Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Как долго продлится война в Украине?

Как долго продлится война в Украине?

08.04.2022 [10:20]

Талех АГАВЕРДИЕВ

На сегодняшний день одним из животрепещущих вопросов, волнующих многих, является срок окончания кровопролитной войны в Украине. Прогнозов по этому поводу с начала войны давалось множество: кто-то предполагал, что Украина не выстоит под напором российской армии и трех дней, кто-то считал, что все закончится, максимум через месяц. Однако война длится уже 43 дня, и даже самые опытные аналитики, политологи, ведущие разведки стран мира не могут назвать точные сроки ее возможного окончания.

В этой связи привлекает внимание недавнее выступление председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Марка Милли, в ходе которого он заявил, что война между Россией и Украиной будет длиться годами. «Я считаю, что это затяжной конфликт, который будет измеряться годами. Не знаю, можно ли говорить о десятилетии, но несколько лет – это уж точно. Я думаю, что США, НАТО, Украина и все союзники и партнеры, ее поддерживающие, будут втянуты в это на протяжении длительного времени», - сказал Милли.

Примечательно, что параллельно с американским генералом аналогичную мысль высказал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявив, что «война России против Украины может длиться многие месяцы или даже годы». Советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан также считает, что следующая фаза войны России против Украины может длиться «месяцами или дольше». Между тем, экс-командующий европейской армией США генерал Бен Ходжес в начале месяца отмечал, что ближайшие три недели станут решающими. «То, что произойдет в это время, и повлияет на решение президента России Владимира Путина о прекращении войны против Украины», - заявил Ходжес, отметив, что «если не помочь Украине разбить россиян сейчас, это затянется на месяцы и месяцы».

Западные чиновники подобной величины, определенно, не стали бы делать подобные заявления просто так. Очевидно, за ними кроются конкретные намерения максимально затянуть военный конфликт в Украине. Недаром, министры иностранных дел стран НАТО на встрече в четверг обсудили дальнейшие поставки вооружения Украине, в том числе тяжелого оружия. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ранее также заявил, что Евросоюз продолжит поставлять оружие на Украину, несмотря на высказывания отказаться от такой политики ради скорейшего завершения конфликта и спасения жизней.

И стоит признаться, несмотря на пафосные заявления, вряд ли прагматичные политики Запада в данном случае руководствуются сугубо гуманистическими соображениями. Продолжение военного конфликта между двумя славянскими народами, двумя крупнейшими странами Европы, им, определенно, на руку. В отличие от той же Турции, которая пытается сыграть посредническую роль для скорейшего урегулирования конфликта, Запад сразу занял жесткую позицию и последовательно обрывает все дипломатические контакты с Россией, показывая тем самым, что не желает примирить стороны.

Чем дольше длится война, тем больше Запад затягивает Украину в долговую яму. Не стоит думать, что все это вооружение предоставляется на безвозмездной основе. Да, какую-то часть долга «благородные» западные партнеры спишут, однако, остальную часть Украина еще долгое время будет возвращать различными путями. Даже если предположить, что украинцам простят все долги, США и ведущие игроки Европы в любом случае получат от этой войны крупные политические и экономические дивиденды. Привязав к себе накрепко благодарную за помощь Украину, западные партнеры в будущем получат доступ к ее ресурсам, заполонят ее экономический рынок, будут получать крупные контракты на самых льготных условиях, преимущество в любых тендерах. Восстанавливать разрушенную войной страну также, очевидно, будут западные компании. Так что, чем дольше длится война, тем больше разрушений, а значит и выгодных контрактов, как бы цинично это ни звучало.

С другой стороны, продолжающаяся война дает основания сохранять существующие санкции в отношении России и вводить новые. Таким образом Запад сможет и дальше ослаблять одного из основных своих геополитических оппонентов и снижать его военный потенциал. Что сыграет важную роль в возможном будущем конфликте с Китаем, который Запад считает для себя более серьезной угрозой.

Таким образом, вышеуказанные заявления можно даже считать не прогнозами, а конкретным планом действий. И хотя активная фаза войны в сложившихся условиях не может продолжаться долго, тем не менее позиционные боевые действия могут продолжаться на протяжении долгих лет. Сам Запад при этом ничего особо не теряет, наблюдая за войной со стороны. Да, конфликт оказал негативное воздействие как на экономику США, так и европейских стран, однако ключевые игроки в данной игре обладают достаточным финансовым потенциалом, чтобы перетерпеть «временные трудности», нацелившись на выгоду в долгосрочной перспективе. Чтобы понять двойную роль Запада в данной войне, достаточно обратить внимание на слова того же Борреля: «С начала вторжения в Украину Евросоюз заплатил России за энергоносители 35 миллиардов евро, тогда как предоставил помощи Украине всего на миллиард».

Однако все в любой момент может измениться, и решающими в этом плане, действительно, являются ближайшие недели. И наилучшим вариантом, конечно же, будет, если воюющие стороны смогут между собой договориться.

Поделиться:
Просмотрено: 491 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31