5 - 2 млрд кубометров в год.

Прошедшие годы сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном были ознаменованы высоким уровнем межгосударственного диалога и характеризуются взаимной поддержкой и доверием на международной арене.

Сегодня основой туркмено-азербайджанского эффективного партнерства на мировой арене выступает твердая приверженность обоих государств сохранению и упрочению международной и региональной безопасности и стабильности. И потому в Азербайджане рассчитывают, что новый президент Туркменистана, как и его отец, продолжит эту позитивную тенденцию.

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 235 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31