Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Злосчастные Курилы: стоит ли ждать начала еще одного вооруженного конфликта?

Злосчастные Курилы: стоит ли ждать начала еще одного вооруженного конфликта?

02.04.2022 [11:30]

Мелик Мамедов

Не успел мир оправиться от шока начавшей в Украине войны, как на горизонте разгорается с новой силой угроза еще одного конфликта. Речь идет о территориальном споре между Россией и Японией в связи с Курильскими островами.

Напомним, что обострение отношений на почве островов началось после того, как Япония ввела в отношении России санкции в связи с военными действиями в Украине. В ответ Россия решила отказаться продолжать переговоры с Японией по мирному договору, выйти из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах и прекратить безвизовые поездки японских граждан на Южные Курилы. Следом на Курильских островах Россией были проведены военные учения, что вызвало протест со стороны правительства Японии.

В итоге министерство иностранных дел Японии разработало новую версию «Синей книги по дипломатии», в которой решило вернуться к термину «оккупация» в отношении Южных Курильских остров. «Оккупированными» Токио считает острова, отошедшие СССР в 50-х годах прошлого века — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.  До 2003 года японские дипломаты официально называли эти территории «незаконно оккупированными», а позже, вплоть до 2012 года — «исконными землями». В дальнейшем официальный Токио стал избегать таких формулировок, надеясь достичь с РФ компромисса касательно этих территорий.

Стоит ли теперь ждать эскалации российско-японских отношений после подобных шагов?

Особой экономической ценности Курилы не представляют, но тем не менее тема Курильских островов (Северных территорий) играет важную роль в японской внутренней политике. Но так было не всегда. Согласно опросу 1966 года, почти половина японцев не знала, что именно представляют собой Северные территории, и меньше 10% считали их принадлежность важной международной проблемой. Ситуация изменилась в 1970-е годы. Оппозиционная Социалистическая партия активно требовала ухода американских войск с Окинавы. Чтобы уравновесить эту повестку, правящие либерал-демократы ответили антикоммунистической пропагандой и требованием вернуть Курилы. 7 февраля 1981 года, в годовщину подписания первого русско-японского договора, был даже учрежден специальный День Северных территорий. В результате тема возвращения островов стала важной частью японской идентичности, так что попытки смягчить официальную позицию Японии не очень популярны.

Россию больше волнует, что в случае передачи Курил Японии американские корабли смогут свободно проходить в Охотское море через глубоководный Кунаширский пролив. Там базируются российские стратегические подводные лодки, которые способны нанести ядерный удар по Западному побережью США. Москва также опасается, что США могут разместить на переданных островах собственные военные базы. С этой точки зрения важность Курил для России в последние годы не уменьшается, а, наоборот, растет. Кроме того, если Курилы будут отданы Японии на основании того, что они были присоединены в результате Второй мировой войны, это создаст потенциально опасный прецедент, и может подняться вопрос о возвращении Калининградской области. Наконец, свою роль играют и соображения национального престижа.

Последуют ли за нынешними заявлениями какие-то действия, сказать довольно сложно. Ведь до определенного момента и в войну в Украине никто не верил. Самостоятельно Япония, скорее всего, не решится объявлять войну России. В целом руководство Японии всегда прекрасно понимало, что Россия не отдаст острова, и за переговорами, в основном стояли вполне прагматичные интересы - возможные инвестиции в Курилы, возможность гуманитарного сотрудничества. Тем самым японцы играли на долгосрочную перспективу, потому что неизвестно, какова будет геополитическая обстановка спустя, например, сто лет. Теперь это окно возможностей закрыто на неопределенный срок.

Сама Россия тоже будет воздерживаться от вооруженного столкновения, которое гарантированно положит начало Третьей мировой войне, так как по всей Японии расположение военные базы США. Предпринятые Россией шаги, скорее, являются ответом на санкции, принятые Японией под влиянием Штатов. В данном случае примечательно, что по вине американцев Япония и потеряла в свое время эти острова, а затем сами же США подогревали вопрос их возвращения. Хотя, не стоит удивляться, в большой политике двойные стандарты уже стали чем-то обыденным.

И тем не менее, появление в мировой повестке дня еще одного потенциального конфликта не сулит ничего хорошего и лишь еще больше приближает человечество к краю пропасти.

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 890 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31