Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Визит Эрдогана в Узбекистан или суть внешней политики Турции в Центральной Азии

Визит Эрдогана в Узбекистан или суть внешней политики Турции в Центральной Азии

31.03.2022 [16:12]

Талех Агавердиев

На днях состоялся визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан. В рамках визита Эрдоган и его коллега Шавкат Мирзиёев объявили о новом этапе в отношениях двух стран — всеобъемлющем стратегическом партнерстве. 

По итогам переговоров Мирзиёев и Эрдоган подписали совместное заявление и девять межправительственных и межведомственных соглашений. Среди них - расширенное военное рамочное соглашение, направленное на укрепление двустороннего сотрудничества в военной сфере, развитие боевой подготовки и военного образования. Эрдоган пообещал коллеге поделиться возможностями своего оборонно-промышленного комплекса. Судя по всему, речь идет о закупке (а некоторые даже поговаривают и о производстве) знаменитых Байрактаров. Президенты также запустили ТЭС в Ташкентской области и дали старт проекту строительства аналогичной ТЭС на Сырдарье. Стоит отметить, что только за последний год совместно с турецкими компаниями в Узбекистане реализованы 5 крупных энергетических проектов.

За последние годы объем товарооборота между двумя странами увеличился в 2,5 раза, составив более $3,6 млрд в 2021 году, в пять раз выросло число совместных предприятий, а объем турецких инвестиций в экономику Узбекистана вырос в 70 раз, достигнув отметки в $1,5 млрд. По количеству совместных предприятий Турция вышла в Узбекистане на третье место после России и Китая. С учетом того, что до 2016 года взаимодействие между Узбекистаном и Турцией находилось на минимальном уровне, цифры говорят о том, что Ташкент становится явным фаворитом Анкары в Центральной Азии.

Отметим, что Турция была первой страной, признавшей независимость Узбекистана, а Ислам Каримов был одним из первых среднеазиатских лидеров, приехавших с визитом в Анкару. Однако затем отношения между Турцией и Узбекистаном по ряду причин осложнились. Новый этап в отношениях и сотрудничестве двух стран начался после визита президента Шавката Мирзиёева в Анкару в октябре 2017 года.

Однако одним Узбекистаном Турция не ограничивается. Центральная Азия в целом является одним из приоритетных направлений внешней политики Турции, воспринимается как регион ее исторического влияния. Кроме того, четыре из пяти республик Центральной Азии являются тюркоязычными. По сути, Таджикистан, несмотря на принадлежность к персидскому этносу, в культурном плане также ближе к тюркскому миру, чем к персидскому. А Турция традиционно старается развивать связи со всеми тюркскими народами, особенно тюркомусульманскими. И на сегодняшний день Узбекистан — наиболее оптимальная цель для такой политики. Анкаре важно, чтобы крупнейшая страна Центральной Азии поддерживала проекты Турции по консолидации тюркоязычных стран. 

В отличие от некоторых крупных держав, использующих методы давления и политического (а порой и военного) шантажа, расширение влияния Турции в Центральной Азии основывается, прежде всего, на мягкой силе: на развитии культурных, гуманитарных, экономических связей через образовательные учреждения, бизнес-структуры и международные организации. И одним из важных инструментов в этом плане является Организация тюркских государств. Наличие такой важной политической платформы, позволяет тюркским странам нивелировать и снизить до минимума риски в связи турбулентной ситуацией в близлежащих регионах.

Сотрудничество тюркских стран сегодня приобретает масштабы фактора глобальной политики, ставится задача по расширению горизонтов сотрудничества и укреплению диалога по всем направлениям - политического диалога, гуманитарного, экономического. В основе экономического взаимодействия в рамках ОТГ лежат проекты крупных транспортных коридоров, планы по реализации инвестиционного сотрудничества, созданию общей инвестиционной платформы. Также инициируются новые проекты в таких сферах, как ИКТ, туризм, агропромышленная отрасль, открываются двери для тюркских стран в Европу, упрощаются таможенные процедуры. Одним словом, инициируемое Турцией сотрудничество в регионе предполагает взаимную выгоду.

Современный политический мир вступил в эпоху становления крупных интеграционных проектов, объединяющих государства по самым различным причинам и интересам. И в случае с тюркскими государствами таких причин более чем достаточно: общность языков, культур и историй, не говоря уже об интересах, диктующих необходимость объединения в условиях чрезвычайной турбулентности политического мира, вызвавшей в последнее время стремительное снижение безопасности и крушение последних бастионов мирового порядка.

 

Поделиться:
Просмотрено: 304 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31