Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Конкуренция с Турцией или антиамериканский демарш?

Конкуренция с Турцией или антиамериканский демарш?

06.04.2022 [10:23]

Лига арабских государств хочет быть посредником между Россией и Украиной

Талех АГАВЕРДИЕВ

На днях состоялся визит арабской делегации, в состав которой вошли главы МИД Алжира, Египта, Иордании, Ирака, ОАЭ и Судана и генеральный секретарь ЛАГ, в Москву. На пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава МИД Египта Самех Шукри заявил, что страны ЛАГ готовы стать посредниками на мирных переговорах между Россией и Украиной.

Министр указал, что у ЛАГ вызывает озабоченность ухудшение гуманитарной ситуации в зоне боевых действий, а также негативное влияние ситуации на все сферы экономики, в том числе энергетическую и продовольственную безопасность, во всем мире.

Еще в преддверии визита, телеканал Al Arabiya сообщал, что Египет вместе с арабскими странами ищет возможность принять российскую и украинскую делегации. Отмечалось, что после Москвы арабская делегация отправится на встречу с украинской стороной в Варшаву.

На первый взгляд, в этом предложении нет ничего удивительного, с начала конфликта ряд стран выступал с предложением стать посредниками на мирных переговорах между Россией и Украиной. Данный конфликт затрагивает всю мировую общественность с точки зрения негативного влияния на мировую экономику, и подобные инициативы преследуют, если не гуманистические, то, как минимум, материалистические цели. Однако выдвижение подобного предложения на фоне того, как Турция уже вполне успешно приступила к посреднической функции, наталкивает на определенные размышления.

С одной стороны, тут можно разглядеть отголоски давней конфронтации. Как известно, у Турции до недавнего времени были сложные отношения с арабским миром, что обосновывается как определенными историческими причинами, так и столкновением политических интересов на Ближнем Востоке. За последнее десятилетие отношения между Турцией и ЛАГ были особенно напряженными, поскольку страны оказались по разные стороны региональных конфликтов. Беспокоит некоторых членов ЛАГ и растущая популярность Турции в арабских странах, ее усиливающееся влияние как на Ближнем Востоке, так и на международной арене в целом.

Правда, в конце прошлого года в отношениях Турции с арабскими странами наметилось потепление. Так, считается, что после визита наследного принца Абу-Даби и фактического правителя ОАЭ шейха Мухаммеда бен Зайда Аль Нахайяна в Анкару, два ключевых игрока на Ближнем Востоке официально положили конец холодной войне, продолжавшейся между ними почти 10 лет. Однако сей факт не означает, что напряженность и соперничество между Турцией и арабскими странами полностью сошли на нет. Тем более, что в марте этого года состоялся также первый с 2008 года визит президента Израиля в Турцию, который имеет важное значение с точки зрения потепления двусторонних отношений после многолетнего застоя. А с Израилем у ЛАГ тоже, мягко говоря, не очень хорошие отношения.

С другой стороны, при нынешней конъюнктуре на рынке энергоносителей после ввода санкций против России, роль стран Персидского залива значительно выросла. После расширения ОПЕК и присоединения к последней России, динамика роста добычи «черного золота» перестала носить хаотический характер, что привело к росту цен. Это не устраивает США, так как американцы, не привыкшие себя ограничивать, в последнее время открыто протестуют против власти, не способной стабилизировать резко подскочившие цены. Президент Джо Байден прекрасно понимает важность стабилизации внутренних цен на автотопливо и пытается оказать давление на арабские страны в вопросе увеличения добычи нефти. Однако, теперь в ОПЕК+ установлены совершенно другие правила, и ранее послушные лидеры монархий Персидского залива теперь игнорируют «просьбы» Байдена и не отвечают на его телефонные звонки. Поэтому как сам визит арабской делегации в Москву, так и данную инициативу можно рассматривать как очередной своеобразный демарш по отношению к США. Стоит отметить, что на данный момент ни одно государство ЛАГ не присоединилась к санкциям против России.

Тем не менее, очевидно, что Россию вполне устраивает Турция в качестве посредника. Российская сторона уже не раз отмечала, что во время переговоров в Стамбуле удалось добиться значительных подвижек в переговорах с Украиной, подчеркивала роль Турции, и непосредственно Эрдогана, как одного из немногих политиков, способных проводить самостоятельную политику. О незаинтересованности России в посредничестве ЛАГ говорит и тот факт, что Владимир Путин отказался от контактов с делегацией, и встречи проходили только по линии МИД.

 

Поделиться:
Просмотрено: 324 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31